料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1482 / 8003 ←新 | 旧→

【8512】サワークリームを使い切るには・・・?
 いどばた会議より  - 07/12/13(木) 9:21 -
  
サワークリームを使い切るには・・・? 
 
NEW どんべ - 07/12/13(木) 4:10 - 

  サワークリームの小さいほう(8oz)を使っているのですが
我が家で使う用途といったらストロガノフに入れるか
ベークドポテトの上に乗せるくらいで、しかもどちらもそんなに頻繁には
作りませんから、いつも賞味期限が来てしまい、使い切らずに
捨ててしまっています。
あまり長期間持たないものですしね。
毎回なので、いい加減学習しようと思うのですが、
元々日本人にはあまりなじみのない食材ということもあって
どうしてもいつも余ってしまうんです・・・。
何か他に使い道をご存知なかたどうかおしえていただけませんか?
よろしくお願いします!!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:サワークリームを使い切るには・・・? 
 
NEW CHEX - 07/12/13(木) 4:15 - 

  サルサとサワークリームをレイヤーにして、トルティヤチップスのディップとして食べています。
ブリトーやタコと一緒に食べてももちろん美味しいですよ。
アメリカ方たちはチーズケーキやケーキにも大量に使うようです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:サワークリームを使い切るには・・・? 
 
NEW みゅり - 07/12/13(木) 4:22 - 

  ストロガノフに限らず、洋風の煮込み料理にはなんでも最後にサワークリームを入れるとコクがますと感じます。うちでは、シチューやスパゲッティソースにも入れます。もちろん、チリにも。カレーに入れてもいいかもしれませんね。アボカドとサンドイッチにはさんだりもします。


--------------------------------------------------------------------------------
 
簡単デザート 
 
NEW シモンズ - 07/12/13(木) 4:23 - 

  サワークリームに、ブラウンシュガーをお好みで加え混ぜます、ブルーベリーやイチゴなどにかけて召し上がって下さい。おいしいですよ。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:サワークリームを使い切るには・・・? 
 
NEW 好きです - 07/12/13(木) 4:25 - 

  サワークリームにマヨネーズとガーリック、塩コショウ他ハーブ類を入れればランチドレッシング風になりますよ。あとは生クリーム、クリームチーズと共にホイップして果物をあえると美味しいです。買うときには大きいのを買って、これらのものを一緒に作ってしまうとあまりません。でもそうなるとまた買う羽目になっちゃうんですけど^^


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:サワークリームを使い切るには・・・? 
 
NEW マフィン - 07/12/13(木) 4:37 - 

  手作りマフィンとかパンケーキの生地に入れるとしっとり焼きあがりますよ。サワークリームコーヒーケーキもおいしいですよね。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:サワークリームを使い切るには・・・? 
 
NEW スコーン - 07/12/13(木) 5:07 - 

  スコーンを作るとき、ヨーグルトの代わりにサワークリームを入れてもおいしいですよ。
私はいつも大量に作って冷凍しておきます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
ディップ、デザート、メキシカン 
 
NEW みかん - 07/12/13(木) 5:25 - 

  アメリカ人のパーティーに参加していると割と出てくる、
Spinach Dip in the sourdough breadというのがありますよね。

荒みじんのほうれん草が、クリーム状のディップに混ぜてあり、
丸いサワードウブレッドをくりぬいた中に入れてあって、
くりぬいたパンの方は、一口サイズに切って横に添えてあって、
それをディップして食べる、パーティー料理です。

あのディップは、サワークリームが元になっています。
クノールのVegetable soupの素をサワークリームと混ぜて、
冷凍のほうれん草の水気を良く搾ったものと混ぜます。
(マヨネーズを入れるレシピもありますが私は入れません。)

私は冷凍ほうれん草はあまり好きではないのですが、
このディップの時だけは美味しいと思えます。

あと、同じくスープの素で、別のディップも作れます。
クノールのチキンクリームスープの素を混ぜ込むだけです。

とろみがついて、野菜のディップに最適です。
好みでパセリかチャイブなどを入れると良いです。

他にはデザート。
サワークリームとミニマシュマロとバナナ、林檎、缶みかんを混ぜて1時間ほど置いたサラダは、マシュマロが少し溶けて、とても美味しいです。

あとは、やはり他の方もおっしゃるように、ランチドレッシングのようなものを作って使うか、メキシコ料理に使いまくります。

以上の料理に使えば、8ozでは足りないくらいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
そうそう! 
 
NEW 梅干し - 07/12/13(木) 8:48 - 

  サワークリームにカン詰めのフルーツ(シロップもお好みで)混ぜると簡単でと〜ってもおいしいデザートになりますよ。私は大好きなのであっというまに食べてしまいます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
ありがとうございます!! 
 
NEW どんべ - 07/12/13(木) 8:50 - 

  たくさんのアイデアをおしえてくださり、ありがとうございます。
こんなにたくさんの使い道があったなんてビックリです。
みなさんの方法を使ったらもう捨てることにはならなそうです。
とーっても参考になりました。
本当にありがとうございました。

引用なし
パスワード


1,356 hits

【8512】サワークリームを使い切るには・・・? いどばた会議より 07/12/13(木) 9:21
【8689】サワークリームにハマッてしまいました。 いどばた会議より 08/4/13(日) 13:27

1482 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1472 1473 1474 1475 1476 1477 1478 1479 1480 1481 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー