料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1589 / 8003 ←新 | 旧→

【8404】ジャガイモ、種類別の使い分け?
 いどばた会議より  - 07/10/14(日) 8:19 -
  
ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 いもこ - 07/10/12(金) 5:40 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  在米です。

買い物に行くと、いろんな種類のジャガイモがありますよね。
私は、肉じゃがだろうとポテトサラダだろうと
なんとなくいつもYukonを使ってますが
皆さんは、どのように使い分けていますか?

お料理はそう得意でない上に、
日本とは呼び名が違うので、ますますよくわかりません。
White potatoやRusselなどは、この料理に合うよ! 
といったお勧めを教えていただけると嬉しいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 まるちゃん - 07/10/12(金) 5:53 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  Red PotatoやWhite PotatoはStarchy(つまりでんぷん質が多めでねっとり感がある)なので、仕上がりをほくほくさせたい料理にはあまり向きません。

また、皮が薄いので、新じゃがと同じように、皮付きのまま食べることが
出来るところが利点です。

Red Potatoは茹でても皮の色がきれいで、長く茹ですぎなければ
煮崩れもしないので、皮の色を生かしてサラダなどに良く使われます。

Russetは、日本で男爵いもを使うような料理なら、どんな料理にでも大丈夫です。
たとえば肉じゃがとかカレー、粉ふきいも、ポテトフライ、ベークドポテト、ポテトグラタンなど、本当に普通のジャガイモのように使えます。
日本風のポテトサラダも、Russetが向いています。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 Yukon Gold - 07/10/12(金) 6:37 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  マッシュポテトにはユーコンゴールドが良いと聞きました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 私の場合 - 07/10/12(金) 13:10 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  Red Potetoは、サラダや、ベイビーキャロットなんかと軽く煮込んでハムとかの付け合わせに。皮が薄くてやわらかく、見た目もきれいなので皮付きのまま使います。

私は、日本では、ポテサラや粉ふきいもに男爵をつかっていて、その他のカレーやシチューのような煮込みでは煮崩れしにくいメークインを使ってました。日本のメークインに当たるのがRusset Potetoじゃないかなと思って、たいていの煮込みものではRussetを使っています。肉じゃがもRussetです。

ほくほくしたポテサラを作りたいときは、Yukon Goldと勧められたけど、まだ試していないので、よく分かりません。


--------------------------------------------------------------------------------
 
ありがとうございました! 
 
 いもこ - 07/10/13(土) 4:06 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  結構Russet(最初の投稿でつづり間違ってましたね)人気なんですね。

妙に大きすぎる気がして、試したことありませんでした。
次回料理するときに使ってみます。
Red Potato、そういえばデリでみかけるサラダに入ってますね。
あれも自分で試してみようと思います。

日本人の方にぜひ聞いてみたい質問だったので、
ここで尋ねてみてよかったです。
ありがとうございました!

引用なし
パスワード


2,033 hits

【8404】ジャガイモ、種類別の使い分け? いどばた会議より 07/10/14(日) 8:19
【8980】男爵、メークインの代用にできるジャガイモ... いどばた会議より 09/6/18(木) 4:02

1589 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1579 1580 1581 1582 1583 1584 1585 1586 1587 1588 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー