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【8440】溶けないチーズ いどばた会議より 07/11/1(木) 10:18
【8590】チーズケーキの材料で いどばた会議より 08/2/2(土) 9:22

【8440】溶けないチーズ
 いどばた会議より  - 07/11/1(木) 10:18 -
  
溶けないチーズ 
 
 三角チーズ食べたい - 07/10/31(水) 2:21 - 

  在米です。

料理のレシピを見るのが好きな兼業主婦です。あまり上手でもなく、レパートリーも少ないので、いろいろ調べて毎日それなりに頑張ってます。

そこで気づいたのですが、我が家の子供たちは、真ん丸いものの中にチーズが入ってるととても喜んで食べます。ライスコロッケだったり、ミートボールだったり、マッシュポテトを丸くしたものだったりと。
でも、いつも半分位は、チーズが流れ出たりして、結局外側で固まったりしてしまうことがあります。フライパンにこびりついたりしてしまうし、なによりうれしいサプライズ感が、半減してしまいます。

そこで、アメリカでいわゆるプロセスチーズのような溶けないチーズってありますか?

私は、モンスターチーズとか、モンテリージャックを使ってます。味も好きなので。モッツアレラチーズや、チェダーよりは、溶けにくいかな、と勝手に思ってますが、それでも上記のような結果になります。

牛の絵のついたブランドのチーズは、味がだめでした。

ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひご意見を伺いたいと思います。

読んで頂きありがとうございました。


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Re:溶けないチーズ 
 
 マンスター大好き - 07/10/31(水) 2:34 - 

  マンスターとかモントレージャックで脂肪含有率が結構高いので火を通すとすぐ溶けますよね。
笑う牛のチーズは味がダメということで、チーズを冷凍されてから調理してみてはいかがでしょうか?そうするとチーズがとろけにとろけてダラ〜とはみ出ることはないと思います。
あとはハードチーズ(パルメザンのかたまりとか)を小さく切って使うとか・・・


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Re:溶けないチーズ 
 
 でもでも - 07/10/31(水) 3:37 - 

  そういう料理って溶けるチーズだからこそおいしいと思いませんか?
チーズがでないようにするのだったら外側部分を厚くするとか。
溶けるチーズ大好きなのでおいしそうと思いました。


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Re:溶けないチーズ 
 
 私は - 07/10/31(水) 5:41 - 

  名前を忘れましたが、赤い硬い皮に包まれた丸い一口チーズ(コスコとか大きなスーパーだと網に入って売ってる)を使います。おにぎりにチーズを入れて握ったり。割と解けにくいように思います。


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Re:溶けないチーズ 
 
 キッキッキー。 - 07/10/31(水) 10:47 - 

  それは「ベイビーベル」だと思いますが牛の柄の会社だと思います。
トピ主さんは味が駄目だそうです。
私はあのベイビーベル。そのまま子供のおやつ。主人のランチのおとも。
自分のおやつとしています。


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溶けないチーズはないと外国人に言われたそうです 
 
 ムー - 07/10/31(水) 11:04 - 

  私の友達が以前カナダに学生のときに留学していました。
その時ホームスティー先で、これはとろけるチーズ?という質問をしたとき、何を言っているの?チーズはみんな火を通したら溶けるでしょう。と言われたそうです。溶けないチーズ(プロセスチーズ)は日本が作った独自のものなのではないでしょうか?

気持ち的には違いますが、カットしたチーズをコロッケなどと一緒のお皿に載せ、一緒に食べるとか?
だめですか?


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Re:溶けないチーズ 
 
NEW トピ主です。 - 07/11/1(木) 2:08 - 

  もう見てらっしゃらないかも知れませんが、この場にて、お返事を下さった皆さんにお礼を言います。

結論としては、日本のプロセスチーズのようなものとして、これだ!と、言うものはないのですね、、、。

でも、何人かの方からいただいたアイデアを参考にチーズ入り料理これからも作っていきたいと思います。

ベイビーベル、そうそうそれです。もう一回試してみようかなあ。

今日は、ミートボールのチーズ入りです。

ありがとうございました。


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Re:溶けないチーズ 
 
NEW 私 - 07/11/1(木) 5:28 - 

  あ、そうです。ベイビーベル。牛のマークってこれですか。
私はてっきり、フランスのヴァッシュ・キ・リのことだと思って。
牛のチーズだから牛のマークがついてるのはいっぱいありますね。なるほど。
うっかりしてました。
引用なし
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【8590】チーズケーキの材料で
 いどばた会議より  - 08/2/2(土) 9:22 -
  
チーズケーキの材料で 
 
 Gara - 08/1/31(木) 8:41 - 

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  日本のあるレシピのサイトで簡単なチーズケーキの作り方があったんですが、その材料にスライスチーズかプロセスチーズを使って〜。ってあるんですがアメリカの普通のスーパーのチーズ売り場にスライスチーズかプロセスチーズって売っていますか?もしよければどのブランドを選べばいいのかアドバイスお願いします。


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Re:チーズケーキの材料で 
 
 ガーネット - 08/1/31(木) 9:13 - 

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  アメリカでプロセスチーズといえばVelveetaだと思います。

http://www.kraftfoods.com/velveeta

日本と同じ様なスライスチーズも普通に売ってますね。


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Re:チーズケーキの材料で 
 
 Cheesy - 08/1/31(木) 10:03 - 

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  ▼Garaさん:
>アメリカの普通のスーパーのチーズ売り場にスライスチーズかプロセスチーズって売っていますか?

アメリカにも、プロセスチーズはたくさんありますよね。

味の種類は日本よりも多いかもしれません。

日本だと、ゴーダとチェダー辺りをミックスさせた、比較的マイルドなプロセスチーズが多いと思いますが(雪印などはそうです)、
アメリカだと、色も白っぽいものから黄色が濃いものまで色々で、かなりチェダーの味のするチーズ(黄色が濃いもの)がありますよね。
(マクドナルドのハンバーガーに挟まってくるのが、チェダー味のプロセスチーズですね。)

でも、果たしてチェダーチーズ味(上の方が挙げられているVelveetaとかもそうです)のプロセスチーズでチーズケーキって、いいのかな?と思いました。
(あのチェダーの癖が、チーズケーキに合うのかな?と私個人は思ったので。)


そのレシピサイトのプロセスチーズは、どんな感じのものだったのでしょうか。
日本の6Pとかそんな辺りのチーズでしたか?

だったらアメリカンチーズにした方がいいのでは?

Wikipediaに説明がありますが、そこに写真が二つあります。
1枚目はチェダーが濃そうですね。
2枚目の写真の色の商品を目安に選ばれたほうがいいんじゃないかなと、個人的には思いました。


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Re:チーズケーキの材料で 
 
 Cheesy - 08/1/31(木) 10:05 - 

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  Wikipediaのページを貼るのを忘れました。
こちらです。ご参考までに。
http://en.wikipedia.org/wiki/Processed_cheese


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Re:チーズケーキの材料で 
 
 くっく - 08/1/31(木) 10:39 - 

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  そのレシピ以前作りました。

日本と同様、こちらでも普通に売っているKRAFTの透明フィルムにスライスされたのが一枚ずつ入ってるやつです。

チェダーでもスイスでもどちらでもOKだと思います。

日本のスーパーで売ってるような味のチーズケーキでしたが(懐かしい味)美味しく出来ましたよ。


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Re:チーズケーキの材料で 
 
 Gara - 08/1/31(木) 13:29 - 

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  みなさん、トピありがとうございます。日本のそのレシピのサイトにはスライスチーズ(とろけないプロセスチーズ)と書いてありました。KRAFTのスイスチーズで試してみようかな。
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