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【8381】大家族の方、どんな料理作ってますか? *井戸端会議より 07/9/14(金) 15:46
【8382】Re:大家族の方、どんな料理作ってますか? *井戸端会議より 07/9/14(金) 15:47

【8381】大家族の方、どんな料理作ってますか?
 *井戸端会議より  - 07/9/14(金) 15:46 -
  
大家族の方、どんな料理作ってますか? 
 
 料理係 - 07/9/12(水) 21:39 - 

  我が家は夫婦プラス子供(小学生)3人の大家族です。

子供達が元々食欲旺盛なのと、晩御飯の残りを夫が次の日に仕事に持って行くので毎回結構な量を作る事になります。

ミートローフとかスパゲティーのソースでも挽肉は1lbでは足りず、2パックか2lb以上の大きいパックを使っています。

鶏肉やポークチョップなども、1パックだと大抵4つ入りで足りないので、2パック開けます。

そして一度にフライパン等では焼けないので、2、3回に分けながら作っていきます。

毎回こういう過程が面倒です。

それに皆で沢山食べれるような大皿料理とかも殆ど知りません。

肉か魚のサイドディッシュはマカロニ&チーズかマッシュポテトばかり。

一気に沢山作れて、沢山食べれるような料理、御存知ないでしょうか?

また大家族の方が、毎回どんな料理を作っているのかも知りたいです。

どなた様か是非教えて下さい。宜しくお願い致します。


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そりゃーもう、オーブン料理でしょう! 
 
 大家族の嫁 - 07/9/12(水) 22:30 - 

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  スペアリブとか、ドリアとか、ラザニアとか、
とにかくオーブンへいれてしまえば出来ちゃうって言うものが多いです。
私の場合、義両親、義姉兄も一緒の食事が多く(同居ではないのですが)
10人ぶんくらい作るのは日常茶飯事ですが
オーブン料理だと量が多くても手間は同じですし、気持ち的にも楽です(オーブンにいれたあとサラダとか余裕で作る時間があるのでバタバタしない)。

そして買い物はぜったいに、コスコですね。


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Re:大家族の方、どんな料理作ってますか? 
 
 美味しい - 07/9/12(水) 23:37 - 

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  私自身大家族で育ちました。お役に立つかどうか分かりませんが
昔何を食べていたかあまり覚えていないので分かるところだけ・・・

肉じゃが
野菜炒め(キャベツや豚肉の薄切り)
餃子
焼肉(毎週土曜日)
カレー(毎週日曜日)

すいません、これくらいしか思い浮かびませんでした。


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Re:大家族の方、どんな料理作ってますか? 
 
 マカナイ - 07/9/13(木) 0:08 - 

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  我が家は夫婦+子供4人でした。今は上2人は大学ですが、同じ様な状況で、まるでまかないのオバちゃんのようでした。
アメリカ(ここら辺)では日本の食材も入りにくく、メニューを考えるのは大変です。
私の究極のお助けメニューは、鉄板焼きとお鍋です。これからの季節は野菜類も沢山食べれるので、おなべは良いですよ〜。
あとはやはりオーブンを使用して、一度に調理をする事が多かったです。ハンバーグやチキンなどもオーブンですと一度に全部調理出来ますので楽です。
今でも、揚げ物調理の場合は、面倒でも少し多めにつくり半分は冷凍に、ミートソースなども多めに作り半分冷凍にしています。


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Re:大家族の方、どんな料理作ってますか? 
 
 手抜きでゴメンなさい - 07/9/13(木) 0:25 - 

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  たった2人家族ですが、2人とも大食漢なのと
料理時間のセーブのため、一度に大量に作って冷凍し
また数日後に食べるということで毎回凄い量を作っている者です。

答えになっていないレスだとは思いますが、
トピ主さん、スロークッカーを使われたらどうでしょう?
家には大きなスロークッカーがあり、
大量に何かを作る時はこれがとても活躍しています。
朝、材料を全ていれて(肉も野菜も香辛料も)スイッチを入れると
夕方にはメインのおかずが出来ています。
ミートソースもこれで大量に作っておき冷凍して、
ラザニアやドリアなどにも使っています。
レシピも驚くほど限りなくありますよ。
一番大きなのを買うと、5人家族で充分間に合うと思います。
あと、家にはとても大きな圧力鍋もあります。
これでカレーやシチューを作ると、
あっという間に3日分は軽く出来てしまいます。
基本的に料理と洗物が嫌いなので(鍋は一度に一つしか使わないし・・)
、手を抜くことばかり考えていますが
料理にかかる時間をセーブするのに役立ってると思います。


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うちのとっておきメニュー 
 
 COBB - 07/9/13(木) 2:50 - 

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   トルティーヤがあるときはこの簡単手抜きラップ。子供もパパもきっと大喜び&満腹です。用意する物は、

・トルティーヤ(ブリトー用)
・ご飯
・残り物のお肉かひき肉
・レタス
・トマト
・アボカド
・香草(シラントロ/コリアンダー)
・炒り卵(お好みで)
・BBQソース
・サルサ
・サワークリーム
・チーズ(お好みで)

1.大きなボールに(耐熱ボールだとレンジでチンできます)ロティサリーチキンやステーキの余りがあれば細かくちぎってご飯に混ぜます。残り物がなければひき肉を炒めて軽く塩・胡椒したもの(玉ねぎのみじんぎりが入るともっとおいしい)をご飯に混ぜてください。全体にしっとりするぐらいのBBQソースをからめて混ぜます。

2.トマトはダイス切り、レタスは千切り、アボカドはスライス、香草はみじん切りにし盛り付けます。炒り卵を具材に加えてもおいしいです。

3.トルティーヤをフライパンかレンジで温めれば、あとは個人にまかせて巻いて食べるだけ!

赤、緑、黄色のコントラストがとってもきれいです。


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Re:大家族の方、どんな料理作ってますか? 
 
 くまのみ - 07/9/13(木) 2:57 - 

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  現在中南米出身の夫婦の家で部屋を借りています。ゲストが泊まっていたとき5人家族プラス1人、家主の奥さんは合計8人の食事を作っていましたが、下記のようなものでした。彼ら独自の料理なので作り方はわかりませんが、

ートマトベースのスープ。野菜と肉はチキンだったりリブだったりいろいろでした
ーファヒータ。牛肉を細かく刻んで炒め、あとはシラントロとたまねぎをみじん切りにしたもの、サルサをトルティーヤに載せるだけ。
ー肉の煮込み

などが鍋一杯に作ってあることが多かったです。トリティーヤとブラックビーンとサルサを常備しておくといいかも。中に肉とかグリルした野菜とかを入れてサルサをかけるだけ。簡単です。


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Re:大家族の方、どんな料理作ってますか? 
 
 みかん - 07/9/13(木) 6:05 - 

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  うちも二人家族なのですが、かなり大食いの夫がいて、
共働きで食事を作る時間があまりなく、お弁当二人分も必要なため、
多分普通のお宅だったら5,6人前?と思える量を
一気に料理することが多いです。

挽肉は2パウンドを一気に使うことも多いですので、
トピ主さんの参考になるかと思い、出てきました。

挽肉2LBの使い道はいくつかありますが。

まず、タコスミックス2袋を使ってタコス。
(あとはトマト、レタス、グリーンペッパーかきゅうりかセロリ、
シラントロ、サワークリーム、ライム、フラワートルティーヤを用意します。)

似たような感じですが、ギリシャ風のトマト煮込み挽肉にして、
同じような具とヨーグルトソースで包んだりもします。

ドライカレー。
米ナス、ピーマン、玉ねぎ各大1個ずつと炒め合わせて、レーズン、クミンシード、カレーペーストなど入れて作ります。

ミートソース。
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなど大量に入れて煮込み、仕上げにピーマンも入れます。

以上全て、8cm位の深さのある大きなフライパンで一気に作っています。

あとはやはり2LBを使ってチリビーンズを作ります。
Chili Mix、キドニービーンズ2缶、トマトの水煮1缶、トマトペースト1缶、玉ねぎ、ハラペーニョ、ビール少々を入れて、スロークッカーで煮込みます。


他の方のおっしゃるように、スロークッカー、
圧力鍋、オーブンの3つは、大量料理にはすごく使えると思います。

圧力鍋とスロークッカーで出来るものは、かなり似通っているので、どちらかひとつ、トピ主さんのスタイルに合うものだけでもいいと思います。

特徴としては、スロークッカーは、時間は掛かりますが、大きなものなら鶏丸ごとが入りますし、材料を入れるだけで放置すれば、大量に出来ているので便利ですし、アメリカならレシピもたくさんあり、スロークッカー料理の本などもあります。

圧力鍋は、素早く調理でき、その速さのおかげで素材の味が損なわれにくいので、野菜などがかなり美味しいところが非常に良いです。

塊肉など、40分もあれば、かなり大きな肉でもほろほろに柔らかくなりますので、これとジャガイモと玉ねぎ、にんじんなども一緒に入れておけば、ポトフやカレー、シチューなどがすぐ出来てしまいます。


オーブンは、大きな肉や大量の肉、またはなるべく脂を落としたい肉を
調理するのに向いていて、横で他の料理も出来るところが良いです。

塊肉、チキン丸ごと、チキンのValue Pack(チキンの胸肉8枚くらいとか、
Thigh 12個とか入っているもの)など、楽に処理できます。

慣れてしまえば、塊肉を焼いている横で、
サイドのパスタ・米・ポテト料理、または、
野菜のサイド、パン、デザートの焼き菓子などを焼くことができるので、
コンロを一切使わず、しかも全て入れたら終わりの状態で、
夕食全部が出来てしまいます。

自分の作ろうとするメニューやその日のスケジュールに合う調理器具はどれかを考えて、これらを使い分けると、効率よく料理できるのではと思います。
引用なし
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【8382】Re:大家族の方、どんな料理作ってますか?
 *井戸端会議より  - 07/9/14(金) 15:47 -
  
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師匠と呼ばせて 
 
 オーマイ! - 07/9/13(木) 8:03 - 

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  ▼手抜きでゴメンなさいさん:

横ですみません。
やる気が出ました。頑張ります。
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みかんさん、 
 
 今夜は冬瓜煮 - 07/9/13(木) 8:11 - 

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  トピ主さんではありませんが、手際のよさそうなオーブン料理に感激です!

塊肉やチキンのオーブン料理で和風料理はできますか?
また、サイドディッシュで、オーブンでお米も作れるのですか?
お野菜などをオーブンで作るときは、やっぱりオリーブオイルとか何かオイル
をかけたほうがよいのでしょうか?

もしよろしかったら、教えていただけると嬉しいです!


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Re:みかんさん、 
 
 みかん - 07/9/13(木) 9:37 - 

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  ▼今夜は冬瓜煮さん:
>塊肉やチキンのオーブン料理で和風料理はできますか?

はいできますよ。

塊肉なら、赤ワインと醤油と玉ねぎのスライスに漬け込んだ肉を、
低温のオーブンで焼いて、
中はミディアムレアにすれば、タタキ風和風ローストビーフになります。

そして、つけダレに砂糖を加えたもので
少し煮れば、ソースに出来ます。

もしくは普通に塩コショウで焼いてしまって、
大根おろしとポン酢でも良いですよね。

チキンは、オーブンでの照り焼きが出来ますね。
または、ゆず胡椒があれば、それとサラダ油を塗って焼いてもいいです。

チキンは、最初にある程度、オーブンチキン用のプラスチックの袋や
ホイルを使って蒸し焼きにして、最後に焼き付けるか、
または天板の下に水を張って焼くと、すごくジューシーになります。

和風ではないですが、中華風ポークも良いです。
Country ribを、醤油と酒と五香粉を混ぜたものに漬けて、
Roast Pan(二層になっていて下に油の落ちるオーブン用トレー)で焼いて、
途中から、米ナスやピーマンのぶつ切りを、
下に垂れた焼き汁にからめて一緒に焼いて食べると美味しいです。
(ナスとピーマンとでは焼きあがり時間が違うので、その辺は肉の仕上がり時間から逆算して考えます。)


>また、サイドディッシュで、オーブンでお米も作れるのですか?

これは、白米はやはり炊飯器に任せたほうが美味しいと思いますので、
洋風のお米料理向きです。

市販のRice a Roniなどに、普通に水加減して、蓋がきちんと閉まる
キャセロールなどに入れておくと、30分後くらいには出来上がります。

他にも、あらかじめ米とバターをレンジに入れてピラフの下ごしらえのようにして、具や味付けをして突っ込んでも出来ますよ。


パスタも、ラザニアパスタを茹でずに硬いままソースを塗りつけた方が、
茹でてから作るラザニアよりもずっと美味しかったりします。
それを応用して、茹でていないショートパスタにソースを良く絡めて焼くと、
なかなか美味しく出来ます。

ソースの上にパスタが出ていると、硬いままになるのでその点を気をつけて。
途中で天地を混ぜ返すと良いです。
市販のPasta Roniも同様にできます。
(スパゲティーパスタのオーブン調理だけはお勧めしません。不味いです。)


>お野菜などをオーブンで作るときは、やっぱりオリーブオイルとか何かオイル
>をかけたほうがよいのでしょうか?

ローストするなら、油は要ります。
油のついていないところは乾燥して変に縮れたり焦げたりしますので。

キャセロールなどにいれて蓋やアルミホイルを乗せて
蒸し焼きにするならば、油は要りません。


要はオーブンは、
「むき出しにすれば焦げるくらいに焼ける。
しっかり密封すれば高温蒸し状態。
密封+大量の水分があれば煮込み状態。
ということができる調理器である。」
という認識があれば、
かなりバリエーションが広がって、
普段鍋で作るものなどもオーブンに持ち込み可になると思います。
(うちでは煮込み用調理器が他にあるのでめったにやりませんが、
煮豚とかポトフとかCorned Beefとか、煮込みももちろん出来るのです。)

で、注意点は、何品も一気に入れると、その分調理時間は
一品だけの時よりも長くなる、という所です。
これは、Convect Bake(中で温風を回せる機能)があるオーブンであれば、
ほぼ解決できます。


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Re:みかんさん、ありがとうございます! 
 
 今夜は冬瓜煮 - 07/9/13(木) 10:08 - 

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  目から鱗です。
オーブン料理の極意、凄いです。感激しました。

うちでパーティーをする時は、日本料理が期待されているので、手間隙かけたものしかできなくて、これがオーブンでできたらどんなに楽か・・・って考えてましたが、実行できずにいました。

蓋を閉めれば蒸す機能にもなるんですね。
アイデア次第で、いろんな日本料理もできそうですよね。

から揚げやとんかつなどの揚げ物系は作られた事ありますか?
レンコンや豆腐をフライパンでじっくり焼いたようなものも、アルミをかぶせてじっくり蒸して、最後にフライパンで焼き色をつければできそうですよね?

スミマセン、またお聞きしてしまって。
お時間があるときで結構なので、ご教授くださると嬉しいです。


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感動です!! 
 
 料理係 - 07/9/13(木) 10:59 - 

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  皆さん、沢山のお返事ありがとうございました!

オーブンも使うには使いますが、ラザニア(かなり長い事作ってませんでした)とかミートローフくらいでした。

圧力鍋は持っていませんが、便利そうですね。

スロークッカーは持っていますが、今まで小さいサイズのしか持って居なかったので、最近大きめのを購入したところです。
それでも何を作ったらいいのか、何が作れるのかイマイチ分からず、作ったのはBBQサンドウィッチ(のお肉)くらいです。

お鍋もこれからは良いですね。

うちの子供達は大きい野菜がゴロッと入ってると避けてしまい食べてくれないので、微塵切りにしてミートローフやミートソースに入れています。
なので、大きめ野菜の鍋物や鉄板焼きのような物を殆ど作った事がないのですが、また挑戦してみようと思います。

皆さんから沢山のアイディアを貰って、今度は何を作ろうか迷ってる所です(笑)。
料理苦手の私が、今料理するのが楽しみになってきました。

本当に皆さん、ありがとうございました!!


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Re:みかんさん、ありがとうございます! 
 
 みかん - 07/9/13(木) 13:02 - 

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  ▼今夜は冬瓜煮さん:
>から揚げやとんかつなどの揚げ物系は作られた事ありますか?

ちょうど先日、チキンのから揚げもどきのようなものを作りました。

まず、Drumstickに塩コショウして、ホイルでぴっちりと包んで30分350Fで蒸し焼きにし、オーブンのスイッチを切ってそのまま30〜40分ほど放置しました。
(時間があったので余熱で蒸しましたが、急ぐなら45〜60分くらいしっかり焼けばいいと思います。)

その後、ホイルを開けてチキンを取り出し、
パプリカと小麦粉と塩コショウを混ぜたものをまぶしつけて、
油を引いたフライパンで焼きました。
皮がとてもカリッとしていて夫に大好評でした。

でもなんでさっさと揚げずに時間や手間の掛かることをやったのかと
思われそうですね(笑)

風邪引きだったので、少しでも任せっぱなしで出来るものが良かったのと、
Drumstickが大量にあったので、から揚げは夫用、
残りは私の風邪用スープにしたかったのと、
掃除が面倒な揚げ物が嫌いだったからです(笑)
(ホイルで蒸すとチキンから汁が出るので、それをそのままスープに使えます。)

オーブンの中でとんかつなどの揚げ物も、
出来ないことはないです。
パン粉に油を含ませておくと、きれいなきつね色になります。

ビニール袋にパン粉を入れて、ビニールの口を小さくしたところからオイルスプレーを吹き付けると結構まんべんなくつきます。

そこに肉を入れて押し付けて衣に出来ます。(卵なしでもOK)

ただし、Panに触れている面の衣が、どうしても水っぽくなりがちで、
はがれがちです。
アメリカだと、Shake'n Bakeというのがありますが、
あれもどうしても水っぽいですよね。

上部がワイヤーのラック状の二層のPanだと少しはましですが。

>レンコンや豆腐をフライパンでじっくり焼いたようなものも、アルミをかぶせてじっくり蒸して、最後にフライパンで焼き色をつければできそうですよね?

これはきっとできますね。
やはり仕上げをフライパンにするならば、いいと思います。


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Re:みかんさん、重ね重ねありがとうございました! 
 
 今夜は冬瓜煮 - 07/9/13(木) 21:36 - 

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  おはようございます。

やっぱり出来るのですね。
今度、まず実験してみたいと思います。
そもそも、今までオーブンで蒸すという事をしていなかったし、
オーブン料理の極意を全然理解していなく、
オーブン料理は避けていたんです。
ケーキやいても焼きすぎたり、
肉類を焼いても乾燥させすぎてしまったり、
でも、コツを教えていただいたので、再挑戦してみます!

私も揚げるのはその後の掃除のことを考えると億劫で、、
それにしても、焼いたドラムスティックから滴る汁が、スープやソースに使えるというのは、オーブンならではですよね。
これからオーブン料理にいろいろトライしてみたいと思います。

みかんさん、ありがとう!!!
引用なし
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