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【8096】トマトで作るデイナーのメインになる一皿を思いつきますか? いどばた会議より 07/2/26(月) 14:27
【8315】大量にあるトマトをどうしたらいいでしょう? いどばた会議より 07/7/4(水) 17:39

【8096】トマトで作るデイナーのメインになる一皿を...
 いどばた会議より  - 07/2/26(月) 14:27 -
  
トマトで作るデイナーのメインになる一皿を思いつきますか? 投稿者:ドナフュー ( 07/02/26 05:21:32 )
缶ではなくて新鮮なトマトが5個あります。あと、冷凍のチキン少々とお米とツナと日本から送ってもらった海苔があります。調味料は普通にあります。
デイナーの一皿思いつきますか?
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くりぬいたトマトに詰める 投稿者:りぼん ( 07/02/26 05:35:23 )
トマトがラージや、ビーフの場合。
チキンと米でピラフを作って(またはツナピラフ)くりぬいたトマトに詰めてチーズでもパン粉でもホワイトソースでも好きなのかけて、オーブンで焼く。
くりぬいたトマトの中身は、手持ちの野菜と一緒にコンソメ系のスープの具に。
 
せっかくの新鮮なトマト、というのが生かせていませんが。
新鮮さを生かすのなら。トマトと焼くか茹でたチキン(またはツナ)+手持ちの野菜でライスサラダ。
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Re:トマトで作るデイナーのメインになる一皿を思いつきますか? 投稿者:ぴらふ ( 07/02/26 05:37:36 )
チキン(ツナがChunkでなければツナでも)をにんにくとオリーブオイルで炒めて、玉ねぎがあれば炒めて、お米も炒めて、チキンブロス、適当に切ったトマトを入れて炊いてチキンピラフとか。
ちょっとだけトマトのダイスを残しておいて、上に散らすとか。
 
トマトのファルシもいいかな。
トマトの中をくりぬいて、生米を下に少し入れて、さっと炒めたチキンかツナ、玉ねぎも入れて、オーブンで焼くなど。
 
トマトのファルシ検索結果
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGIH,GGIH:2
006-50,GGIH:ja&q=%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88+%e3%83%95%e3%82%a1%e3%83%ab%e3%82%b
7
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カレー 投稿者:天ぷらうどん定食 ( 07/02/26 08:55:40 )
ニンニクとショウガをみじん切りにして、あればクミンシードと一緒に油の温度が低い内から鍋に入れ、香りが立ったら解凍済のチキンと野菜を炒める。
ざく切りにしたトマトとカレー粉、ガラムマサラなど、好みのスパイスで味付け。
私はチキンブロスも入れます。
でターメリックご飯と一緒に食す。
 
チキンカレーでした。
平凡ですみません。
引用なし
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【8315】大量にあるトマトをどうしたらいいでしょう?
 いどばた会議より  - 07/7/4(水) 17:39 -
  
大量にあるトマトをどうしたらいいでしょう?  カノコ - 07/7/3(火) 1:37 - 

  今、大量のトマトと睨めっこをしています。

親戚から大量にトマトをもらったため、何かおいしい

レシピがないかと探していますがさっぱりです。

主人が、酸味のあるトマト味やオムライスなどが苦手です。

何か良いレシピがあったら、教えてください!


ちなみに、オクラやズッキーニなども大量にあります・・・。
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Re:大量にあるトマトをどうしたらいいでしょう?  EL CHEAPO - 07/7/3(火) 1:43 - 

  ラタトゥイユ
ミートソース
トマトにベーコンを巻いてオーブンで焼く
カレーに入れる
トマトとバジルのブルスケッタ

なんでどうでしょう?クックパッドで検索したら上記のレシピ探せると思います。
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Re:大量にあるトマトをどうしたらいいでしょう?  園芸屋 - 07/7/3(火) 1:52 - 

  ▼カノコさん:
>今、大量のトマトと睨めっこをしています。

Canningはどうでしょう。
ようするに、トマトの水煮を自分で作ります。

簡単な方法があります。

煮沸した瓶に、9分目くらいまでトマトを詰め、
鍋の中のお湯に漬けて煮るだけです。
バジルやオレガノなど、トマトに合うハーブを一緒に詰めても良いです。

瓶がトマトの入っている位置まで浸る程度のお湯が必要です。
蓋も一緒のお湯で煮ておきます。

中まで火が通ったら、蓋を閉めてできあがり。

ちゃんとしたCanning Jarで作るなら、常温保存が可能です。

何かの空き瓶で作るなら、気密性が少々不安なので、冷蔵庫保存します。
(うちはこの保存法で、半年前のものがまだ健在です。)

これを使ってトマトパスタ(ミネストローネなどでも)、
トマトソース(ミートソース)、ラタトゥイユなどなど、
色んな料理に活用できます。

酸味も減りますから、だんな様にもよいのでは。

あとは、一気にトマトソースを作って、それをCanningするか、
冷凍するなどの方法もあります。


それも今は面倒なら、とりあえず丸ごと冷凍でもいいです。
解凍すると皮がむけますから、皮を除いてトマトソースなどが作れます。


>ちなみに、オクラやズッキーニなども大量にあります・・・。

オクラはピクルスにすると、保存が利きます。
あとはさっと湯通しして、輪切りで冷凍。
鰹節としょうゆをかければいつでも和風の一品が作れます。

ズッキーニは、下ろすなどして冷凍しておくと、
ズッキーニブレッドやズッキーニケーキ(パンケーキミックスで簡単に出来ます)
を作れます。

あとは、揚げ物系(フリッターなど)、中華の炒め物、イタリアンのトマト系やひき肉系料理にとても合いますので、そういったものにどんどん投入されることをお勧めします。

きっとこれらは、トピ主さんのご親戚が収穫されたものですよね。
うちの庭の野菜の収穫はまだまだ先なので、そんなに早くからできる
地域にお住まいで、本当に羨ましい限りです。
家庭菜園はそれなりに手が掛かりますから、大事にお使いになってくださいね。
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Re:大量にあるトマトをどうしたらいいでしょう? おしゃれなトマト - 07/7/3(火) 1:59 - 

  大量にあって、ご主人が酸味が駄目、なら
サンドライドトマトにしちゃったらどうでしょうか?
量も少なくなるし、日持ちもするし、
ちょっとした料理に加えるのにとても重宝します。
引用なし
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