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【7830】豚の赤ワイン煮 いどばた会議より 07/1/7(日) 6:22
【7833】Re:豚の赤ワイン煮 いどばた会議より 07/1/7(日) 11:28
【7837】Re:豚の赤ワイン煮 いどばた会議より 07/1/7(日) 15:49
【7839】Re:豚の赤ワイン煮 いどばた会議より 07/1/8(月) 0:51
【7841】Re:豚の赤ワイン煮 いどばた会議より 07/1/8(月) 6:27
【7844】Re:豚の赤ワイン煮 いどばた会議より 07/1/8(月) 17:46
【7848】美味しかったです。 花◎クッキング 07/1/9(火) 8:34 ニコニコ
【7853】美味しかったです 2 ガーネット 07/1/10(水) 9:50

【7830】豚の赤ワイン煮
 いどばた会議より  - 07/1/7(日) 6:22 -
  
こりゃあ、美味い!! レシピ 投稿者:食いしん坊 ( 07/01/06 18:40:16 )
昨晩作った料理がむちゃくちゃ美味かったので紹介しちゃいま〜す。
ステーキ用の豚肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶして表面をこんがりフライパンで焼きます。
鍋にスライスしたたまねぎを敷き、その上に豚肉をのせ、その上にまたスライスしたたまねぎをかぶせます。
ケチャップ大さじ5杯ほどと赤ワイン500mlを混ぜ鍋に入れ、固形スープのもととチョコレートを一かけ入れ、弱火で一時間ほど煮込むだけ。
簡単なのにプロのデミグラスソースにも劣らないおいしさ!!そして何よりも豚肉がとろけるようにやわらか〜くなります。
お試しあれ!
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▽ 横ですみません! お肉は骨つき?骨なし? 投稿者:フロントページ ( 07/01/06 23:38:51 ) 
よろしくお願いします。
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どっちでもいいですよん。(T/O) 投稿者:食いしん坊 ( 07/01/06 23:46:18 ) 
Title Only..
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Re:こりゃあ、美味い!! レシピ 投稿者:イチゴ ( 07/01/07 00:59:36 ) 
すっごくおいしそうなので、今夜作ってみますね。
今夜のメニューをどうしようかと考えていたので
助かりました。
本当にありがとうございます!!
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▽ Re:こりゃあ、美味い!! レシピ 投稿者:ほーじ茶 ( 07/01/07 01:06:22 ) 
とってもおいしそう!固形スープのもとはチキンですか?Swansonなどの缶のスープストックでもいいのでしょうか?固形スープのもとを使ったことがないのでイマイチどんなものかわからないのですが。。。Knorのでいいのかな?
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Re:こりゃあ、美味い!! レシピ 投稿者:食いしん坊 ( 07/01/07 02:31:41 ) 
私は野菜の固形スープを使いましたが、チキンでも大丈夫だと思います。
ものすごいいい加減レシピなので、もうあるもので作っちゃってくださいませ。
ただポイントはワインが半分ぐらいになるまで煮詰めること。
一時間ほどでとろとろのいい具合になるはず。
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▽ こういう投稿大歓迎〜! 投稿者:毛糸のマフラー ( 07/01/07 02:00:43 ) 
先生質問です!
 
・固形スープのもとはチキンですか?ビーフですか?ベジタブルですか?
 ここにはこの三種類しか売ってません。
 
・この美味しそうなレシピは何と一緒に食べるのでしょうか?
 パンですか?ご飯にかけるのですか?それともパスタかな?
 
・肉はポークチョップ用でいいのかな?
 今、冷蔵庫にあるから今晩作っちゃおうかな!
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Re:こういう投稿大歓迎〜! 投稿者:食いしん坊 ( 07/01/07 02:35:49 ) 

> ・固形スープのもとはチキンですか?ビーフですか?ベジタブルですか?
>  ここにはこの三種類しか売ってません。
私はベジタブルを使いましたが、どれでも大丈夫だと思います。
>
> ・この美味しそうなレシピは何と一緒に食べるのでしょうか?
私は初日はマッシュポテトと、2日目はグリンピースといっしょに炊いたご飯と一緒に食べてます。
半熟のスクランブルエッグをのせてもおいしかったですよ。
 
> ・肉はポークチョップ用でいいのかな?
はい、大丈夫です。
>  今、冷蔵庫にあるから今晩作っちゃおうかな!
ご感想お待ちしてまーす。
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▽ チョコのとこ、質問! 投稿者:バブーン ( 07/01/07 02:30:46 ) 
> チョコレートを一かけ入れ、弱火で一時間ほど煮込むだけ。
 
チョコレートは、お菓子作りコーナーにあるものですか?
それともキャンディコーナーにある板チョコですか?
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▽ Re:チョコのとこ、質問! 投稿者:食いしん坊 ( 07/01/07 02:37:50 ) 
お菓子作り用のビターチョコが良いかと。
ただ他のもので試してないので、普通のお菓子のチョコで出来るかどうかは??
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ありがとうございます、買い物リストに入りました。(T/O) 投稿者:バブーン ( 07/01/07 02:56:51 ) 
Title Only..
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【7833】Re:豚の赤ワイン煮
 いどばた会議より  - 07/1/7(日) 11:28 -
  
美味しく出来て感動 投稿者:スノー万 ( 07/01/07 08:30:12 )

レシピどうもありがとうございます。
わたしも今晩早速作りました!
さきほど味見したのですが、とても美味しくできました。
料理下手なわたしですが、今日の豚肉料理は家族に
ほめてもらえそうです^^。
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▽ うちも作って食べました 投稿者:私の感想 ( 07/01/07 08:44:44 )
我が家も早速作って実は今食べ終わりました。感想は、うーん、私達にとってはちょっとワインがきついかなと思いました。デミグラスのテイストもあるのですがそれよりワインが勝ってしまいました。もちろん個々の作り方の違いはあると思うのでトピ主さんの味とは違ってるかもしれません。うちは子供もいるので次回はワインを減らしてスープを足すか煮込み時間を増やしてしてみようかなと思ってます。
 
でも豚肉はあまり調理しないので今回このレシピを教えて頂いてまた作ってみようとは思っています。トピ主さんありがとう。
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▽ Re:うちも作って食べました 投稿者:それはきっと ( 07/01/07 09:56:58 )
それはきっとワインのアルコールの飛ばし方が足りなかったのだと思います。ワインをたす時は火を強めにしていてワインを入れた瞬間にアルコール分が飛ぶように入れるのがコツだと思います。それをしないとワイン味のする料理になってしまいます。
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不思議・・・ 投稿者:と思った ( 07/01/07 10:03:07 )
それ以前に、子供も食べるなら、いくらアルコール分を飛ばすといっても普通はワインをたくさん使う料理はしないと思う。お酒をたくさん使った料理って、あくまで大人の味覚にあわせてあるメニューだから。
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▽ Re:うちも作って食べました 投稿者:私の感想 ( 07/01/07 10:19:18 )
はい、私も時々ワインを料理に使うのでそのつもりで火は強めだったのですがこの場合、かなり量が多いのですが瞬間で飛ぶものでしょうか?一応ワインは沸騰はしてから弱火にしたのですが。私の作り方がまずかったのでしょう。
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Re:うちも作って食べました 投稿者:特命係 ( 07/01/07 10:35:54 )
ワインを沸騰させた時にマッチで火をつけてみて!
ブランベをちゃんとするとしっかりアルコールが飛びますよ。
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【7837】Re:豚の赤ワイン煮
 いどばた会議より  - 07/1/7(日) 15:49 -
  
作りました〜! 投稿者:わん大好き ( 07/01/07 11:39:44 )
ブイヨンが無かったのでお塩とこしょう、チョコが無かったので、純正のココアと黒糖で代用して作ってしまいました。煮込んだら、ちょっと味が濃くなってしまったので、水で少し薄めました。
 
お野菜はレシピ通りに玉葱、それと冷蔵庫整理にセロリを沢山、追加してしまいましたが、とっても美味しかったです。
 
本当にドミグラソースの味で、驚きでした。トビ主さん、ありがとうございました。また美味しいレシピお待ちしています。
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▽ 私も作りました〜! 投稿者:亥の子 ( 07/01/07 12:16:35 )
共働きで、普段はテイクアウト物が多いので、週末の時間のある時しか、
家で作れないので、簡単で美味しいレシピをありがとうございました〜!
 
早速、今晩作ってみました!ソースの味は、とっても良かったんですが、
トピ主さんの言うような、肉がとろけるような柔らかさになっていず、
ちょっとがっかり・・・。いったい、どの部分のお肉を使われた
のでしょうか?でも、パスタと一緒に食べましたが、美味しかったです!
今度、もっと脂身の多いお肉を使ってやってみたいと思います!旦那の
親戚とか招待する時にも丁度いいかも!ありがとうございました!
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リブとかどうかすら〜ハハ〜ン 投稿者:カントリー・スタイル・リブ ( 07/01/07 12:24:34 )
たぶんcountry-style-ribとかイケるんじゃないかと
思ってるんですが・・・
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脂がまんべんなく混じってる部分 投稿者:煮込み料理 ( 07/01/07 12:50:46 )
全体的に脂身が分散してるような肉を使うと、コトコト煮詰めた時に脂身が溶け出し、肉に隙間が生じるのでとろけるような状態になります。なので、脂身の少ない肉を使ってもとろける感じにはならず、どっちかって言うと肉の佃煮みたいな硬い肉って感じになっちゃうと思います。
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お二人ともありがと〜! 投稿者:亥の子 ( 07/01/07 13:21:17 )
カントリースタイルリブさん(タイトル笑えました♪)と
煮込み料理さん、ありがとうございました!そうです、
私の買った肉は、脂身がかなり少なかったんです・・・。
やっぱり、リブとか脂身のまんべんなく混ざってる
お肉がいいんですね。料理が苦手なもんで、教えて
貰って助かりました!!今度は、成功させるぞ〜〜!!
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ありがとう、トピ主さん。 投稿者:イチゴ ( 07/01/07 13:09:17 )
また出てきました。
 
早速今夜のディナーに作ったのですが
凄くおいしく出来ました。
 
私は、赤ワインは300mlぐらいしか入れませんでした。
チョコレートの味と香りがして、まろやかになり
すーーーーっごいおいしかったですよ。
 
こんなトピ、本当に大歓迎です。
 
ありがとう、トピ主さん。
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【7839】Re:豚の赤ワイン煮
 いどばた会議より  - 07/1/8(月) 0:51 -
  
▽ ごめんなさい、横美味+このごろ日本のレシピに? 投稿者:おばん ( 07/01/07 14:59:54 )
トピヌシさんごめんなさい。
なんか、聞いた感じすごくまずそう、、、
煮込みハンバーグの乗りかも、とも思ったのですが。
ケチャップと赤ワインの時点でアウトです、私には。
ちなみに
日本の片栗粉を溶いてとろみを出す、豚肉編も、
味的にOK,ですが私は好きに慣れませんでした。
クックパッドではだから
美味しい、美味しかったでは信じられないこのごろ。
ごめんなさい、スルーすればいいのは解かっていますが
誰もが美味しいというレシピ、信用ならナイト思っているので
ご家族が被害に会われる前に美味しそうとは思えない人も居るということで
余計な一言言いました。
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Re:ごめんなさい、横美味+このごろ日本のレシピに? 投稿者:デミグラソース ( 07/01/07 15:20:23 )
赤ワインとケチャップとウスターソース(またはとんかつソース)をあわせて加熱すると簡易デミグラソースが出来ます。これに好みでブイヨンを足される方もいます。
 
トピ主さんのレシピではたまねぎを使って自然の甘みを加えていらっしゃるので、とても美味しくなるのではと思いました。
デミグラソース味が苦手な方にはむかないかもしれませんね。
 
Cookpadのつくれんぼの「美味しい」につられて、つい先日「これのどこが美味しいの??」というクッキーを作りました。ひとつでもネガティブレポートがあれば作らなかったのに、と思いながらも自分はコメントしませんでした。
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まずそう、、、はまずいよ 投稿者:ごめん私もおばんでスルーできへんかった ( 07/01/07 19:32:53 )
いくらおばんと自分を呼んで一瞬自己弁護して言っても
やっぱり「まずい」って言うのは「まずい」でしょ。
おばんさんも「あなたのレスは変、削除しなよ、トピ主に謝罪を書きなよ」
なんてずばり書かれたレスがいきなりついたりしたら読んでやっぱり
気分悪いですよ、ね。だから「すみません、私には駄目です」程度
だけでよかったんじゃないかな。でも特に最後の方言いたい事はわかります、
だって私もケチャップ駄目駄目、デミグラス、とにかくソース系は全く駄目な
「塩コショウ」「しょうゆ」で「最低限の調味料だけで肉本来の味を味わいたい」系おばんなんですもの。そんな味覚は私だけなんだろうと思ってたまに家族向けだけに濃ーいソース(私にしてみれば、グレービーも十分濃い目ソース)を添えて
お肉を出すとブーイングを出してくる家族と住んでいるので、
やはりおばんさんが最後に仰った「家族が被害に」の所はよくわかるんですよ。
だって10人中10人が絶賛したら、私のようなおばんはやっぱり「作って
みちゃおうかな」と思っちゃいますもの。他の人も言ってたけど、
料理トピックでたまに入るネガティブコメントも「こういう風に思う人も
いるんだ」ってちゃんと判断の材料になるんですよね。
 
。。。とトピ主さん、私もこんなこと言ってごめんなさい、
でもトピ主さんのアイデアをベースに私好みにアレンジして
取り入れてみたいと思いまーす(ワイン少な目とかケチャップ無しとか)。
チョコを入れてみるなんて素敵なアイデアだと思うし、どうにか私好みの
薄め汁(ソースと言うよりさらさら汁を期待)でトピ主さんのアイデアを
取り込んでみますね。ありがとう!
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牛肉ではなくて豚肉で作る利点は何ですか? 投稿者:ドカ食い ( 07/01/07 15:51:50 )
何となくソースの感じが牛肉のほうが合いそうって思ったので
あえて豚肉を使う利点を知りたくなりました
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▽ トピ主です 投稿者:食いしん坊 ( 07/01/07 20:29:07 )
おいしいといってくださった方、お役に立ててうれしいです。
いまいちだった方、がっかりさせてしまってごめんなさ〜い。
まずそうと書かれてた方、う〜ん作りもしないでそりゃないっしょ。
作ってみた人がおいしくなかったって投稿なら、とっても参考になりますが、
作ってもいないのに、まずそうってわざわざレスする意味はあるんでしょうか?
ひどいわあ〜。
 
なぜ豚肉かというと、ちょうど豚が家にあったからです…。
てきとうでごめんなさい。
なので、もちろん牛肉でもおいしいとおもいます。
チキンは合わなさそうですが…
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チキンもイケたよ 投稿者:まち ( 07/01/07 22:48:28 ) 
私もあわなそうだ〜と思いつつ、家に大量のチキンのモモ肉があったので、それで作ってみちゃいました。
ウチも子供が居るしフランベは家族が怯えるので(笑)赤ワインの量を少なめにして、その分水を足して、野菜もにんじんとかセロリとか冷蔵庫にあるもので細切りにできるものは全てぶち込み、更にチョコはハロウィーンの残りの一つ一つ銀紙でラップしてあるようなのを入れましたが、なかなか美味しく出来ました。
もう少し煮詰めると味が濃くなってお弁当にも良さそうです。
便利なレシピをありがとうございました♪
 
ところで、私も作ってみないで「まずそう」は無いよなぁと思いました。
大体材料で出来上がりの味の系統は判るから、「まずそう」と思う人はそもそも作らないと思うんで、「まずそう」という意見は誰の参考にもならない気がするんですが...
トピ主さんが明るく流してくださったのでほっとしましたが。
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とぴ主さんありがとう 投稿者:料理下手 ( 07/01/08 00:28:33 ) 
まずそうとかひどいレスがついてたのでとぴ主さん援護ででてきました。
私もつくりました。とってもおいしかっです。ありがとう!
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【7841】Re:豚の赤ワイン煮
 いどばた会議より  - 07/1/8(月) 6:27 -
  
こりゃ、美味しいレシピ、ついて 投稿者:れんが ( 07/01/08 02:00:03 ) 
トピが消えそうなので、勝手ながら、トピたてさせて頂きました。
 
今、作っている最中なのですが、豚肉をいためたあと、玉ねぎを敷いた鍋に炒めた豚肉をいれ、ケチャップ、ワインを流しいれて、火をかけたのですが、このやり方はまずかったですか? 
 
今、15分ほど煮出してから経ちましたが、ワインの味が消えません。 水をいれないでもいいんですよね? 3歳の子供もいるのですが、大丈夫ですよね? 
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▽ トピヌシさんではないですけど 投稿者:N27 ( 07/01/08 02:05:00 ) 
レシピ版に作り方は載ってましたよ〜。
フランベしましたか?アルコールぬけてないなら、
強火にして沸かして火をつけてフランベしましょう。
ワインが多すぎるとお子様向きではないかもですね。
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▽ Re:トピヌシさんではないですけど 投稿者:れんが ( 07/01/08 02:09:57 ) 
フランベ? それをしないとアルコールは抜けないものでしょうか?
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Re:トピヌシさんではないですけど 投稿者:N27 ( 07/01/08 03:25:37 ) 
アルコール以外の液体が多い場合(煮物とかでお酒大匙2とか)は
フランベできないですけど、トピヌシさんのレシピだと液体のほとんどが
アルコール(ワイン)なのでフランベでアルコールを飛ばしたほうが
まろやかになると思いますよ。フランベできたらほぼアルコールは飛んで
しまうと思いますよ。全部かどうかは化学者ではないので分からないので
お子さんの場合は別にお肉だけケチャップ味にしてはどうでしょう?
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私だったら 投稿者:気になる ( 07/01/08 03:26:00 ) 
最初に豚肉などをフライパンで炒めて、ワインは別の鍋に入れてぐつぐつ沸騰させて3分の1位になるまで減らしてアルコール分を飛ばしてから フライパンの具を
鍋にいれたと思います。
 
でもおこさんもいらっしゃるなら、ワインを半分くらい取って、かわりに
お水1カップとブイヨン(キューブ)を1個いれるというのはどうでしょうか。
ブイヨンがなければ、ホールトマト缶あるいはトマトソースで代用しても
いいように思います。
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子供に与えるかどうかは自己判断しましょうよ。 投稿者:ゲッコ ( 07/01/08 03:43:50 ) 
出来上がりの味見で美味しくても、お酒が強いなと感じたら
お子様用には酒抜きのものにしたらどうでしょう。
カレーの日に辛口は大人、甘口は子供、みたいな感じで。
美味しくできるといいですね。
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煮る時のフタの有無が関係しないでしょうか? 投稿者:おお ( 07/01/08 05:06:49 ) 
> 今、15分ほど煮出してから経ちましたが、ワインの味が消えません。 水をいれないでも
> いいんですよね? 3歳の子供もいるのですが、大丈夫ですよね? 
 
実際にまだ作っていないのではっきりしませんが、お料理に使うアルコール類はやはり煮切って使う方が使いやすいと思います。このレシピがワイン煮なので1時間煮る事で煮切ることにもなると思いますが、火加減とフタの有無によって飛び方が足りないとワイン臭いかもしれませんね。
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こちらも試してみて→ 投稿者:バブーン <HOME> ( 07/01/08 05:39:28 ) 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7534;id=recipe
私も例のポークの赤ワイン煮、昨夜の夕食に作ってみました。
とっても美味しく、夫も娘も喜んで食べていました。
出来たらなんと、前に自分が作ったものに似ていたんですね。
私はそれを「ハヤシライスもどき」と呼んでいたのですが、もし「ビーフの方がいいなぁ」「クロックポットで作りたいなぁ」「ワインが少ない方がいいなぁ」という方がいたら、是非こちらのレシピ板にある私のレシピでも作ってみてください。
自分のレシピを宣伝しているようで恐縮ですけど...
 
上記HOMEで行けなかったら、レシピ板にて「ハヤシライス」と検索してみてください。
引用なし
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【7844】Re:豚の赤ワイン煮
 いどばた会議より  - 07/1/8(月) 17:46 -
  
親だけで食べてはどうでしょうか? 投稿者:美味しいけど <HOME> ( 07/01/08 07:14:15 )
井戸端会議で教えていただいたサイトですが、これによると一時間後の
残りアルコールの量は25%だそうです。
http://www.foodreference.com/html/falcoholincooking.html
Food Facts & Trivia: Alcohol in Cooking
 
3歳の子供が居る場合なら、私ならアルコール入りの料理は避けます。
あるいは大人だけで食べて、子供には他の物==簡単ないつも食べている物を
上げたらよいと思います。
アメリカ人の小学生ならピーナツバター.サンドイッチとかを思い浮かべましたが
ご自分で,お子様がお好きな物を選んであげてはいかがですか?
 
500mlもの量のアルコールを使う,ということは、アメリカの計量カップで2杯。
アルコール漬けぐらいの料理ですよね。
日本料理で、煮魚に日本酒を大さじ1入れるのと訳が違いますもん。
 
余ったら冷凍して、3ヶ月以内に食べてしまえば良いと思いますが。
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Re:こりゃ、美味しいレシピ、ついて 投稿者:作った ( 07/01/08 08:07:37 )
以前のトピで作ったけれどワイン味が抜けなかったと書いたものです(HN忘れました)。
次回のためにフランベを勧めてくださった人もいたのですが、他の方もおっしゃるようにおそらくワインを減らしてスープかまたは私はビーフシチューに野菜ジュースを使うのでスープの変わりにトマトベースの野菜ジュースがあればそれを使ったらどうかななんて思ってもいます。お水で薄めると味が薄まるだけでワイン味は残るような気がするんですが、どうでしょうか。
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Re:こりゃ、美味しいレシピ、ついて 投稿者:れんが ( 07/01/08 08:31:05 )
返事ありがとうございました。結局、フランベはせず、一時間似て食べました。
 
旦那には大好評でしたが、三歳の子供は一口味見をして出してしまい、食べませんでした。 やっぱり大人の味なのかも?と思いました。
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▽ クッキングワインを使ってみました 投稿者:すっごく美味しかったです ( 07/01/08 09:38:45 )
ワインの味が勝ちすぎてるというご意見が多かったので、我が家は
赤のクッキング・ワイン300mlに、水200mlで作ってみたのですが、
すっごく美味しかったです。
 
夫は、「レストランの料理みたい」と大感激でした〜。
 
ウチは逆に、ワイン控えめにしたので、夫が、「この料理、
いい赤ワインと一緒に食べたいねー」なんて言ってました^^;
 
新年にふさわしい、美味しいレシピをありがとうございました!
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▽ :クッキングワインって、アメリカにも売ってますか?(T/O) 投稿者:わん大好き ( 07/01/08 10:13:12 )
Title Only..
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売ってますよ、ビネガーの棚のあたりに。(T/O) 投稿者:上の方ではありませんが、 ( 07/01/08 10:24:42 )
Title Only..
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子供はいませんが... 投稿者:りん ( 07/01/08 13:03:14 )
普通の赤ワイン300ml、水は足さずに作りました。
アルコールがダメな私ですが、入れる際、かなり強火で3分程度
沸騰させたところアルコールは抜けていました。
すごくおいしかったです。
--------------------------------------------------
上の方と同じく 投稿者:最初に強火で ( 07/01/08 16:44:07 ) 
お肉の下準備しながら、レシピより量を減らしたワインと
ケチャップだけで強火で沸騰させたらアルコール分はとんでました。
コンソメ、チョコレートはお肉をいれるちょっと前にいれました。
 
ほんとうに美味〜!
私がつくるといつもなんとなく素人さんっぽくなるのに、これは本格的な味でした。もうすぐこのトピ消えちゃうけど、トピ主さんに感謝です。
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【7848】美味しかったです。
ニコニコ  花◎クッキング  - 07/1/9(火) 8:34 -
  
早速話題の“豚のワイン煮”作りました。

私ちょっとだけ作り方を変えたのですが・・

まず、豚肉はサーロイン(骨なし)を使いました。
1.塩コショウ、小麦粉をまぶしフライパンで焦げ目がつくまで両面を軽く焼く。

2.肉を取り出し、同じフライパンにバターを少し(Tbs1杯程)を加え、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒める。

3.ある程度しんなりしたら、火を強めワイン(250ml)を一気に入れアルコールを飛ばす。

4.そこに150mlの水(湯)で溶いたスープの素、ケチャップ(大匙8杯)、チョコチップ(1Tbs強)と砂糖一つまみを入れ煮込む。

5.チョコチップが溶け全てが混ぜあったら、取り出しておいた豚肉を肉汁ごとフライパンに戻す。

6.ソースが豚肉の上に掛かるようにして、蓋をして30分ほど煮込むんで出来上がり。

我が家には小学生の子供がいるので、ワインを少なめにし、ケチャップを多めにし、甘さを出すためちょっと砂糖を入れました。
豚肉が骨なしで、薄めだったので、火が通るのも早かったです。

マッシュポテトとバター&ハーブのパスタ、インゲンのソテーと一緒に頂きました。 
とても美味しかったです。

同じ要領で、ハンバーグを作ってこのソースで煮込み、“煮込みハンバーグ”にしても美味しいと思います。

美味しいレシピ教えて頂き、ありがとうございました。
家族にも好評だったので、頻繁に食卓にあがる事になりそうです。(^^)
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【7853】美味しかったです 2
 ガーネット  - 07/1/10(水) 9:50 -
  
美味しかったです。
実はうろ覚えのまま作って為、ケチャップを入れ忘れていたのですが十分美味しく出来ました。煮込みの途中で確認した時に気がついて慌てて1TBSPほど入れたのですが、入れなくても十分の好みの味でした。いろいろアレンジできそうで嬉しいです。ありがとうございました。
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