|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
桜咲く
- 06/10/30(月) 13:34 -
|
|
ツナ缶で炊き込みごはんはいかが?
基本はこんな感じです。
ツナ缶 大1缶
米 3合
醤油 大さじ3
水 600cc
全部ほうりこんで炊くだけ! ツナの水(油)はよくきってから
入れてください。
昆布があれば、昆布もほうりこんで炊くと良いのですが。
もし料理用酒や顆粒だしの素、シイタケが手に入るのなら、
水600のうちの30cc〜50ccをお酒に変えて、
だしの素をふりいれ、シイタケのスライスをいれても美味しいです。
ツナ缶をアメリカの鮭缶、サーディン缶で作っても
美味しいです。 また、これを鶏肉を小さく刻んだものに
代えても良いですよ。
野菜の例は人参、わかめ、ショウガなどを
あるものを入れたりします。
日系のスーパーがお近くにあれば、
油揚げを刻んだものやひじき、ごぼうを
いれると、また美味しいです。
臭いがあるお魚を使う場合はショウガをいれると
よいですよ。
醤油大さじ3のかわりにめんつゆ大さじ2で
作る時もあります。
食べる時は青ネギ(Scalion)をきざんだものを
ちらしてテーブルに出します。
|
|
|
|
|
|
はくしょん大魔王
- 06/10/30(月) 23:21 -
|
|
感激です! そっか。。。ツナ缶でもチキンでもいいんですよね。
秋は炊き込みご飯とみそ汁があれば満足すると同僚に言ったところ、
食べてみたい!と言われて、やってみようかと思った次第です。
わたしにもできそうです。。。
丁寧にありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,113 |
v3.8.1β4
|
|
|