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【7552】ブレッドメーカーの裏技 ぐらむ 06/9/23(土) 5:31

【7600】Re:もう一つ質問 ぱんだ 06/10/1(日) 5:52
【7604】わかりました ぐらむ 06/10/2(月) 9:53

【7600】Re:もう一つ質問
 ぱんだ  - 06/10/1(日) 5:52 -
  
内釜のままオーブンにいれる方法は2通りあります。

一つは、
1次発酵まで機械でやって、自分で成形をしてまた内釜に詰めて、
オーブン発酵させたあとに焼く。

または、
普通に焼くコースで焼きに入る前に内釜を抜き取る。

もちろん合図などはないです。計算するのです。

まず、説明書にある時間表示を見て、
全体の時間−焼き時間=を計算する。

で、うちのは、焼きの時間に入る前から余熱をかけ始めるようで、
焼き時間直前までブレッドメーカーに入れておくと、徐々に生地に焼きが入ってしまうので、この時間からさらに15〜20分くらい引く。
(オーブンに余熱をかけるためにも余裕は必要。)

その時間をオーブンのタイマー(もしくは目覚まし)にセットする。

で、タイマーが鳴ったら、まず、ブレッドメーカーを止め、
オーブンの余熱を始め、よく温まったら焼き始める。

以上です。

私は長年ブレッドメーカーでこれらをやることに慣れてしまったので、
ささっと手早くやってしまえるし、面倒ともなんとも思わず、
発酵も捏ねも勝手にやってくれてるのですごく楽だと思うのですが、
あくまでもスタンドミキサーと比較するのであれば、
上記のような手順でやると、結局手間はミキサーとあまり大差なくて
めんどくさい、と思われてしまうのかもしれませんね?
引用なし
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【7604】わかりました
 ぐらむ  - 06/10/2(月) 9:53 -
  
再度詳しい手順をありがとうございます。

私には二番目のやり方があいそうです。
焼き時間は説明書に載っているんですね。
中古を買ったのでついていませんでした。
問い合わせて取り寄せます。
早起きと焼きたてパンで一石二鳥をねらいます。

今、二度捏ねで挑戦しています。
おいしいぱんになりますように。
引用なし
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