|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/3/2(金) 0:14 -
|
|
ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい。 投稿者:セサミ ( 07/03/01 11:38:57 )
アメリカ在住、親しくしていた近所の日本人の友達が
引っ越してしまいました。友達と言っても、年は私の母よりも
上なのですが、よく可愛がってもらいました。
その方が、引越間際にゴマを大量にくれました。使わなかったから
アンタ使いなさい、ゴマは頭が良くなるのよ、って・・・
しかし、ゴマの大量消費方法がわからずにいます。
どなたか良い案がありましたら教えて下さい。
--------------------------------------
Re:ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい。 投稿者:ごはん ( 07/03/01 11:46:34 )
大量というとやはり胡麻和え、白和えあたりでは。
あとは、中華ドレッシングで野菜サラダや春雨サラダ、
チゲ、クッパ、韓国テールスープ、サラダうどん、チャーハン、
コチュジャンのタレ(チキンなどを食べる)、タイ風チキン他タイ料理、
生春巻き、手巻き寿司、などなどにどんどん入れてると、
うちはすぐ無くなっちゃいます。
----------------------------------------
▽ ミキサーで、砂糖・酢・味噌と合わせてごまだれに(T/O) 投稿者:しゃぶしゃぶっこ ( 07/03/01 11:50:06 )
------------------------------------------
あと、はちみつとあわせてごまペーストを。パンに塗ったりします。(T/O) 投稿者:食いしん坊 ( 07/03/01 21:24:40 )
----------------------------------------------
ゴマは油分がほとんどなので保存は冷蔵庫をおすすめします。 投稿者:白ゴマ ( 07/03/01 12:20:22 )
大量の消費の仕方はすみません、思いつかないのですが、
保存は冷蔵庫が風味もそのまま長持ちします。
-----------------------------------------
フードプロセッサーにかけて、何にでもかけて・・・ 投稿者:若くいられるとか ( 07/03/01 21:06:24 )
お味噌、お砂糖、酢、七味と一緒にゴマ味噌ドレッシングにして、
そのままサラダに・おひたしにふりかけて、
から揚げの衣にまぜて、
クッキードーにまぜて、
お味噌汁に入れちゃって、
お寿司作る時の酢飯に混ぜ込んで、
とにかく何にでもふりかけて、
、、、ってしてたらすぐに無くなると思うよー
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/3/2(金) 7:32 -
|
|
ゴマは冷凍庫へ 投稿者:えみ ( 07/03/02 04:45:30 )
私は、母がしていたので同じようにしていますが、ゴマは常に冷凍庫です。
もちろん、使う時にはそのまま振りかけてすぐ使えます。
長期保存できると思いますよ。
そう、ゴマは体にいい〜!
何にでもかけています。
--------------------------------------------
私は 投稿者:しばらくゴマ見たくない ( 07/03/02 04:49:49 )
同じく大量のゴマを消費するのに苦労しました。
私は、ゴマクッキーを作りました。結局これが一番減ると思いました。
美味しかったですよ〜〜。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,121 |
v3.8.1β4
|
|
|