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【7372】ピクルスに使用する酢について トゲトゲ子 06/7/21(金) 13:20
【7373】Re:ピクルスに使用する酢について ごはん 06/7/24(月) 6:10
【7384】再挑戦します! トゲトゲ子 06/7/26(水) 13:19

【7372】ピクルスに使用する酢について
 トゲトゲ子 WEB  - 06/7/21(金) 13:20 -
  
はじめまして。
大量に頂いたキュウリなんとか消費するために、ピクルスにしたいと
考えてます。
が、今までピクルスを漬けた事がありません。
レシピについてはネットでイロイロ検索したのですが、「酢」の種類
がどんな物がよいのかわかりません。
普段の料理では、日系食材店で購入した日本の穀物酢を使っており、
こちら(在米です)のスーパーの酢売り場は素通りしてきました。
今回初めて「アメリカのお酢」を購入するにあたり、
・ピクルスに向いてるお酢の種類
・もし、オススメのメーカーがあればその名前
を教えていただけないでしょうか。

参考にするレシピは添付したHPのものにしようと思ってます。
もし、オススメのレシピがあれば、それも伝授ください!

よろしくおねがいします
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【7373】Re:ピクルスに使用する酢について
 ごはん  - 06/7/24(月) 6:10 -
  
> レシピについてはネットでイロイロ検索したのですが、「酢」の種類
がどんな物がよいのかわかりません。

酢は何でも大丈夫ですよ。

アメリカのレシピでも、
Cider VinegarやWhite VinegarやWhite Wine Vinegarなど、
様々なお酢のピクルスレシピがありますが、
レシピでお分かりの通り、いったん火にかけますよね。
熱が加わると酢はまろやかになります。

なので、White Vinegarを使うとやや酸っぱさがきつめかな、と思うくらいで、
そんなに大差は無いような。

トピ主さんのは日本のレシピだから、
穀物酢でいいのではないでしょうか?

日本の穀物酢は、アメリカのものに比べてさらにまろやかで、
私はそちらが好きなので、よく日本の酢で作ります。


> 参考にするレシピは添付したHPのものにしようと思ってます。

このレシピは、日本向けで癖があまり無くてややあっさりめという
印象ですね。
ピクルスといったらまず、Dillが欠かせないと言っても
過言ではないはずなのですが、それが入っていませんね。
日本人はあの風味を嫌う人も多いからなのかもしれないですね。

もしアメリカの市販品のようなものが作ってみたければ、
ガーリックのみじん切りとDillとMustard seedをたっぷり入れるといいです。
いかにもKosher Styleみたいになります。

Dillは今から8月くらいにかけて、よくスーパーで生が売られています。
70cmくらいの丈で、てっぺんに傘のような形に黄色い小花がたくさんついていて、
大抵プラスチックラップがかけられている、今時期しか出回らないハーブです。
これを一緒に漬け込むのが本式です。

これがなければ、スパイスコーナーの瓶詰めの、
Dill SeedとDill weedで代用できます。

さらに、Bay leaf、Mustard seed、All spice、Clove、Pepper coneなども一緒に入れてもいいです。

これらをまとめたものがPickling Spiceとして商品になっているので、
面倒であれば、これ一瓶を買って、適量入れるといいです。

余談ですが、このPickling Spiceに入るスパイス類は、
アメリカのCorned beefについてくるスパイスと殆ど変わらないので、
ピクルスだけでなく、ポットローストなどを作る時にも活用できます。
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【7384】再挑戦します!
 トゲトゲ子 WEB  - 06/7/26(水) 13:19 -
  
▼ごはんさん:

お返事ありがとうございました。
じつはごはんさんからお返事頂く前に、第一弾として1瓶分漬けました。
レシピは以前添付した日本のレシピです。

>なので、White Vinegarを使うとやや酸っぱさがきつめかな、と思うくらいで、
>そんなに大差は無いような。

お店に行ってWhite Vinegarを購入しました。確かに日本のお酢よりも酸味が
強いですね。なんとなく、ガラスの瓶に入ってる物の方がよさそうな気がして、
唯一ガラス瓶入りだった「HEINZ distlled white vinegar」を購入しました。
それにしてもアメリカのお酢はプラスチック容器入りの物が大半ですが、酸で
溶けたりしないのかしら、、、と余計な心配をしてしまいました。

>日本の穀物酢は、アメリカのものに比べてさらにまろやかで、
>私はそちらが好きなので、よく日本の酢で作ります。

ごはんさんは日本の穀物酢の方がお好きなんですね。
私も次回は日本のお酢で挑戦してみます。

>このレシピは、日本向けで癖があまり無くてややあっさりめという
>印象ですね。
>ピクルスといったらまず、Dillが欠かせないと言っても
>過言ではないはずなのですが、それが入っていませんね。
>日本人はあの風味を嫌う人も多いからなのかもしれないですね。

確かに、可も不可もなく食べやすいピクルスが出来ました。
でも、そうなんですよね。「何か足りない、、、」という仕上がりです。
恥ずかしながら、Dillの存在を初めて知りました。さっきwebでDillを
検索して調べて、どんな見た目なのか確認したので、今度スーパーで
探してみます。

>これらをまとめたものがPickling Spiceとして商品になっているので、
>面倒であれば、これ一瓶を買って、適量入れるといいです。

そうそう!スパイス売り場でクローブを探していたら、丁度横に「ピクルス
用スパイスセット」みたいなのが売ってました。今回は一度自分で挑戦して
みよう〜と思って購入しませんでしたが、どんなスパイスが入ってるのか
チェックしてみて参考にします。

>余談ですが、このPickling Spiceに入るスパイス類は、
>アメリカのCorned beefについてくるスパイスと殆ど変わらないので、
>ピクルスだけでなく、ポットローストなどを作る時にも活用できます。

そうなのですか!
他にも使えるのであれば買ってみようかしら。

また明日にでも第二弾で漬けようと思っているので、明日スーパーで
DillとPickling Spiceを探して、今度は日本の穀物酢で挑戦してみます。
こうして色々「自分好み」の味を探すのも楽しいですね!

アドバイス、ありがとうございました。
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