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【7291】韓国料理のキムチチゲについて いどばた会議より 06/6/4(日) 22:54

【7291】韓国料理のキムチチゲについて
 いどばた会議より  - 06/6/4(日) 22:54 -
  
韓国料理のキムチチゲについて 投稿者:韓国大好き ( 06/06/04 14:21:18 )
私は、辛い物が大好きな在米歴4年の者です。
こちらに来て、はまった物は韓国料理なんですが、自分で調べて作ってはみるものの・・・・
美味しくないんです・・・・・
そこで、こちらのぱたさんに来る方で、美味しい作り方をご存知の方がいましたら
私に教えてはいただけませんか?
宜しくお願いします。
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Re:韓国料理のキムチチゲについて 投稿者:キムチン ( 06/06/04 15:23:47 )
韓国大好きさんはキムチチゲを作るとき、キムチを炒めていますか?
鍋にごま油を入れ、先に豚肉を炒め、肉の色が白くなった頃に
期限間近のすっぱくなったキムチを加えて炒め、
その後に水などを入れて煮込むと、コクが出ておいしくなりますよ。
 
あとお水を入れた時、韓国のダシダっていうのを少々入れるのもいいかも。
狂牛病が怖くて嫌でしたら、これの使用は避けた方がいいかもしれませんが、
私はあまり気にしないので、トッポッキやユッケジャンを作る時も使用しています。
もしどんなものかご存知なければ、
パッケージの画像をHOMEに入れときましたのでご覧下さい。
既にご存知でしたらごめんなさい。
<HOME>http://images.search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%A5%C0%A5%B7%A5%C0&n=5&b=0&c=image&rh=20&d=1&to=2
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Re:韓国料理のキムチチゲについて 投稿者:隠し味 ( 06/06/04 17:23:09 )
美味しさの決め手はやっぱりキムチそのものが美味しいかどうかなのですが、チゲにするのはとにかく酸っぱいキムチが要ります。酸っぱくないとコクが出ません。
あと、豚肉。豚肉は普通の薄切り肉でも良いのですが、骨のついているリブなどでも美味しく出来ますよ。グツグツ煮込んで(圧力釜が特に良いです)ほろりと骨からはずれるくらいやわらかくなった豚肉とキムチをあわせて食べると美味しい。キムチチゲと何の豚肉が最高か。これはキムチ炒めもそうなのですが私のオススメはずばり、豚の背油の部分です。脂っこそうですが、ぜんぜんそんな事はありません。キムチと最高の相性なのです。
 
キムチと豚肉をまず炒めてから作る方法もありますが、そのままキムチと豚肉をひたひたに浸かるくらいのお水を入れて煮込んでも大丈夫です。そこへ日本のお味噌をほんの隠し味程度(スプーン大1匙くらい)としょうゆをチョロリと入れてグツグツ煮立ったらトップに豆腐と刻みねぎを振りかけて出来上がり。それだけです。味が濃すぎるなと思ったら水を足すと良いです。
炒めてから作る方法はやはりゴマ油が決めてですね。
 
赤さが足りない場合は韓国の唐辛子を足します。
引用なし
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