料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
632 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7157】不味い赤ワインの使い道教えてください。 ワイン好き 06/4/19(水) 18:38 初心者マーク

【7161】Re:不味い赤ワインの使い道教えてください。 ワイン好き 06/4/20(木) 8:49
【7162】いろんなレシピがあるのですが・・ あさ 06/4/20(木) 9:25
【7163】追記ですが・・ あさ 06/4/20(木) 9:26
【7169】ありがとうございます! ワイン好き 06/4/21(金) 8:51

【7161】Re:不味い赤ワインの使い道教えてください。
 ワイン好き  - 06/4/20(木) 8:49 -
  
べーぐるさん、あささん、ありがとう!

サングリア、早速やってみます。簡単でいいですね!

フレンチ煮は、漬け込んだワインは鍋に一緒に入れるんですか?
それとも捨てるの?煮込んだ後の味付けはどうしたらいいのでしょうか?
シチューのように煮るだけで、シチューのもとは入れないんですよね?
すみません、沢山質問して・・・。
引用なし
パスワード



【7162】いろんなレシピがあるのですが・・
 あさ E-MAIL  - 06/4/20(木) 9:25 -
  
フランス風赤ワイン煮、っていうかぶっちゃけ普通の
ビーフシチューなんですが、日本の肉じゃがみたいなかんじで
本当に家庭ごとにいろんな作り方、レシピがあるのですが、
私の場合先ほどのを詳しくいいますと・・(牛肉バージョン)

1.つぶしたにんにく、ローリエ、赤ワインで牛肉を一晩つけこむ

2.肉だけとりだし、水気をふいて塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
フライパン+バターで焼き色をつけておく

3.細切りにしたベーコン、たまねぎ、にんじんを少量のバターでいため
(ベーコンから脂がでるため、ほんの少量でいいです。
オリーブ油でやるとまた違った南仏風の風味になります。オリーブ油の場合は
ペペロンチーノを作る時みたいな感じで、熱していないオリーブ油+にんにくの
みじんぎりでガーリックオイルを作ってから野菜を炒めるとよいです)
2.の肉、トマト缶(サンマルツァーノ等イタリアのものが吉です)、
つけこんだワイン、黒オリーブ(これが南仏風のコクをだしますが、
嫌いならいれなくても)を加え煮立たせてからアクをとり、ごく弱火で
煮込む(煮込みの時間は鍋の種類、クセによってさまざまですので
いつも煮込み料理をやる感じでOK)
最後に塩胡椒で味をととのえてできあがり。
(オレンジの皮のすりおろしで香りを加えてもよい)

「シチューの素をいれるのか」というご質問についてですか、
加えたトマト缶、肉からいいだしがでるので私はいれなくても平気ですが、
ちょっとコクがたりない・・と思うようでしたらスープストック(ブイヨン)
を煮込むときに加えてもよいかとおもいます。

このへんは「みそ汁作るときにだしの素使うのかかつおやこんぶからとるのか?」とかそういうかんじの話になってきますので、ほんとお好みです。
ワインがお好き、そして料理がお好きそうなコメントから
推察させていただくに、敢えてデミグラスソースやブイヨンを使わないシチューを作ってみるのもよいかと・・

正式には黒オリーブを入れると「ブッフ・ブルギニオン」ではなく「ドーブ」という南仏の料理になるらしいですが、まあそのへんは「牛肉の赤ワイン煮」ってことでw

本当に適当というか、さまざまなレシピがあるので、自分のおこのみで
いろいろ検索したり試したりしてみてくださいね。

では長くなってごめんなさい。
引用なし
パスワード



【7163】追記ですが・・
 あさ E-MAIL  - 06/4/20(木) 9:26 -
  
ここまで書いておいてなんやねん!なんですが、
「せっかく手をかけてちゃんと作る」なら、
不味いワインだとそれなりの味になっちゃうんです・・赤ワイン煮。

ですから、そのあんまりおいしくないワインはサングリアにして、
休日ヒマなときにでも「そこそこおいしい安いワイン」で
作ってみるといいかもですね。
引用なし
パスワード



【7169】ありがとうございます!
 ワイン好き  - 06/4/21(金) 8:51 -
  
あささん、詳しい説明ありがとうございます!
今回の不味いワインはサングリアに、次回、お安めのワインを買ったら
是非これを作ってみます。
お料理初心者なので詳しい説明で助かりました。
引用なし
パスワード



632 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー