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【6712】美味しい鶏そぼろの作り方 チキン 05/12/4(日) 7:43

【6712】美味しい鶏そぼろの作り方
 チキン  - 05/12/4(日) 7:43 -
  
材料(約3カップ分/約340g)   *計量は日本サイズです*

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・500g
しょうがの絞り汁・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・1/3カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

1 そぼろの材料を入れ、混ぜる

鍋に鶏ひき肉とその他の材料を入れ
火にかける前に菜ばしでよく混ぜ合わせる。
ここでしっかり混ぜておくと
ひき肉が団子状になりにくい。

2 中火にかけてアクを取る

中火にかけて浮いてくる
脂分をおたまやアク取りで丁寧に取る。

3 菜ばしで混ぜながら火を通す

菜ばしを4,5本を使って、たえずかき混ぜて
煮汁を飛ばすようにしながら火を通していく。
ここでもよく混ぜないと、ひき肉が団子状に
なってしまうので注意する。

4 ぽろぽろに仕上げる

焦げ付かないように、時々鍋を火から外したり
かけたりしながら、たえずかき混ぜる。
汁気が飛んで、そぼろがぽろぽろになったら出来あがり。
粗熱が取れるまでそのまま冷ます。


これで、イシイのお弁当君並みのそぼろが出来ます。
ちなみに鶏ひき肉以外では作った事がありませんが
同じような出来になるかもしれません。
3番のたえず混ぜ続ける部分はかなり疲れますが
ここで頑張ると美味しいそぼろができます。
引用なし
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