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【6672】冷凍のチョップドほうれん草のよいレシピありませんかー 井戸端会議より 05/11/23(水) 14:58
【6674】追加 井戸端会議より 05/11/24(木) 2:00

【6672】冷凍のチョップドほうれん草のよいレシピあ...
 井戸端会議より  - 05/11/23(水) 14:58 -
  
冷凍のチョップドほうれん草のよいレシピありませんかー 投稿者:いつも悩んでしまう。。 ( 05/11/23 05:02:02 )
いつもちょことっと使っては、腐れてだめにしてしまう冷凍のチョップドほうれん草
なにかいい使い道ないでしょうかーー
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▽ お味噌汁の具にするか、おひたしにするか、煮びたしかなぁ。(T/O) 投稿者:おりーぶ ( 05/11/23 05:07:00 )
Title Only..
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▽ Re:お味噌汁の具にするか、おひたしにするか、煮びたしかなぁ。 投稿者:きっと何回もでてるトピでしょうが。。 ( 05/11/23 05:08:34 )
おひたしはいいですねーー あとー煮びたしってどんなのですか?無知ですいません
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上記のレスはトピ主です。(T/O) 投稿者:いつも悩んでしまう。。 ( 05/11/23 05:10:05 )
Title Only..
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煮びたしは・・ 投稿者:おりーぶ ( 05/11/23 05:17:46 )
ほうれん草250g、油揚げ一枚、だし100CC、酒大さじ2、みりん大さじ1、
しょうゆ(できれば薄口)大さじ2で、だしと調味料を煮立てて、ほうれん草
と短冊切りした油揚げと入れてさっと(2分くらい?)煮た物です。
 
小松菜の煮びたしが有名ですよね。私はほうれん草の方が好きなので。
あ、油揚げは油抜きしてくださいね〜。
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ほうれん草カレー(サグ・パニール)やキャセロールに使います。(T/O) 投稿者:絞るのが面倒 ( 05/11/23 05:10:36 )
Title Only..
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ガーリックソテー、お雑煮 投稿者:けちこ ( 05/11/23 05:11:32 )
電子レンジでチンして、水気を絞り(この段階でかなり量が減ります)、オリーブ油+に
んにくで炒め塩コショウしておしまい。 オリーブオイルの代わりにベーコンをいためて
その油を使っても、バターを使っても美味しいです。 これをサイドディッシュとして食
べても良いし、薄切りフランスパンに乗せてブルスケッタにしても美味しいです。 うち
では冷凍ほうれん草のお徳用ファミリーサイズを買ってもすぐなくなります(2人なのに
)。
 
あと、スワンソンのチキンブロスに冷凍ほうれん草をいれて電子レンジでチンし、その中
に焼き餅を入れると即席お雑煮の味になります。 おためしあれ。
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▽ アルフレッドソースに混ぜてパスタソース 投稿者:冷凍ですよね? ( 05/11/23 05:23:21 )
> いつもちょことっと使っては、腐れてだめにしてしまう冷凍のチョップドほうれん草
> なにかいい使い道ないでしょうかーー
 
市販のアルフレッドソースに混ぜてパスタソースにします。
 
冷凍を買って『腐れて(腐らせて?)』しまうのですか?
なぜ?
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Re:アルフレッドソースに混ぜてパスタソース 投稿者:いつも悩んでしまう。。 ( 05/11/23 13:28:54 ) 
結局一箱を電子レンジで解凍して、少しだけつかって(主にこども用)そして残りをタッ
パにいれて、なんかにあとから使おうかなーーーって考えてるうちに、もう食べる気がお
きないくらいの日数で下のほうはもう腐ってるだろうなーーって感じなんです。
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卵とベーコンで 投稿者:neo18 ( 05/11/23 05:38:20 )
卵+ベーコン+ほうれん草の組合わせでオムレツをよく作ります。
全部混ぜる前にベーコンは小さく切って炒めてからいれてます。
トマトやマッシュルームを入れても美味しいですよ♪
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お好み焼きもなかなかですよ 投稿者:ポパイ ( 05/11/23 05:53:44 )
解凍して軽く水分を絞ったほうれん草、缶詰のコーン、チーズを
お好み焼きの生地に混ぜて焼きます。
昔バイトしていたお好み焼き屋さんの隠れ人気メニュー「ポパイ焼き」です。
うちの娘はほうれん草のおひたしやソテーなどは苦手なんですが
お好み焼きならモリモリ食べちゃいます。
簡単に作れてほうれん草がたっぷり食べられるのでお勧めです。
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こんなのどうでしょう? 投稿者:金太郎飴 ( 05/11/23 06:21:11 )
生のほうれん草って、洗うの大変だし、加熱するとシューンと萎んでしまうから
冷凍のは重宝しますよね♪
今、思いついたのはこんなメニューです。
参考になればいいですが。
 
 
リコッタチーズとトマトソース、ベシャメルソースを重ねてラザニアに。
 
フェタチーズと混ぜて、フィロドーで包み、オーブンで焼いてスパナコピタに。
 
クリームチーズ、アーティチョーク、にんにく、パルメザンチーズと混ぜてディップに。
 
卵、生クリーム、パルメザン、ベーコンを合わせてキッシュに。
 
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めて香りがついたら
ほうれん草を加え、醤油、こしょうで味をととのえてパスタにからめる。
 
 
あぁ、なんだか私もほうれん草食べたくなってきました(笑)
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ディップ、キッシュ、ラザニア、ピラフ。 投稿者:ごはん ( 05/11/23 06:27:38 )
> いつもちょことっと使っては、腐れてだめにしてしまう冷凍のチョップドほうれん草
> なにかいい使い道ないでしょうかーー
 
ほうれん草のディップで沢山使えます。
サワークリームと、ベジタブルスープの素(リプトンのクリームスープの素や
オニオンスープの素、ランチドレッシングの素などでもOK)をマヨネーズ少々と混ぜ合わ
せて、
その中に、水気を良く絞ったほうれん草を入れます。
 
これをSourdough breadですくって食べるとおいしいです。
あれば、Shreddedのパルメザンチーズや調理済みの刻んだアーティチョーク(缶詰OK) な
ども
入れてください。
 
あとはキッシュの中に入れたり、ラザニアを作るときに、
ミートソースとカッテージチーズの間に薄く挟み込んだり、
ピラフ(南米風)にも使えます。
(ガーリックとバターで炒めたお米とチキンこま切れ、
+水気を良く絞ったほうれん草、+チキンブロス(ORコンソメ&水)で炊き上げ、
蒸らす時に赤ピーマンを入れ、シラントロを散らして食べます。)
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パスタに加える1品 投稿者:味覚 ( 05/11/23 07:38:49 )
Chicken Florentine っていうのでしょうか、生のほうれん草に代えて使ったことがあり
ます。鶏の胸肉をたたいて平たく広げ、塩こしょうの混ざった小麦粉を表面につけて、両
面カリッと焼きます。空いてるところにトマト系パスタソースを流しいれ、チキンの上に
ほうれん草(事前に解凍して、水気を切っておいてくださいね)を乗せ、刷ったモッツァ
レラチーズを乗せ、チーズが溶けてソースが温まったら出来上がりです。お好きなパスタ
と一緒にどうぞ。
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ほうれん草ギョウザ 投稿者:母犬 ( 05/11/23 07:54:46 )
> いつもちょことっと使っては、腐れてだめにしてしまう冷凍のチョップドほうれん草
> なにかいい使い道ないでしょうかーー
 
 てきとうに味付けをして普通のギョウザのように焼きます。 ただ煮てもいいです。 
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うわーーたくさんのいいレシピが! 投稿者:いつも悩んでしまう。。 ( 05/11/23 13:33:19 ) 
ありがとうございます!!もうこの情報は保存版だとおもい、コピペして印刷して、冷蔵
庫にはってます。活用させていただきます!感謝感謝!!
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【6674】追加
 井戸端会議より  - 05/11/24(木) 2:00 -
  
〆後のようですが、、ギリシャ風ほうれん草パイ 投稿者:無難路線 ( 05/11/23 21:35:02 )
〆後のようですが、、
ギリシャでポピュラーな「ほうれん草パイ」はいかがでしょう?
用意するものはパイ皮シート、フェタチーズ、長ネギの小口切り
あればディル、ミントなど。
ほうれん草を解凍してフェタ、ねぎなどを入れて混ぜます。
ヨーグルトを入れてもいいです。
そしてパイ皮に包んで焼くだけです!
おいしいですよ〜!
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