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【6596】ステーキを美味しく焼きたい 横田 05/10/24(月) 17:24 初心者マーク

【8713】ステーキを家で上手に焼く方法。 いどばた会議より 08/5/8(木) 13:34

【8713】ステーキを家で上手に焼く方法。
 いどばた会議より  - 08/5/8(木) 13:34 -
  
ステーキを家で上手に焼く方法。 
 
 料理下手 - 08/5/6(火) 5:38 - 

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  たまに、お肉好きな旦那の為に家でステーキを作るのですが、毎回上手くいきません。

外は十分焼けてるのに、中が血が滴るくらいのレアだった、って事が殆ど。
レア過ぎにならないように、中まで少しは火が通るようにワインを入れて蓋をしたり、ある程度焼いた後オーブンに入れたりもしますが、すると今度は返って中までカチカチのウェルダンだったり、外がカリットもしてない煮たようなお肉になってしまいます。

上手く焼くコツ見たいのを前に見て、焼く前にお肉を常温にしておく、油から煙りが出るくらいフライパンを熱して置く、とかやっていますが、上手く行きません。

折角奮発して、高いお肉を買って来てるのに、毎回失敗で、もうどうしたものか。。

焼く前に少しは味付けもしてるけど、どうも味が付かず、結局ステーキソースを掛けないと食べれないくらい味がしません。

前にイタリアンドレッシングみたいので、マリネして焼いたら、水分が多過ぎたのか煮込んだようになってしまったし。。

ステーキを家で上手く焼く方法、ご存知の方是非教えて下さい。
ヨロシクお願い致します! m(__)m゛


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うちの場合 
 
 肉好き - 08/5/6(火) 6:30 - 

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  1 火にかける前のフライパンに油を多めにひいて、そこにガーリックをいれ、火にかける
2 ガーリックはこげる前に取り出し、よく熱したところに肉を入れる
3 片面1分程度強火で焼き、裏面をまた1分強火で焼く
4 シェリー、ウォッカ、スコッチなどのアルコール度が強いお酒をおちょこ1杯入れてフライパンにふたをし、中火にする
5 フライパンに水気がなくなったら ふたをあけ
6 強火で両面をざっとあぶり、お皿にあげる。そこで1分おちつかせてできあがり

焼く前にちょっと強めに塩・こしょうしておきます。
肉は厚さ2センチくらいです


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うちの場合(オーブン式) 
 
 ティアレ  - 08/5/6(火) 7:08 - 

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  目安は2人前です。
オーブンは400度にセット。

バター大匙3を耐熱容器に入れ電子レンジでチン。溶かしバターを作ります。
溶かしバターの中に塩・コショウ・ハーブ3種類くらいを入れ、そこにお肉を入れ、馴染ませます。

フライパンにオリーブオイル&にんにくを熱し、お肉を入れます。
表面(全ての面)に焼き色をつけ、耐熱皿へ移し、オーブンへ。タイマー15分セット。フライパンに残った油で赤ワインソース又はマッシュルームソースを作ります。15分後お肉を返し、均等に熱が伝わるようにします。今度のタイマーは7-10分。7分ならミディアム、10分ならウェルダンになります。

時間はオーブンによってかなり差があります。うちのオーブンはどうも弱いらしいので、結構時間がかかりますが、良いオーブンをお持ちでしたら、時間を短縮できます。

赤ワインソースの場合
シャロット(大)1個みじん切り
赤ワイン・ビーフブロス同量(約1カップずつ)
お肉を焼いたフライパンにシャロットを入れしんなりするまで炒め、そこへ赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。煮詰まったらビーフブロスを入れ、更に半量まで煮詰める。仕上げにバターを少し入れる。
とろみが好みの場合はシャロットを炒めるときに小麦粉を少量入れる。

マッシュルームソースの場合
マッシュルーム(数種類混ぜても良い)薄めに切る:マッシュルーム中サイズ10個くらい
お肉を焼いたフライパンにマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める
赤ワイン少々追加。

いずれの場合も塩・コショウの味調節は最後に。

表面は残念ながらカリッとはしていませんが、この方法だとお肉が柔らかいです。


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お久しぶりです♪ 
 
 アメジスト - 08/5/6(火) 14:10 - 

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  ティアレさんお久しぶりです!
久しく名前を見なかったのでちょっと心配していました。きっと捨てハンでもいらしてたのですね、元気そうで(?)何よりです。

ステーキの焼き方、うちと一緒です。
フライパンで裏表に軽く焦げ目がついてからオーブンで焼くと綺麗なミディアムのお肉になるんですよね。
私は有名シェフがテレビでデモしているのを参考にして作っていました。

付け加えると肉は室温に戻し、筋はナイフで切り込みを入れておくとシュリンクせずに済みます。


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Re:ステーキを家で上手に焼く方法。 
 
 ミート - 08/5/7(水) 11:16 - 

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  家では、ステーキを焼くとき、常温に戻した肉の表面にうすーく小麦粉を
まぶしてから焼いてます。そうすると大抵、外はカリ、中はジューシーに
しあがってます。コツはあくまでもうすーくまぶすということでしょうか。
まぶしすぎると、ダマになってしまうので…。

その後は、普通に油を敷いて熱したフライパンで最初強火で両面各1,2分。
弱火で様子を見ながら3,4分くらいです、肉の厚さによっても違ってくる
ので、そのつど様子を見ながら焼くしかないですね。

塩・コショウの味付けは最初にしててもいいし、忘れたときは途中で
ちゃちゃっとやっちゃいます。

美味しいステーキが焼けるといいですね♪
引用なし
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