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【6531】沢山のチリペッパーの使い方は? チリ? 05/10/6(木) 16:18
【6532】Re:沢山のチリペッパーの使い方は? ごはん 05/10/7(金) 4:07

【6531】沢山のチリペッパーの使い方は?
 チリ?  - 05/10/6(木) 16:18 -
  
知人にマーケットセールで安く手に入ったからと、大量のチリペッパーを貰いました。色とりどりなチリペッパーが100本以上あって、もてあましてるんですー。

ほんのり「スパイシー」な料理は好きなので、毎日マリネ、ソース、スープ、炒め物、と、色々つかってるんですが、夫婦そろって、あんまり「辛い!」というのは好きじゃないので、使うといっても毎回1本程度です。このペースじゃ使い切るのにいつまでかかるのか。。。。

沢山チリペッパーを使う料理で、激辛じゃないレシピ(???ってあるんでしょうか???)是非教えてください!クリーム系の料理だったら、そんなに辛くならないのかな?

あと、チリペッパーは冷蔵庫でどれくらい保存できるんでしょうか?冷凍できますか?または、長く保存できる方法があったら、それも教えてください〜。
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【6532】Re:沢山のチリペッパーの使い方は?
 ごはん  - 05/10/7(金) 4:07 -
  
その「チリペッパー」というのがイメージできないのですが、
タカノツメの生状態のものですか?

だったら、
タカノツメと同じように、
干して乾燥して保存することが可能だと思います。
(貰ってから冷蔵庫に保管した期間が長いようならお勧めしませんが。)

冷凍も出来ると思います。

その他には、オイル漬けでも保管は可能です。
(そのオイルは3ヶ月くらいの間には使ったほうがいいと思います。)

もしそれが、ピーマンやハラペーニョのように肉厚なタイプであれば、
乾燥やオイル漬けではなく冷凍が、保存には向くと思います。
(書いていらっしゃる内容から、おそらくこちらじゃなくて
タカノツメ系のように思われますが)

冷凍保存に関しては、この下のほうにある冷凍に付いての
トピックを参照されてはいかがでしょうか。

ちなみに唐辛子の辛味は、酢や卵(溶き卵など)を
その料理に入れることで結構緩和できます。
(試しに激辛の韓国ラーメンなどに入れてみてください。入れると入れないで、
違いが歴然なのがお分かりになるかと思います。)
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