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【6198】おしゃれで、万人受けのしやすいランチ(日本人で無い人を招待) いどばた会議から 05/4/19(火) 7:48
【6200】少人数ランチのカナッペのオススメ いどばた会議 05/4/19(火) 16:24

【6198】おしゃれで、万人受けのしやすいランチ(日本...
 いどばた会議から  - 05/4/19(火) 7:48 -
  
質問:
おしゃれ?なランチのアイデアを下さい。       投稿者:パグさん
  友人(日本人ではありません)をランチに招待するのですが
  何を作っていいのやらアイデアがでません。
  10ヶ月の子供がいるので
  前日のうちに準備ができるものにしたいのですが
  おしゃれで、万人受けのしやすいランチを教えてください。
  よろしくお願いします。
==================================

投稿者:えりりんさん
チキンの(トマトソース味)の煮込みなんてのはいかがでしょう?
お皿の横にちょちょっと味付けをした(バジルとかバターで)パスタや
ポテト添えたらトマトソースに絡めて食べれますし。
後は簡単なサラダとデザートとか?

お皿の盛り付け方一つでどんな料理もお洒落に見えますよ♪
===============================

投稿者:お土産マニアさん
私がよくやる簡単ピザです。
働いている上に、通勤に1時間弱かかるので、その日の夜突然友達が
たずねてきたりすることになると、これを作ります。
せっかく友達がきてくれているのに、ご飯の支度で時間をとりたくない〜と
言うときにはぴったりです。(もちろん一緒にキッチンでおしゃべりしながら
ご飯を作るのも楽しいですけど、お友達の性格とか
お付き合いの仕方にもよります)
     
     
簡単ピザは、何もかもお店で買えます。
     
    Boboliのピザ
    に、
    ペストソース(ホームメイドでも、瓶に入ったものです)
    ズッキーニ(好みで)
    トマト(厚切りスライス)
    アーティーチョーク(瓶詰めオイル漬け)
    チーズ(私はモッツァレラが好きです)
    フレッシュバジル
     
の順で乗せてピザの袋に書いてある通りにオーブンで焼くだけです。

これに、鶏のから揚げ(片栗粉で揚げるだけです)をバルサミックビネガーと
お砂糖のマリネ液で一晩つけたものをレタスを敷いたサラダと一緒に出しても
(事前に準備ができるので)いいかもしれません。私が良くやる手です。
     
    簡単でおいしいです〜。
==================================

ボリュームのあるサラダは? 投稿者:へりさん

    おしゃれかどうかはわかりませんが、
    サラダをメインにするのはどうでしょうか?
    レストランのランチでも良くありますよね。
    チキンやローストビーフを上に乗せたりすれば
    ボリュームも出ますし。
    それからガーリックトーストとか、
    カリフォルニアロールでも用意してみては?
    デザートもヘルシーにフルーツ盛り合わせとか…
    いかがでしょうか。
=================================

グラスワインと一緒に出す 投稿者:まやみどりさん
私はお酒いける口なので(笑)お友達が来た時のランチはいつも食べている
ようなサンドイッチが多いのですがグラスワインを添えます。
するとあら不思議、お洒落に見えてきますよ。簡単だしお薦めですよ。
==================================

投稿者:SISさん
    ガサツな私が経験したオサレなランチというと
    義姉にブライダルシャワーしてもらった時かな。
     
    市販のクロワッサンに切り込みを入れてかごに盛り、
    マヨネーズベースのチキンサラダとともにテーブルへ。
    セルフサービスのチキンサラダサンドイッチです。
    これなら前日から準備できますね。ツナサラダだと
    好き嫌いあるかも知れないし。
     
    これにやっぱりお洒落なグリーンサラダかなにかを添えれば
    十分じゃないでしょうか。
=================================

投稿者:Junk foodさん

> 友人(日本人ではありません)をランチに招待するのですが
> 何を作っていいのやらアイデアがでません。
その友人さんの好みの問題がまずあるとは思いますが。
     
肉好き系の人なら、おしゃれなサラダミックス(Mesclun mixみたいなの)を
買って(もちろんルッコラとレタスとか買ってきて手作りしても良いけど)、
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩コショウをふって、
(時間があればオレンジジュースのConcentrateやおろし玉ねぎを少し入れて
ビネグレットを作ってもいいと思う)、
ローストビーフ(前の日に作るのでもDeliで買ってくるのでも)か
生ハムを乗せる。
時間がさらにあれば、サラダにグレープフルーツの身とか
クルミの刻んだのとかも散らしても良いかも。
あとはArtisan Breadとバターを添える。
     
チキンが好きな人なら。
パニーニ用のパン(フォカッチャとか)を買ってきて、
食べる直前にトーストしてマヨネーズを薄く塗って、
前日にローストしておいた胸肉のスライスと、
Roasted Pepper(手作りでも瓶でも)、
Romain Lettuce、Pesto(basilのもの)を挟んで食べる。
     
肉にこだわらない人なら、
バジルとトマトとフレッシュモッツァレラチーズと
白ワインビネガーとオリーブオイルでカプリサラダにして
バゲットと一緒に食べるとか、
カプリサラダにショートパスタを冷ましたのも混ぜてパスタサラダとか。
     
魚が好きな人なら、
スモークサーモンとルッコラとさらし玉ねぎスライスと
Caperとオイルと白ワインビネガーでサラダとかにしといて、
クリームチーズにみじん切りのフレッシュハーブ(パセリ、タイム、
ローズマリー)を混ぜて一晩置いたものとトーストしたベーグルを添えて
好みでベーグルに全部乗せて食べてもらう。

なんてどうでしょう。
引用なし
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【6200】少人数ランチのカナッペのオススメ
 いどばた会議 WEB  - 05/4/19(火) 16:24 -
  
質問:
少人数ランチのカナッペのオススメありますか?     投稿者:桜さん
2−4名ほどの少人数のランチをうちでする場合
カナッペをつくりたいのですが、おすすめがあったらおしえてください。
   
リッツを生地にして、上になにか乗せるものと、
薄くきったバゲットの上に何か乗せるものを考えています。
   
私が考え付くのは下にあるトピにも書いてありますが
チーズとママレード、チーズとピクルス、
   
あとはブルスケッタのようにバゲットにトマトやアンチョビやバジルをのせたものです。
   
おやつになりそうな甘いものでも、ワインと食べれるものでも何でも構いません。
   
卵をつかったカナッペってありますか?
皆さんのおすすめ教えてください!
==================================

投稿者:みるかさん
> 2−4名ほどの少人数のランチをうちでする場合
> カナッペをつくりたいのですが、おすすめがあったらおしえてください。
カナッペって普通アペリティフなので、その後に前菜やメインの料理って
あるんですよね。。。?
もし、ない場合は。。。。(私が招待された側としたら)ちょっとびっくりする
かもしれません。

> リッツを生地にして、上になにか乗せるものと、
> 薄くきったバゲットの上に何か乗せるものを考えています。
リッツって本当に一口サイズなので、スナック的感覚な一皿しか出来ないと思います。
ちょっとしたソースをのせても、染みてしまってさくさく感がなくなってしまうかと。
     
それならパイ生地を小さくして焼いて、キッシュみたいなものを入れたほうが豪華な
雰囲気ありますし、チーズやサーモン、ほうれん草、などいろんなバリエーションが
増えるかと思いますよ。
     
> 私が考え付くのは下にあるトピにも書いてありますが
> チーズとママレード、チーズとピクルス、
チーズとママレード、それにピクルスっていうのは、私遠慮しちゃうと思います
(ちょっとひけます)
     
> あとはブルスケッタのようにバゲットにトマトやアンチョビやバジルをのせた
> ものです。
これが一番良いアイディアではないですか?あとはイタリアンに統一しちゃうとか。
     
> おやつになりそうな甘いものでも、ワインと食べれるものでも何でも構いません。
甘いものって全部同じタイミングで出すのでしょうか。
それなら、チーズ(カマンベールやチェダー)と一緒にナッツ、レーズン類、果物
(洋ナシやマスカットなどのぶどう類)など出すとワインとともに、おいしく
いただけます。
     
> 卵をつかったカナッペってありますか?
ゆでたものをスライスすれば、アンチョビなどと出しても良いかもしれませんね。
     
繰り返しますが、カナッペだけでランチ、っていうのは貧弱な気がしますので、他に
メインとなるようなもの、考えたほうがいいと思います(本当に簡単なちょっとした
もの、というランチだということお友達がご存知ならいいんですけど)
====================================

投稿者:はあとさん
桜さんは、ランチのメニューの1つとしてカナッペを考えているんですよね?
ランチですし、気軽に取って食べられるカナッペ、いいと思います。
カナッペではないですが、私はよくクリームチーズをディップに使います。
     
1・クリームチーズにスモークサーモンを細かく切ったものを混ぜる。
2.クリームチーズに玉ねぎのみじん切り、ツナ缶、パセリのみじん切りを混ぜる。
3.クリームチーズにパイナップル(シロップ漬けの缶)の細かく切ったものを混ぜる。
     
いずれも、混ぜるだけですごく簡単ですが、我が家のお客様には大変好評です。
カナッペ・ディップ・サンドイッチに便利ですよ!
パイナップルを混ぜたものは、以前お友達の家でサンドイッチとして食べて美味しかった
のでそれ以降、子供の誕生会などにも良く登場します。
お口に合うか分かりませんが、参考になさって下さいね。
======================================

好き嫌いはあると思いますが            投稿者:健康的にさん

    鶏レバーのパテです。クラッカーや野菜につけて食べます。
     
    1.レバーを15分ぐらい冷水につけて血抜きをする。
    私はその後牛乳に20分ほどつけてにおいを消します。
     
    2.フライパンにオリーブオイルをひきニンニクひとつ
    いれてレバーを炒める。(その時一口大に切っておく)
     
    *同時にレバーと合うタマネギもみじん切りにして
    茶色になるぐらいじっくり炒める。
     
    3.ゆで卵1つ作りざくざく切っておく。
     
    4.2と*と3をマヨネーズ大さじ1と生クリーム少々
    (生クリームはなければコーヒー用のクリームでも良し)
    牛乳とホットチリソース(ベトナムレストランや中国レストラン
    の調味料としてあるホットチリソース、なければ唐辛子
    でもよし)を入れ、ミキサーにかける。
     
    冷やしておいてクラッカーにつけて食べるか
    野菜スティックにつけて食べるとおいしいですよ。
    ぴりりとした味にレバーほんのりしたレバーの風味が
    たまりません。ジュル。
     
    レバーも安いし、上記は1〜2用です。倍の量の時は
    レバーも二パック(ひとつ2ドルぐらいでしょうか)
    その他も全部二倍にすれば大丈夫です。

リッツもそうですが、Stone Wheat Crackersがおいしいです。
引用なし
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