料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1457 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6147】バターミルクって??? たむたむぴょん 05/3/24(木) 9:19 初心者マーク
【6148】Re:バターミルクって??? Grappa 05/3/25(金) 5:38
【6150】Re:バターミルクって??? たむたむぴょん 05/3/25(金) 6:55
【6151】バターミルクパンケーキはレストランの味!... べっこう飴 05/3/25(金) 8:50
【6154】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味... たむたむぴょん 05/3/26(土) 3:05
【6159】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味... たむたむぴょん 05/3/28(月) 8:41
【6155】Re:バターミルクって??? からあげ 05/3/26(土) 3:49
【6160】Re:バターミルクって??? たむたむぴょん 05/3/28(月) 8:42

【6147】バターミルクって???
初心者マーク  たむたむぴょん  - 05/3/24(木) 9:19 -
  
スーパーで牛乳や生クリームと同じセクションに、
「バターミルク」というものが置いてありますよね。
あれって、なんなんですか???
どんな味がして、どういう風に料理に使うものなんでしょう?
生クリームよりもヘルシーなんでしょうか?
以前より気になる存在ではあったんですけれど、
なかなか買う勇気が出なくって・・・
どなたか、バターミルクの正体と使い道を教えてください。
引用なし
パスワード



【6148】Re:バターミルクって???
 Grappa  - 05/3/25(金) 5:38 -
  
バターミルクって、バターの濃いクリームみたいなものかと
連想しがちですが、
あれは「バター」というのは名ばかりって感じで、
酸っぱいです。

なんでSour Milkっていう名にしなかったんだろうって位です。
既にSour Milkと呼ばれるもの(酢+牛乳)が
あったからかなとは思いますが。
おそらく醗酵乳の一種と思います。

でも、あの酸っぱさが、ベーキングソーダを使う
Bakingにはいい効果をもたらすようで、
ビスケット(アメリカの、柔らかくて分厚い方のビスケット)や
パンケーキなどには良く使われるようです。
引用なし
パスワード



【6150】Re:バターミルクって???
 たむたむぴょん  - 05/3/25(金) 6:55 -
  
Grappaさん、
レスありがとうございます!

あれは、酸っぱいんですか〜!へぇ〜。
クリームシチューとかに使えるのかな?なんて
思っていたんですけど、あまりそういう料理には
むいてなさそうですね。
ほんと、あの名前にだまされるところでした!
バターミルクって、いかにも濃厚そうな、バターっぽい
味のミルクを想像しちゃいますよねぇ。

ビスケットは作ったことないですが、
パンケーキは毎週のように作るので、
今度試してみようと思います!

ありがとうございました。
引用なし
パスワード



【6151】バターミルクパンケーキはレストランの味!...
 べっこう飴  - 05/3/25(金) 8:50 -
  
レストランでパンケーキを食べる度に、「どうしたらこういうふうにフワフワモチモチになるだろう?」と思っていたのですが、秘密はバターミルクにあるということを2年ほど前に知りました。それ以来、バターミルクを切らしている時にはパンケーキは作れないと思ってますし、ビス○イックのパンケーキなんてもう食べられません!試してみてください。私がいつも使っているレシピは:

小麦粉 1カップ
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4

卵 1個
溶かしバター 大さじ2
バターミルク 1カップ
牛乳 1/6カップ

粉類と液類(卵も)を別に混ぜておいて、液類の方を粉類のボウルに入れて、木べらなどで手早く混ぜます。そんなにスムーズにならなくても、すこしダマっぽくても良いぐらいです。熱した鉄板(フライパン)ですぐに焼きます。
引用なし
パスワード



【6154】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味...
 たむたむぴょん  - 05/3/26(土) 3:05 -
  
べっこう飴さん、

パンケーキのレシピ、ありがとうございます!
これでおうちでもあのレストランの味が再現できるんですねっ
うれしーーー!!!
早速、今日のブランチはパンケーキにします(^^)
うー、わくわくする★
またあとで、結果報告しに来ますね〜。
引用なし
パスワード



【6155】Re:バターミルクって???
 からあげ  - 05/3/26(土) 3:49 -
  
バターミルクにはお肉をやわらかくする効果が
あるので、フライドチキンを作るときには
お肉をバターミルクに漬け込んでから小麦粉を
付けて揚げます。

こんな使いかたもあるってことで・・・。
引用なし
パスワード



【6159】Re:バターミルクパンケーキはレストランの味...
 たむたむぴょん  - 05/3/28(月) 8:41 -
  
べっこう飴さん、

レシピ、試してみましたー★
ふわふわのもちもちで、おいしかったです!!!
今後、我が家の定番になること間違いなしです。
素敵なレシピ、ありがとうございました!!!
引用なし
パスワード



【6160】Re:バターミルクって???
 たむたむぴょん  - 05/3/28(月) 8:42 -
  
からあげさん、

鳥の唐揚げは、うちでもよく作るメニューなので、
余ったバターミルクで試してみますネ。
役に立つ情報、どうもありがとうございました!
引用なし
パスワード



1457 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1447 1448 1449 1450 1451 1452 1453 1454 1455 1456 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー