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【6121】ステーキの焼き方教えて下さい。 いどばた会議より転載 05/3/18(金) 11:29

【8681】ステーキはフライパン、オーブンどっちで焼... いどばた会議より 08/4/4(金) 21:48 初心者マーク

【8681】ステーキはフライパン、オーブンどっちで焼...
初心者マーク  いどばた会議より  - 08/4/4(金) 21:48 -
  
ステーキはフライパン、オーブンどっちで焼きますか?
おにくさん - 08/4/3(木) 22:23 -

レシピ版で美味しいステーキの焼き方を検索していたのですが…。
「ワインとにんにくにつけてブロイラー」という方法と、グリルパンやフライパンで
じゅっ!という両方のやり方が気になりました。
ブロイラーは滅多に使わないので調節が気になるし、グリルパンで焼こう
かな、とも思うのですが、これに「ワインとにんにくマリネ」をプラスしたらどうかなと。
朝っぱらから何を悩んでるんだって感じですが、皆さんはオーブン、
フライパン、もしくはmix、どちら派ですか?
肉を室温に戻すのと、肉汁が出ないよう焼いた後やすませるというのは絶対ですよね?
これは美味しい!という焼き方、再度教えてくださいませ。
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Re:ステーキはフライパン、オーブンどっちで焼きますか?
Pon - 08/4/4(金) 1:23

好みですよね、やっぱり。こちらの肉は味が良くないのでマリネードは必須です。
また、フライパンで焼くと脂が落ちなくてなんだか重い感じになってしまうので、
私はブロイルする方が好きです。夏に外でグリルで焼くのが一番ですがね。
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Re:ステーキはフライパン、オーブンどっちで焼きますか?
じゅうじゅう - 08/4/4(金) 1:35 -

フライパン派です。
うちでは、ステーキを焼くのはいつも夫の役目です。鉄製のフライパン
(cast  iron)をうんと熱くして、肉の両面に少し焦げ目がつくまで数分焼き、
その後火加減を落として好みの時間だけ焼きます。夏は外のBBQグリルで焼いています。
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オーブン  
シリコンバディ - 08/4/4(金) 2:59 -

トピ主さんが検索なさったトピを読んで以来、そのレシピ通りにオーブンで焼く
方法でやっています。簡単だし、12分ぐらいでできちゃうので好きです。
ワインがない時は、ビールで代用すると、お肉がさらにカリッ、フワッと言う
感じに焼き上がります。ただ、ソースの作り方が下手で困ってはいます。
こっちのお肉まずいっておっしゃる方結構いらっしゃいますけど、おいしいものを扱っているお店もたくさんありますよぉ。
自分の仕事に誇りを持っているブッチャーのいるスーパー、代々伝わるお肉屋さんなどで扱っているお肉は絶品だと思うんです。
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Re:オーブン
イチゴのキャンディー - 08/4/4(金) 3:32 -

私はオーブンでなくキャストアイロン派なのですが、オーブン美味しそうですね。
ソース、私の場合は自分のソースは醤油ベースが多いです。
一番好きなのは醤油とワサビですが他には大根おろしと醤油などなど、、、。私もシリコンバディさんと同意見で、美味しいお肉を扱っている所がたくさんあるなと思っております。私は、代々伝わるお肉屋さんで購入しています。
アメリカではお金を出したらそれなり、それ以上の物が手に入るんだなーと思いました。
トピ主さん、少しトピずれしてしまって申し訳ありません。
私もキャストアイロンで焼く派なのですが、たまに失敗します。
毎回、火加減が難しいなと思っていました。特にIH調理器が私とは合わない様です、、、。
ガーリックは直ぐに焦げてしまうので匂いを付けたら一度取り出しています。
ワインは漬けずにフライパンに入れてアルコールを飛ばしてます。
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Re:ステーキはフライパン、オーブンどっちで焼きますか?
zookeeper - 08/4/4(金) 5:29 -

鉄のフライパンに垂らしたオイルに包丁の腹でつぶしたニンニクを入れ、
焦げる前に取り出す。肉は両面に焼き色をつけてから、温めておいた
(華氏485度←私が勝手に決めた温度)オーブンに入れてます。うちは夫がミディアムウエルダンが好きなので、適当に見計らって。
NYCのとある美味しいステーキレストランでは、華氏800度で一気に焼き上げると聞きました。家庭のレンジでは無理ですよね。上で書かれているとおり、アメリカでも結構美味しい牛肉が買えますよん。
USDA PRIME, CHOICE,SELECT, STANDARDとグレードがありますので、PRIMEを扱っている店を探してみてください。霜降り度でグレードがついていたんじゃなかったかしら。
PRIME+でも、神戸牛には及びませんけれどね。
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ソース
シリコンバディ - 08/4/4(金) 5:58 -
イチゴのキャンディーさん、その美味しそうなソースの秘伝レシピを教えてくださいよぉ。
トピ主さんの投稿で紹介してくださったレシピのソースの方法だと、オーブンから取り出したお肉の下に置いておいた漬け汁(受け皿)とお肉から垂れた汁を回収して煮込んで作るわけですが、それをしているとお肉が冷めちゃうんで困っています。
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とーっても参考になりました!
おにくさん - 08/4/4(金) 21:30 -

やはりどちらも美味しそうですねえ! 
これから鉄のグリルパンと、オーブンと、グリルパン→オーブンをあれこれと試して、
美味しいお肉を焼けるよう精進(笑)したいと思います! ちなみに使おうと思っているグリルパンは、波状の間に油が下に落ちる感じなので、健康的にもいいかなと思うのですが…。美味しいお肉を見つけることも必須ですね。
私もどちらかというと、お肉より魚派なのでたまに食べるときは美味しく食べたい!(いいお肉は高いし)と思っています。
皆さん、ありがとうございました!!
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