料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
725 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6004】なめこはどうやって使うのですか? なめこ初めて 05/2/4(金) 0:33
【6005】Re:なめこはどうやって使うのですか? 食いしん坊 05/2/4(金) 11:25
【6006】ありがとうございます なめこ初めて 05/2/4(金) 15:37
【8547】なめこの漬け物など保存方法? いどばた会議より 07/12/31(月) 14:40

【6004】なめこはどうやって使うのですか?
 なめこ初めて  - 05/2/4(金) 0:33 -
  
今までなめこは使ったことありませんでした。
でも今日はじめて買いました。
お味噌汁に入れたいのですが、どうしたらいいのでしょう?

洗うのか?それともそのまま入れてしまっていいのでしょうか?
お湯が沸騰してからか、水からか入れるのでしょうか?

そして、賞味期限などなかったのですが、どれくらい
持つのでしょう?

ばかな質問ですみません。
ご存知でしたらどうか教えてくださいませ。
引用なし
パスワード



【6005】Re:なめこはどうやって使うのですか?
 食いしん坊  - 05/2/4(金) 11:25 -
  
http://www.e-recipe.org/regulars/134/010516_4.html

↑参考になると思います。 おいしいなめこ汁を作ってくださいね〜!
引用なし
パスワード



【6006】ありがとうございます
 なめこ初めて  - 05/2/4(金) 15:37 -
  
食いしん坊さん、ありがとうございました!!
なめこは洗うんでしたね。
早速作ってみます!
引用なし
パスワード



【8547】なめこの漬け物など保存方法?
 いどばた会議より  - 07/12/31(月) 14:40 -
  
なめこの漬け物など保存方法? 
 
 生なめ - 07/12/29(土) 3:53 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  なめこが大量に手に入りました。半分は夫が勝手に冷凍してしまいましたが、今後のために
新鮮な生のうちに漬け物にする方法がないかと思い投稿しました。ネットでは市販の商品の紹介しか見つかりませんでした。よろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:なめこの漬け物など保存方法? 
 
 Fumi - 07/12/29(土) 4:40 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  麺つゆと一緒に煮込むと佃煮になります。
長持ちしますよ。
麺つゆがなくても醤油、みりん、出汁等でも作れます。
これは一例です。 海苔となめこの佃煮
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/339128/


--------------------------------------------------------------------------------
 
質問です 
 
 なめ子 - 07/12/29(土) 9:00 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  このレシピを見ると日本で普通に売られている袋入りの生のなめこをつかっていますよね?
これ、アメリカじゃ手に入らないし、缶詰でも大丈夫ですか?


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:質問です 
 
 Fumi - 07/12/29(土) 14:40 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  ごめんなさい、なめこ缶では作った事がないので、どうなんでしょう。

ちなみにエノキは最近ではアメリカでは生でも手に入りやすいですよね。
私は同じようにエノキを麺つゆで煮て、佃煮(なめたけ?)を作っています。
これも↓一例ですが、
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/418316/
私はこのレシピみたいに色々入れるのではなく、手抜きで麺つゆだけ、もしくは麺つゆ+一味などで簡単に作っています。
ご飯に良くあって美味しいですよ。

また、上のレスに書いた海苔となめこの佃煮の、海苔だけをつかって、「ごはんですよ!」みたいな海苔の佃煮も時々作ります。

なめこ缶が手に入った時は、私は味噌汁や炊き込みご飯に使っています。
今度なめこ缶を買う機会があったら、缶でも佃煮が作れるかどうか、実験して報告しますね^^


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:質問です 
 
 なめ子 - 07/12/29(土) 23:25 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  レスありがとうございました。
なるほどーえのきでなめ茸ですか〜
いいですねぇ〜
今度大目に買ってやってみます。

缶詰なめこのご報告、楽しみに待ってます!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:なめこの漬け物など保存方法? 
 
 生なめ - 07/12/31(月) 0:43 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  Fumiさん、そばつゆでの調理方法をありがとうございました。これだと長期で保存できてなおかつみそ汁にも入れられるそうですね。うちにはつゆがないので、教えて頂いた醤油を使った方法でやってみます。
引用なし
パスワード



725 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー