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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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不器用主婦
- 01/11/13(火) 7:06 -
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この前、野菜スープを作ろうと思い、ベーコン、にんじん、ジャガイモ、トマト、マッシュルーム、たまねぎ、などを細かく切って圧力鍋で煮始めたところ………異臭がし始めて、あわてて火を消しました。 でも時すでに遅く、鍋の底がしっかりこげてました(泣)。 その後、部屋に充満した臭いの臭いこと…。
未だに何が悪かったのか分かりません…。誰かこんな私に圧力鍋の使い方のアドバイスをお願いします。
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ジェニ
- 01/11/13(火) 23:42 -
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私も何回か焦がした事があります。
やっぱり火力が強かったのが原因じゃないかと思うのですが。
あまり意識してませんでしたが、圧力鍋だと他の鍋より火力が
弱くて(初めは中火くらい)大丈夫な気がします。
上の栓が回りだしてからはもっと弱くしないと煮込む時にやっぱり
焦げてしまいますよね。
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不器用主婦
- 01/11/14(水) 14:16 -
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ジェニーさん、Shearしてくださってありがとうございます。 火が強かったのか…。他の鍋と同じような火の強さにしてたからだめだったのですね。これからもがんばるぞー!
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エリロン
- 02/12/27(金) 17:20 -
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私は1週間ほど前に圧力鍋を買って、その日にチキンカレーを作りました。
そして見事お焦げを作りました。何がいけなかったか、井戸端会議で検証していただいたところ、
1、カレールーを加圧する前にいれた。
2、最初、弱火でスターとしたため充分な圧力が得られず、2回加圧した。
3、あまりかき混ぜず、加圧した。
などの原因がありました。
その後、最初は強火で火にかけ、圧力をしっかりかけてから、すぐ弱火で加圧するようにしたら、ほとんど、失敗はなくなりました。
今では毎日茹でたり、蒸したり、煮込んだり、大活躍です。
またご飯をたいたら、炊飯器よりもおいしくできたようなきがしています。
ほんと今ではこれがないと生活できないくらいです。
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