料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
582 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5856】とろとろの豚の角煮 pico 04/12/17(金) 6:54

【8523】豚角煮(スーチカー)の脂身をゼリー化する... いどばた会議より 07/12/18(火) 15:25

【8523】豚角煮(スーチカー)の脂身をゼリー化する...
 いどばた会議より  - 07/12/18(火) 15:25 -
  
豚角煮の脂身をゼリー化する方法 
 
NEW 米国在住沖縄シンドローム - 07/12/18(火) 13:10 - 

  ただ今、豚の角煮を作ってるのですが(醤油ではなく、塩だけで)、どうしたら脂身をゼリーのような独特な、食べれる状態にすることができますか?何時間位煮たらいいですか?
ご存知の方、是非シークレットを教えてください。


--------------------------------------------------------------------------------
 
角煮の秘密を教えちゃう 
 
NEW 角煮プリンセス - 07/12/18(火) 13:31 - 

  ゼリーになった脂身は、美味しいですね。
あたしが角煮を作る時は、お肉と余った野菜を5回は茹でで
お肉の脂を抜きます。こうするとゼリーになる可能性か高いです。
お肉の脂の量によっても加減して下さい。
塩味だけの角煮て沖縄では作るんですか?
さっぱりしていて美味しそうですね。
塩チャーシューみたいな味なのかな。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:角煮の秘密を教えちゃう 
 
NEW 米国在住沖縄シンドローム - 07/12/18(火) 14:03 - 

  お返事ありがとうございます!
5回もお水を!知らなかった〜。沖縄の友人に聞いても、内緒で教えてくれません。あああ、とうとうシークレットを握ったって気分です。これから、もう1時間以上煮ているので、新しい水に変えてまた煮てみようっと。
明日食べるのがすっごく楽しみです。

塩味の角煮は、沖縄人の友人に食べさせてもらいました。ジュ−シイですがとってもさっぱりしていてラーメンやサラダや、つまみに最高です。
脂身はコラーゲンがたっぷりですよね〜。

本当本当ありがとう!!!!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:豚角煮の脂身をゼリー化する方法 
 
NEW うーん - 07/12/18(火) 14:03 - 

  調味液がゼリーのようになることではなく、トピ主さんがまさにおっしゃられている脂身がゼリーのようになるというのは、わかりかねますが、私や母親、親族がラフテーを作るとき水から豚肉を4時間ほど煮てます。
それから別鍋に調味液を入れて、切り分けた肉を1時間ほど煮込めば出来上がりです。
それにしても、塩味のラフテーなんて思いつきもしなかったです。
美味しいのができるといいですね。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:豚角煮の脂身をゼリー化する方法 
 
NEW 沖縄さぁ〜♪ - 07/12/18(火) 14:27 - 

  トピ主さん

「スーチカー」で検索してみてください。
きっとトピ主さんが食べたのはそれだと思いますよ
私も時々作りますが、私の場合は一度30分くらい茹でて
お湯を全部変え、鍋も圧力鍋に変えてまた30分くらいですかねぇ
やっぱり時間をかけて茹でた方がゼラチン化しますよ
一度湯でこぼすのも大事な作業です♪

あと塩で茹でるのではなくて一度漬けるんですよ
きっとコツはここだと思います
おいしいスーチカー作れるといいですね♪


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:豚角煮の脂身をゼリー化する方法 
 
NEW ひょっとして  - 07/12/18(火) 14:29 - 

  豚の角煮で塩味、沖縄料理、とのことから、ひょっとして塩豚かも?と思いました。

http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/suchiki.html

でも、塩味でラフテーもさっぱりしてそうで美味しそうですね。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:豚角煮の脂身をゼリー化する方法 
 
NEW 米国在住沖縄シンドローム - 07/12/18(火) 14:51 - 

  ええええっ。塩で茹でるのではなく漬ける???超シークレットではないですか?
すでに遅し、塩に漬けず茹で始めもう2時間目となってしまいましたが、湯で水を変えるというのも全く知りませんでした。湯で水をかえて煮始めたら水が白くにごっています。これはゼリー化する前兆でしょうか、期待感で一杯です。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:豚角煮の脂身をゼリー化する方法 
 
NEW 米国在住沖縄シンドローム - 07/12/18(火) 15:02 - 

  そうそう、スーチカーです!
これはいろいろと他にさらに変えることができるんですよね!
私はスーパー沖縄食ファンです。沖縄大好きで、できるならふらふらと沖縄に住みたい。。。。あああ、無理かあ。

皆さん、大切なシークレットの開示をありがとうございます!明日はおいしいものを食べれて幸せになれそうです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もしかして煮こごりのことでしょうか? 
 
NEW にゃんぴー - 07/12/18(火) 15:03 - 

  ゼラチンにこだわっていらっしゃるので、煮こごりを作りたいということなのかなと思いました。違っていたらごめんなさい。
牛すじ、魚、豚、鶏など、どの煮こごりも美味しいですよね。大好きです。コラーゲンたっぷりで美容にも良いですよね。
湯通しや2回ほどのゆでこぼしは必要かと思いますが、あまり煮込んでから何度も煮汁を棄てるのは味が抜けてしまうしもったいないと思いました。


簡単なレシピ載っているのを見つけました。
http://gionsakana.exblog.jp/4879256/


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もしかして煮こごりのことでしょうか? 
 
NEW 米国在住沖縄シンドローム - 07/12/18(火) 15:12 - 

  煮こごりのレシピをみましたよ〜。
これは寒天を使ったゼリーでしょうか???
とってもおいしそうに写真がでていましたけれど。。。。私も料理がうまければつくってみたい。。。。
茹で汁を冷ますと写真のように固まるのでしょうか?

今は茹で汁を変えて3回目の茹でにはいりました。
ところが問題発生!!
脂身がやわらかくなりすぎたのか、お玉でつついたらぽろぽろと壊れてしまいました。触らなければよかった。。。。
引用なし
パスワード



582 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー