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【5288】ポップオーバー、教えてください marchin 04/5/2(日) 17:00
【5303】Re:ポップオーバー、教えてください ぽっぷ 04/5/10(月) 11:34

【5288】ポップオーバー、教えてください
 marchin  - 04/5/2(日) 17:00 -
  
米国のベーキングの本で初めて「ポップオーバー」なるものを知り、早速トライしてみました。最初は全く膨らまなかったので、何度か挑戦してみました。昨日やっとプワ〜ッとイイ感じで膨らんでくれたのですが、粗熱が取れる頃、結局プシュ〜ッとヘコんでしまいましたァ。「ポップオーバー」のレシピやアドバイス、ぜひぜひご伝授クダサイ!! 宜しくお願い致します〜ッ!!
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【5303】Re:ポップオーバー、教えてください
 ぽっぷ WEB  - 04/5/10(月) 11:34 -
  
http://cookpad.com/artemis/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=131115&Mode=full
http://cookpad.com/artemis/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=131115&Mode=full

http://search.allrecipes.com/recipe/quick.asp?lnkid=65&q1=popover
http://www.lowcarbluxury.com/recipes/recipe-bread26.html
http://www.boston.com/ae/food/articles/2003/11/12/popovers_recipe/
http://www.lanierbb.com/recipes/recipe_display.php?id=bk318
http://www.fabulousfoods.com/recipes/breads/quick/suzannepopovers.html

* 粉が少なすぎ、卵または使っている膨張材(ベーキングソーダまたは
ベーキングパウダー?)が多すぎるのかもしれませんね。
計り方は正確でしょうか?(1)

*卵の場合、泡だて器を卵から持ち上げた時残った角が立つぐらいまで
 泡立てます。その角の頂上がすぐペしゃんと下に向き、ちょうど『?』
 マークのような形まで持っていくとソフトピーク。
 角の頂上がそのままで立っているとハードピークです。ハードピーク
 まで混ぜて良いのでは? 
*粉を混ぜる時、底から大きく混ぜ、最小回数でストップします。まだ
 混ぜたり無いかな?ぐらい。そーっと容器にすぐ移し焼きます。

こんな具合ではどうでしょうか?

(1)小麦粉は容器のまま、テーブルナイフで切るように混ぜ、大さじで
そーっとすくい、近づけた計量カップを斜めに倒し、カップの底にそっと
置くように入れる。だいたいの量に近づいたら、台の上に計量カップを
そ〜っと置き、小麦粉をテーブルナイフで切るようにならし、水平に
する。しゃがんで目を小麦粉の高さにもっていき、横から見る。
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