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【4871】日本のB級グルメ いどばた会議より転載 04/1/16(金) 14:16

【5481】皆さんの最近こっているB級グルメとは〜? 井戸端会議から転載 04/8/17(火) 15:16 ニコニコ
【5531】ネバネバ丼 neba2 04/8/31(火) 16:24
【7707】B級グルメ 鍋料理編 いどばた会議より 06/11/12(日) 13:02

【5481】皆さんの最近こっているB級グルメとは〜?
ニコニコ  井戸端会議から転載  - 04/8/17(火) 15:16 -
  
投稿者:いいな〜♪さん
  今私の凝ってるB級グルメは〜
  ★おむすびの具に、納豆、キムチ、マヨネーズにして食べる事です〜
   
  それ以外にも、
  ★簡単ゆかりソーメンチャンプルー
   
  ソーメン、ネギの千切り、ゆかり(香りつけで醤油)で焼きソーメンを作る事。
  ごま油でいためると香りもぐぅ。出来上がりに刻みノリか、白ゴマをふって食べます。
   
   
  ★ガーリック塩昆布スパゲッティ
   
  塩昆布を酒かクッキングワイン(白)で軽く戻し、にんにく刻み(ガーリックパウダーで
  も良し)
  パスタをゆでてからフライパンでオリーブオイルとにんにくを軽く炒め、そこに酒または
  ワインごと塩昆布を入れそこにゆであがったパスタを絡める。味気は塩こんぶで十分OKで
  すが、
  お好みで醤油を加えたり塩・湖沼で味を調えてもよろしいかと思います。
  出来上がりに同じく刻みノリで召し上がれ〜〜
   
  こういうちょっと変なB級メニューをつくり、簡単に楽しんでいます。
  まずそうに一見感じると思いますが意外にいけます。
   
  そんな貴方の一品も教えてくらはい。
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  ▽ 最近やらないけど、今晩食べようかな・・・。    投稿者:お土産マニアさん
    塩昆布のパスタ、おいしそうですね!
          
    私のは貧乏ナポリタン。
    パスタ(スパゲッティ)を茹でて傍らで
     
    タマネギ(くし切り)
    ベーコン
    ニンニク
     
    をベーコンのあぶらをペーパーナプキンでふき取りながら炒めます。
     
    そこへ茹で上がったばかりのパスタをいれ、ケチャップ、香りつけ+引き締めのお醤油
    ちょこっと、茹で汁でアジをつけて、最期に溶き卵を入れてふわっとさせていただくのです!
    (溶き卵にマヨネーズを少しだけ混ぜると卵がとろーりふわーりします。)
    大学時代、よく食べた自分では「おごちそう」系。
     
    こういうネタ大好きなんですけど、今はこれしか思い出せません。
    インスタントラーメンだったら怖いこと+でもおいしい食べ方よくしますけど。
    それじゃぁC級グルメですよね。きっと。
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    そんなこと、ありません〜!
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    かなりおいしそう.....よだれがでてきたよ。(T/O)    投稿者:おさるさん
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  ▽ ベーコン丼                        投稿者:ザンギさん
    ベーコンを炒めて、その上から蕎麦ツユたらして
    水加えて、溶き卵をかけます。
    (親子丼のベーコン版ですね)
     
    でもアメリカのベーコンだと、カリカリにしないといけないから
    日本在住向けでしょうか(笑)
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深めの天パン(30cm X 20cm X 5cmぐらい)に、ちょうど合うクッキークーラー
ラックCookie Cooling Rackを入れて、オーブンで上火(Broil)で焼くと、
コンガリ焼けて、脂は下に落ちますよ。華氏375〜400度ぐらいで、10〜20分。
オーブンの癖にあわせて試行錯誤してくださいね。
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    うわ!おいしそう。今度やってみます♪(T/O)      投稿者:夏野菜カレーさん
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コーン大好きな私のB級メニュー                  投稿者:木糖醇さん

   コーンが大好きな私。一人でお食事、作るのめんどくさい、というときに5分でできるご
   飯です。
     
   コーン卵丼
   コーンとたまねぎをいため、ちょっと出し汁を入れ、卵でとじたものをほっかほっかのご
   飯にかけます。
     
   コーンとキャベツのガーリックいため
   ちょっとバターを入れたフライパンに、市販のガーリックパウダーもしくはガーリックを
   入れ少々いため、その上からぶつ切りにした(手で裂いてもOK)キャベツをいためる。
   しんなりしてきたらコーンを一掴み入れ、じゃーっといため、火を止めてほんのちょっと
   (一滴でOK)オイスターソースをたらす。それをささっとまぜてできあがり。
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    投稿者:あさみさん

    私もコーン好きです。 今、しょっちゅう食べてるのはこれです。
       
    生クリーム、小麦粉少々、バター、砂糖少々をフライパンにいれとろみをつけ、そこに
    コーンをいれていため、ローリーズのシーズニングと胡椒少々をいれてまたいためる。
    以上です。
    とってもおいしいです。
       
    ローリーズのホームページからレシピの欄をクリックすると詳細なメニューに行けます。
    でも目分量で適当に作っても超おいしいです。
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  さばの蒲焼                           投稿者:Nanoさん
  中華スーパーで買ったさばを、ウナギの蒲焼風に仕上げて御飯に乗せて
  食べてます。山椒の香りがたまりません。
     
  余ったらお寿司のようにするのもおいしいです。
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  ツナドリア                           投稿者:木糖醇さん
  缶詰のツナをマヨネーズで和え、塩、こしょうで味付ける。好みでDill Relishなどを入
  れてみる。
  ご飯の上に↑を載せ、その上にとろけるチーズをばばばと載せ、チンし、チーズが程よく
  とろけたところをいただく。
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  トーストピザ                          投稿者:腹減ったーさん
  スライスしたパンにチーズを乗せ、
  その上からケチャップとホットソース(タバスコなど)を好みでつけ
  オーブンで焼くだけ。

  なぜ最初にケチャップをパンに付けないかというとケチャップを先につけちゃうと
  パンがシナシナになってしまうので・・。
  でも、パスタソースをつけた方が美味しいのかもしれない・・。
  マヨネーズだけでも美味い。
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  オイルサーディン丼                        投稿者:Lacyさん
  オイルサーディンに「これでもか」ってくらい、たっぷりの青ねぎ(スカリオン)を刻ん
  だものをかけ、さらにしょうゆをたらします。
  そうして、オイルごと熱々のご飯にかけて、食べる!!
     
  うまいです。  書いていたら、また食べたくなってきました。。。。
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  いいタイトルが思い浮かばないのですが        投稿者:ぴーすけさん
  私のオススメは・・・。
     
  フライパンにごま油でひき肉(牛)を炒めます。
  色が変わってきたところで、納豆を加えます。
  この時、恐ろしくくさ〜い臭いがしますが我慢します(笑)
  次に、きざんだ葱(わけぎとか)を加え、オイスターソースと醤油、塩、こしょうで
  味をととのえて、ごはんの上にのせて食べます。
     
  両親に作った時、「これ食べられるの?本当に大丈夫?」とかーなり不安がられましたが
  食べてみると二人ともに「美味しい!」とのこと。
  後日、作り方を尋ねる電話をもらいました。
     
  納豆の好きな方、臭いに我慢できそうな方、お試しくださいね。
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  おくらおかか丼                      投稿者:椰子の木陰でさん
  私もB級レシピを考えるのが大好きです。皆さんのレシピ、おいしそうですね。
  今度おやつ編も企画してくださ〜い。
     
* おくらおかか丼:フライパンにごま油を入れて温め、冷凍オクラをたくさん入れてさ
  っと炒める。火を止めたらおかか、そばつゆ、七味を入れておしまい。おくらの青く臭さ
  も消えるし、ねばねばがたまりません。
     
* 玉ねぎツナ丼:油を引いたフライパンにスライスした玉ねぎを入れて炒め、ツナ缶1 缶、
  和だしの素(これが決めてです!)、しょうゆで味つけしてアツアツをご飯にのせる。 
     
* 野菜パンケーキ:油を引いたフライパン(小)にスライスした野菜(冷蔵庫にあるもの、
  キャベツ、ズッキーニ等)を入れ、小麦粉&ベーキングパウダーを水(卵を入れても
  グッド)を入れて弱火で焼く。好みでハーブ&チーズを入れたり、お好み焼き風にソース
  で食べたり、ソーセージを入れてもいいし、アレンジいろいろです。みそを入れて焼いて
  も香ばしくておいしいですよ。
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  新聞で紹介されていた簡単リゾットとドリア        投稿者:スープが決め手さん
リゾット−
  野菜と肉が入った缶のスープ(アメリカだとキャンベルの Beef Vegetable soup)に、
  同じ量のご飯を入れて沸騰させ、チーズを入れてかき混ぜたら簡単リゾットのできあがり。
     
ドリア−
  ご飯にケチャップを混ぜておき、コーンクリームスープ(濃いもの)をかけ、その上に
  チーズをかけて電子レンジでチン。ドリアの出来上がりです。
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投稿者:私も得意さん
こういうの大好きです!
     
★ 納豆そうめん    
  ゆでたソーメンを水にさらして水切りし丼に移し、その上に納豆1パック、おかか
  ふりかけ、麺つゆをかけてズズっと食べます。ネバネバ、ヌメヌメ感がたまりません!
     
★ 納豆ロコモコ風   
  ご飯に砂糖と醤油で甘辛くいためたひき肉と、納豆、目玉焼きをのせて、まぜまぜして
  がっつりいただきます。
     
★ ツナおろしパスタ
  ゆでたパスタにツナ缶、大根おろし、めんつゆ、刻みのり(あれば)をかけて食べる。
  うまうま。。。
     
納豆が大好きなので、納豆シリーズが多いですね。
引用なし
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【5531】ネバネバ丼
 neba2 E-MAIL  - 04/8/31(火) 16:24 -
  
納豆、おくら輪切り、なめたけ、やまいもすりおろし(短いたんざくやさいころでもOK)お好みで卵、さっぱりしたいひとは大根おろしを入れ、
全部まぜまぜして、あつあつごはんにかけて食べます。
味付けは、つゆの素でも、しょうゆでも、あと納豆のたれも入れちゃって、
なめたけで結構味もでます。そしてかくし味は、昆布茶の粉末です。七味をちょっとふるのもいいです。

つるつるするする食べれて、ねばねばのものは体にもいいし、お勧めです。私は主に麦めしとか雑穀米で更にヘルシー感を楽しみますが、スパゲティにかけてもいいでしょうね!
引用なし
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【7707】B級グルメ 鍋料理編
 いどばた会議より  - 06/11/12(日) 13:02 -
  
B級グルメ 鍋料理編 投稿者:豚バラ ( 06/11/11 08:24:46 )
11月になってから寒くなってきました。
これからはお鍋の恋しい季節ですね・・・。しゃぶしゃぶ、すき焼き、カニスキなど毎回食べられれば良いのですが・・・材料費が高すぎて頻繁に食べるのは無理そうです。
 
そこでチープなお鍋料理を教えていただきたいと思って投稿してみました。金欠だけどナベがたべた〜い!という時などに夕食に登場するお鍋料理を教えてください!
 
又、アメリカ人の旦那さんやボーイフレンドはどんな鍋料理が好きですか??ほほえましいエピソードなどがあればおしえてください!
 
まあ、ぱたのうちは裕福な方が多いようなので材料費なんて気にならない人が多いのかもしれませんが・・お付きあいください。
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Re:B級グルメ 鍋料理編 投稿者:コリアン ( 06/11/11 08:50:00 )
お近くにコリアンのお店はありますか?
私の家の近所には、キムチの大瓶が$6前後。(量はかなりあります!)
にらも3束で$3とかで売ってます。
豆腐や、白菜、豚肉の薄切り(この店では薄切りが売ってる)を買っても
$20行きません。
豆もやしなんかも入れると美味しいですね〜。
 
金欠だからと言うよりは、単純にキムチ鍋を食べたくて
たまにやります。
 
主人は日本食でもなんでも嫌いな物が無いので
2人でも鍋を良くやります。
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鍋料理というかスープというか・・・ 投稿者:歯臭い ( 06/11/11 08:56:38 )
私と旦那が好きなのが白菜とベーコンを土鍋でじっくり煮る鍋スープです。
あまり水は入れません。白菜からの水分で甘味と旨味が出ます。
塩気もあまり入れずベーコンからの塩気を利用し、最後に黒コショウを挽いていただきます。
 
安上がりで旨い!
冬の定番でございます。
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HNに無言の笑い・・・(T/O) 投稿者:でもこれは美味しそう ( 06/11/11 09:35:19 )
Title Only..
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Re:HNに無言の笑い・・・ 投稿者:dk ( 06/11/11 14:56:10 )
> Title Only..
 
本当だっ!?ちょっと笑いがとまりませんっ。
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豚バラが買えるのなら 投稿者:さっぱり ( 06/11/11 09:23:04 )
豚肉とキャベツのぶつ切りだけの鍋でポン酢で食べます。
 
水菜と油揚げだけの鍋もさっぱりして美味しいですよ。
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豚とほうれん草 投稿者:ほうれん草 ( 06/11/11 09:55:27 )
豚の薄切り、白菜、ほうれん草の鍋(水+コンブを入れて)。
塊の豚を自分でスライスしたら安上がりです。(半解凍の肉は薄切りしやすい)
 
ポン酢か
(すり胡麻+ピーナツバター+醤油)のつけタレで(ニンニクのみじん切りを入れても美味)
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Re:B級グルメ 鍋料理編 投稿者:鍋さん ( 06/11/11 10:13:22 )
日本の食材が簡単に手に入るなら、豚ちりが一番安上がりですよね。
 
うちはSafewayなどでも簡単に手に入る、冷凍チキンダンブリン、もしくはチャイニーズグロサリーストアーで売ってる冷凍餃子を使います。
 
青梗菜、白菜、豆腐、餃子、美味しいですよ。
 
あと、鳥のひき肉でつくった団子をメインに寄せ鍋も美味しいですよ。
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手に入るのなら味噌味で、ごぼうとイワシのつみれ鍋。(T/O) 投稿者:大根おろしとツミレも美味しいよ。 ( 06/11/11 10:53:39 )
Title Only..
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Re:手に入るのなら味噌味で、ごぼうとイワシのつみれ鍋。 投稿者:謎 ( 06/11/11 12:26:27 )
うん、味噌味おすすめ。石狩鍋風に、いも、白菜、サケ、ねぎ、バター、豆腐などでうどんと煮込む
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Re:B級グルメ 鍋料理編 投稿者:元祖秋葉系 ( 06/11/11 13:32:16 )
究極に貧乏してるときに良く食べます。
 
余り肉(何でもよし。ホットドックもアリ)。
ジャガイモ。
にんじん。
ゆで卵。
手作りうどん。
後は白菜だの、なんだののあまってる野菜をどかどか入れて、
水+中華だし(家はウェイパー入れてます)で煮ます。
中華風ポトフと私は勝手に呼んでます(笑)。
 
旦那はホースラディッシュを付けて、
私と子供たちは、マスタード+しょうゆで食べたりしてます〜。
 
ちなみにこのスープに餃子の皮(が残っている時に投入)と
一味唐辛子とポン酢を入れると、スパイシーサワースープに変化します。
なぜか餃子の皮が、キクラゲみたいな感じになって面白いんです。
 
鍋は中身より、ソースが肝心かと思われます。
我が家では鍋をつつく時(↑を含む)は、
ポン酢、しょうゆ、ホースラディッシュ、ラー油、お酢、
マスタード、一味唐辛子、一般のストアで売っている
タイ(でもチャイナでもジャパンでもいいんだけど)風ソースなどなどをテーブルに並べて、
各自の好みの味に出来るようにしてます。
引用なし
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