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【4615】重曹について パン作成中 03/11/23(日) 23:18 ニコニコ
【4616】Re:重曹について パン作成中 03/11/24(月) 16:22
【4620】Re:重曹について MPこの掲示板の管理人です 03/11/25(火) 20:02
【4631】Re:重曹について パン作成中 03/11/28(金) 21:20
【4633】貴重な情報有難うございます。 MP 03/11/28(金) 21:57

【4615】重曹について
ニコニコ  パン作成中  - 03/11/23(日) 23:18 -
  
こんにちは。こちらでパンの作成について、以前色々教えてもらったものです。あれからパン作り頑張ってます。その節はありがとうございました。
実は、今、家に重曹があるのですが、これは、少しパンに入れた方が、おいしくふっくらするのかな?と思って、まず、ご意見伺おうと思いました。今までは、ドライイーストを使っていたのですが、売っているパンの様に、もっとふっくらさせたいなと思っています。こちらで「重曹」で検索したら、重曹は、膨らますのにいいけど、それだけでは、風味が足りないというような投稿があったのですが、パンには、重曹はタブーなのでしょうか?それとも、みなさん使っているのかな?私は300グラムの強力粉に対して、小匙2のドライイーストを使っているのですが、みなさんの、お勧めパンがあったら、どうぞ、レシピを伝授して下さい。たまに、失敗する時があるけど、パン作りって、おもしろいですね!ちなみに、私は、ブレッドマシーン持っていないので、手でこねこね時間をかけて頑張ってます。これで、二の腕が細くなったら言う事ないんですけどね(笑)
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【4616】Re:重曹について
 パン作成中  - 03/11/24(月) 16:22 -
  
こんにちは。投稿して自分で返事を書いている形になってしまいました(笑)重曹小匙一杯入れてやってみました。そしたら、今までになく膨らむし、すごい歯ざわりもいいんです。でも、もう重曹は入れないでやってみようと思います。なぜかって、重曹のにおいが、きついんです・・・今度は重曹の変わりにベーキングパウダーを入れてやってみようと思います。
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【4620】Re:重曹について
 MPこの掲示板の管理人です E-MAIL  - 03/11/25(火) 20:02 -
  
ベーキングパウダーは重曹の2倍くらい
ふくらむらしいです。

気をつけたほうがいいかも ^^;
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【4631】Re:重曹について
 パン作成中  - 03/11/28(金) 21:20 -
  
やってみました!ベーキングパウダー!たしかに、すごく膨らみました!でも、おいしかったです。私の場合、2倍にも膨らまなかったので、けっこう、ふかふかでいいぞ!という感じでした。ちなみに、ベーキングパウダーは5グラム入れました。
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【4633】貴重な情報有難うございます。
 MP E-MAILWEB  - 03/11/28(金) 21:57 -
  
> やってみました!ベーキングパウダー!たしかに、すごく膨らみました!
> でも、おいしかったです。私の場合、2倍にも膨らまなかったので、
> けっこう、ふかふかでいいぞ!という感じでした。
> ちなみに、ベーキングパウダーは5グラム入れました。
>
おぉ。いい感じに焼けましたか。
実はMP自身は焼いたこと無いんで、勉強になります。

ちなみに2倍というのは、純粋に実験だと2倍の
炭酸ガスが出るっちゅう事らしいです。

情報有難うございました。
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