|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/7/16(木) 6:52 -
|
|
おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 おいしかった! - 09/7/15(水) 7:38 -
私がおいしかったと思った、簡単料理は『まぐろフライ』です。
市販の冷凍マグロをお寿司にのってるような厚さのマグロに切って、1センチくらい。 小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げるだけ!
タルタルソースで頂きます。 こちらのマグロは少しショッパイですが、でもおいしかったです!
実は、ほっかほっか亭(今は、ほっともっと亭?)で、6、7年前に期間限定であったお弁当です。なぜか、数日前に夢に出てきたので、無性にたべたくなって、自分で作ったら、ビンゴ☆ すっごくおいしかったので、みなさんもぜひ♪
他にも、簡単レシピ知ってる方いましたらシェアしましょう
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 缶詰さまさま - 09/7/15(水) 8:06 -
最近はまっている料理とは言えない缶詰料理なんですが・・
オイルサーディン缶をそのまま使って作る「いわしの香味パン粉焼き」です。
酒の肴に良い感じです。
缶を空けて油は切らずに摩り下ろしたにんにくを散らし、その後パン粉と塩コショウをふりかけます。 乾燥パセリなんかがあっても良いかも。
それをそのままトースターかオーブンに缶ごといれてパン粉に焦げ目がつくまで焼くだけ! にんにくのほのかな香りが食欲をそそりますよ☆
小さいおかずなので、一缶だと喧嘩になります。笑
あとオイルサーディンをフライパンでにんにくと醤油で軽く炒めてご飯に乗っけて食べる「お一人様ご飯」も美味です☆
このときには炒めたキャベツなどの葉野菜と一緒に食べても美味しいです。
生姜ごはん 洗濯 - 09/7/15(水) 8:16 -
マグロ揚げ美味しそうですね〜。
コスコでマグロをみかけるのですが、
生ではなァ・・と思ってたので、やってみます。
私は、生姜ご飯を。
生姜大きめ一かけと油揚げを、千切りにする。
ご飯を普通にセットして、切った生姜&油揚げをいれ、
粉だし少々、醤油&酒大匙1、塩少々を入れて
スイッチをおすだけ。
さっぱり生姜ご飯の出来上がりです〜!
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 生姜 - 09/7/15(水) 8:27 -
今日のお昼に作ったものなんですが、生姜味噌のおにぎり、すごく美味しかった!!
うちの味噌は玄米味噌ですが、それに同量のおろし生姜を混ぜておにぎりにします。
食欲なかったのに、一口食べて食欲復活しました。 簡単ですいません。
塩分が足りないと夏バテするようなので、こういうのはいいかも、と思いました。
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 他人様のレシピですが - 09/7/15(水) 8:31 -
基本は「お嫁様は宇宙人」というブログで見たレシピです。
鳥の胸肉をひたひたくらいの水&コンソメキューブで15分ゆでる。
そのまま冷ます(スープの中で冷ますことで、胸肉もしっとり)。
そのレシピの中では、確か千切りきゅうりなどと一緒にゴマドレでバンバンジーのようにいただくと紹介されていたと思います。
肉をゆでたスープは、そのレシピの中では「塩、ごま油などで味を調えて中華スープとして」と紹介されていました。
うちでは、そのスープでモヤシなどをゆでます。
そのゆでたモヤシを大皿に敷き、スライスした肉を盛り付け、ポン酢と一緒にいただきまーす。
さらに残ったスープで適当に切った野菜(家にあるもの何でも!)をゆで、最後に溶き卵を投入。
手間らしい手間は野菜を切るくらいなのに、とってもおいしく、野菜もたっぷり食べられるので、うちでは頻繁に登場するおかずです。
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 ふむむ〜 - 09/7/15(水) 9:29 -
チョリゾ(生)を炒めて、卵と一緒に炒めます。
メキシカンライス(私は自分で作っちゃいますが、出来合いの物でもいいです。
ちなみに私は、小さいトマト缶、たまねぎ、
チキンブロス、ミックスベジタブル少々に、
塩、胡椒を少々入れて炊いてます)と一緒に食べる。
なんちゃってメキシカン風スープ。
あまり野菜、鶏肉、小さいパスタや余ったパスタを、チキンブロスで煮ます。
出来上がりにライムを入れると、なぜかメキシカン風になります。
基本的に、塩味の物であれば、
最後にライムをかけると何でもメキシカン風になります(^^;。
塩味の物に飽きた時などにお勧めです。
(たとえば、チキンのグリルなどなど)
なんちゃってビビンバ。
適当なひき肉を、ホットソースと、しょうゆ、味噌少々、
砂糖をほんのちょっぴり、
塩、中華スープの素か、チキンブロスを加えて炒めます。
出来上がりにごま油を垂らします。
ほうれん草やもやし、細切にしたにんじんなどは一度下茹でして、
ごま油、塩(コーシャーソルトか、シーソルト)、
お好みでしょうゆを入れて和えます。
卵は錦糸玉子にします。これも、塩で味付け。
それをご飯に乗せて食べてます。
香りが良いごま油と、コーシャーソルトか、シーソルトがあれば、
ナムルはこの二つの味付けだけでも十分美味しいです。
ひき肉の味付けは少々濃い目の方がいいと思います。
紅しょうがのおにぎり。
ご飯に刻んだ紅しょうがを混ぜるだけ・・・・・。
オクラ丼。
細かく刻んだオクラを醤油とごま油で炒めます。
それをご飯に乗っけて食べる。
と数限りなくありますが、
質素になりすぎてしまうので、もう、やめておきますね(笑)。
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 あさ - 09/7/15(水) 10:43 -
めちゃくちゃシンプルですが・・・
余った春巻きの皮を揚げて砕いて
千切りにしたキャベツに混ぜて塩・胡椒だけ。
これだけですけど、結構いけます。
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 B - 09/7/15(水) 11:09 -
* きゅうりを叩き割ってちぎって一口大にし、
ジップロックの袋に入れて
摩り下ろし生姜+みそを入れてもんで終わり。
漬け込まなくてもいいです。すぐ食べれます。
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 (ノ゚O゚)ノ OMG - 09/7/15(水) 11:11 -
納豆と少し茹でたもやしを混ぜて終わり。
納豆とオクラと卵を混ぜて終わり。
おいしかったです。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/7/16(木) 6:53 -
|
|
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 キムチ豆腐 - 09/7/15(水) 11:37 -
1.キムチを1cmぐらいに刻んだもの(少し古くなってしまったものでOK)とひき肉(合挽でも、何でもいいと思います)を炒めます。
お醤油等・酒・砂糖で味を調える。キムチのお汁も入れてください。
微塵切りのネギも入れてもよいし、もやしも最後のほうに触感を残して入れていい。
場合によってはキムチを切らなくてもいい。(面倒くさい時)
2.お豆腐(冷ややっこ用のお豆腐が売っていない州では、一旦お湯で煮て冷やすといいと思います。)をお皿に盛り、きゅうりの千切りをのせます。
最後に1.をかけて(冷ましても・温かくてもOK)出来上がり。
日本の友達にならいました。
夏にはビールにあいますよ!!
☆居酒屋メニュー☆ カンタン料理人 - 09/7/15(水) 11:53
生キャベツを1/4に切る。
(芯も切ったほうがグッド)
ごま油に摩り下ろしにんにくと塩(ちょっと多め)を
入れる。
付けて良し! かけて良し!
居酒屋メニューです♪
ヘルシーでたくさん食べれるので週に3−4回は食べてます♪
この味に飽きたら違うソースで★
*コチュジャン
*にんにく(みじん切りでも摩り下ろしでもok)
*マヨネーズ
*ごま油
*みりん
DIPソースでお試し下さいな。
キャベツ丸ごといけます!
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 キムチ豆腐 - 09/7/15(水) 11:53 -
もう一つ、簡単レシピです。
1.、なす(日本のもの)をやや固ゆでします。
ボールに、ポン酢・砂糖(→隠し味)・生姜(チューブ)・にんにく(チューブ)
冷やした1.を入れてあえます。
この際、微塵切りのネギを入れるとよい。
冷やして食べると美味しいです。
先ほどの豆腐キムチも、このなすレシピもダイエットになりますよ。
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 たなべ - 09/7/15(水) 22:17
小さいV8の野菜ジュース缶でリゾットもどきを作ります。
お鍋であっためて、ご飯を茶碗一杯分投入してちょっと煮るだけです。
お好みで、塩こしょう、パルメザンチーズ、ドライハーブなどを入れても。
邪道ですが、醤油をちょろっと入れる事も。
時間や材料がある時は、ベーコン、タマネギ、ほうれん草、マッシュルームなどを炒めてから、ジュースを入れて、ご飯を入れる事もあります。
あと、鮭の唐揚げ。鮭をサイコロ状に切って、あとは鶏の唐揚げと同じ様に下味を付けて粉をはたいて揚げるか、市販の唐揚げ粉をつけて揚げます。
夫の大好物です。
キムチチャーハン、高菜チャーハン。定番ですが、ただのチャーハンに野菜を加えたいけれど、時間がない時はこういった漬け物系を刻んでチャーハンにします。
美味しいですよ。
市販のシーザーサラダキット(ロメインレタスとドレッシングなどが入っているもの)にガーリックシュリンプを加えるとぐっと豪華なサラダに。
エビはuncookedの物を背わたをとって、塩こしょう、白ワインに少し漬けておいて、オリーブオイルにニンニクのすりおろしを香りが出るまで温めたものに投入して、エビを調理します。裏表、赤くなればOK. 調理しすぎると固くなるのでNG.
これをサラダキットに入れるだけ。ポットラックに持って行くといつも一番に無くなります。
後は何だろう。
既にシュレッドされて、袋に入っている生人参と、美味しいオイスターソースを使って、簡単きんぴらを作ります。
どこかのサイトに書いてあって以来、素早く人参のきんぴらを作る時は、この方法で。 ただ人参を少々のゴマ油で良く炒めて、仕上げにオイスターソースをかけて炒めるだけ。 でもとっても美味しいきんぴらになります。
納豆とスパゲティーのコンビネーションが簡単で意外と美味しいですよね。
私は納豆でスパゲティーを食べたり、お茶漬けに納豆も入れて食べたりします。
なんだか楽しいトピですね。
煮るだけてりてりチキン by COOKPAD こんにちは、あかちゃん WEB - 09/7/16(木) 0:23 -
砂糖と醤油と酢を 鶏肉と一緒にお鍋にいれて
煮るだけで おいしーい照り焼きチキンの出来上がり。
http://cookpad.com/recipe/291447
つくれぽ1000件を超えた COOKPADの人気レシピ
ほんとうに 簡単でおいしいのです。
是非お試しください!
Re:おいしかった簡単料理。 シェアしましょう。 おいしかった! - 09/7/16(木) 2:41 -
WOW!!みなさま、沢山のレシピ教えていただいて本当に感謝、ありがとうございます☆
みなさん、なかなか料理上手ですね!
全てメモさせていただきました。
当分、料理には困らないと思います。ありがたやぁ◎
オイルサーディン缶って知りませんでした。お一人様ご飯、おいしそうです。試してみます!ありがとうございます。
生姜ごはん、う〜ん◎これも実においしそう◎ 想像しただけで、ご飯の炊けた香りが・・・ 笑 ありがとうございます。
お味噌の調達がむずかしいんですが、お味噌があればぜひ試したい、生姜味噌おにぎり〜!!やっぱり日本人は米!おにぎりですよねぇ。ありがとうございます。
簡単中華スープもおいしそう〜!!もうお腹すいてきました。
ありがとうございます。
なんちゃってビビンバが1番私にあっていて、おいしそうです!!ぜひ、作ります。
たくさんのメニュー紹介、ありがとうございます。
春巻きの皮をあげて、キャベツの千切りと、ですか!意外です。
春巻きの皮があまった時、やってみます。ありがとうございます。
きゅうりの生姜味噌漬け、うまそ〜◎漬けないでもすぐ食べれるところがよさそうです。超簡単だし。ありがとうございます。
納豆ともやしって合うんですね。オクラはわかるんですが。卵も生で?
昔、ごはんに、生卵にしょうゆかけて、食べた頃を思い出しました! 笑
ありがとうございます。
キムチ豆腐!!食欲湧きますね〜!!ありがとうございます。
居酒屋メニューなんですね。響きでは、どんな味だろう?と想像できませんが、試してみます。ヘルシーでよさそう。ありがとうございます。
なす〜!!日本のもの限定ですかぁ。食べたくなりますねぇ。ありがとうございます。
野菜ジュースでリゾットですか!おいしそうです。V8がたくさんあるので活用できそうでうれしいです。ありがとうございます。納豆パスタですが、聞こえはあまりよくないですね・・・(すいません・・・)
しゃべくり007でも、納豆チャーハンが紹介されていたんですが・・・う〜ん・・・という感じ 笑
ありがとうございます。
わぁ〜テリヤキチキン!!サイトありがとうございます。本当に簡単そうですね!ありがとうございます。
みなさま、ありがとうございました。おなかすいてきましたね・・・
( ̄ー ̄)v
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,110 |
v3.8.1β4
|
|
|