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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 09/6/5(金) 9:08 -
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アメリカで簡単にできる日本風料理は?
お願いします! - 09/6/3(水) 4:26 -
日本から主人の実家(アメリカ)にきています。
さっき、義母から明日日本をテーマにしたパーティーをするから、よかったら何か日本料理をしてくれないかと言われました。急に言われてもできないという返事はしましたが、できれば何かしたいなと思っています。(週末には日本に帰るので、お別れのパーティーになります)
急に言われてできないと言ったのは、ここは田舎で日本店まで車で2時間以上かかります。また、週末、別に州に住む日本人の友人家族を訪ね、日本から持ってきた食材はすべてそちらにあげてしました。
主人の実家にある日本食材は、キッコーマンのしょうゆと焼きそばソースだけです。スーパーにはアジアのコーナーがあり、簡単な日本食材は手に入ると思いますが、何を売っていたかはよく覚えてません。
カレーはルーが手に入れば簡単にできると思います。巻き寿司も考えたのですが、「アボカド」と「かにかま」だと、「かにかま」が手に入るのかどうか?いなり寿司も簡単だけど、「あげ」は売っているのでしょうか?「のり」もてにはいるでしょうか?ご飯はアメリカのものしかありません。そういえば「砂糖」もこの家ではみたことがありません。
こんな状況なら、皆さんは何を作られますか?アイデアのヒントをいただけるとうれしいです。
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
ももみ - 09/6/3(水) 4:38 -
豚の角煮
鳥のから揚げ
とか・・
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
ララ - 09/6/3(水) 4:40 -
アメリカのごはんだとおそらくお米がぱらついておいしいお寿司はできないと思います。錦のお米なんかだったらおいしくできると思うけど・・・
そこで思いついた日本風料理ですが、オクラの天ぷらや、焼き鳥なんかのような居酒屋のおつまみ系はどうでしょうか?
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
tane - 09/6/3(水) 4:45 -
チキンてりやき
てんぷら
すき焼き
きゅうりの酢の物。
セロリ、にんじんのキンピラ
巻きすしは、きゅうり+ハムとかは?
お米売り場に”SUSHI”とかかれた米がありませんか?
電話帳などで、日本食でなくともアジア食材店をさがすと結構手に入ります。
インド食材店では、意外と大根、オクラ、ナスなんかもあるし
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
みみこ - 09/6/3(水) 4:49 -
テリヤキチキンとかテリヤキサーモンは簡単ですね。
テリヤキソースは普通のアメリカのスーパーでも手に入ると思います。
手巻き寿司も簡単です。
ツナマヨを巻いたり、
ツナそぼろを作っても美味しいですし、
クリームチーズとスモークサーモンを巻いたり、
ハムとキュウリで巻いても美味しいです。
焼きそばソースがあるのなら、
一口お好み焼きみたいな物を焼いても美味しいですし。
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
さかなん - 09/6/3(水) 4:53 -
どのくらいの田舎かにも寄りますが、ウォルマートなどにカリフォルニア米が
売っていますよ。 海苔や米酢もあるんじゃないでしょうか。 のり巻きの具として
キュウリ・玉子焼き・ツナそぼろ(茹でたエビ)などもいかがでしょうか。
カニカマはお魚が売っているコーナーの側においてあることが多いです。 でも、
シーフードにこだわらなければ肉そぼろや焼き鳥をレタスやキュウリと一緒に
のり巻きにすると大抵の寿司初めてのアメリカンにも受け入れられます。
何処にでもある食材でできる日本食なら、天ぷらも良いですよ。 天ぷら粉なくても
小麦粉とコーンスターチを1:2ぐらいの割合で水に溶かして既に塩味をここで
つけておくといいです。 卵を入れない衣のほうがサックリ揚がりますので失敗が
少ないです。 ズッキーニやオクラを天ぷらにすると美味しいですし、玉ねぎや
人参を刻んでエビと一緒にかき揚げにすると豪華ですよ。
人数をこなさないといけないのであれば、チキンウイングの照り焼き風の煮込み等
してみてはいかがでしょうか。 醤油・砂糖(ハチミツでも)・生姜・ニンニク
などを適当に入れて水分は水でもいいですがオレンジジュースを代わりに入れて
ことこと煮込んで汁気がなくなるまで煮詰めるとテカテカこってりしたチキンが
できます。 大鍋で一気にできるのでパーティー向きです。
アメリカの田舎のほうであれば、カレー味がイマイチ受け入れられない人も多い
かもしれません。 私の義理家族はドイツ系ですが、カレーを食べたことがなくて
スパイシーすぎると不評でした。 日本では人気メニューですけどね。
出汁を使うようなものをつくるのであれば、最近発見しましたがアジア調味料の
売り場にあるフィッシュソース(ナンプラー)をつかえばサカナ系の出し汁が
できます。 一本小さいものを買っておけば塩味付けと出しがわリになって
義理家族宅で即席に料理をするときにはとても便利です。 コレを使って焼き飯や
肉じゃがも美味しいです。
日本食でパーティーしたい、なんて言ってくれる義理母さん、うらやましいです。
私の義理母なら絶対に言ってくれない(代わったものが嫌い)ですよ。(涙)
楽しいパーティーになると良いですね。
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
関西人です WEB - 09/6/3(水) 5:04 -
欧州ですがお好みやきって結構評判いいですよ。みんなが食べられるし。
日本食の期待にこたえてヘルシーだし。
生地に味付けをコンソメでしておいて薄切り豚肉の変わりに
塩味の利いたスライスベーコンを使っても大丈夫です。
エビやイカの冷凍物でもしっかり塩でもんで水で洗った後に炒めて、
出てきた水分をしっかりふき取った上からたねを乗せるとうまくいきます。
フライパンでも返せるように小さめに作るのがいいと思います。
フライパンを振って返せる様なら大きなフライパンで1枚焼いて少し冷ましてから
一口サイズに切って焼きそばソースとマヨネーズを網がけして青海苔の代わりに
小口に切ったチャイブを散らすと結構きれいに盛り付けられますよ。
帰国前のお忙しい中作るものですし、パーティーですよね。お金を掛けて
本格的に作ったっていまいち反応がよくなくてがっかりする事も多いです。
本格的な日本の味じゃなくても、目新しいものなら味や材料が奇抜でない
料理が受け入れられやすいと思います。
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
ぱんだ - 09/6/3(水) 5:13 -
冷しゃぶしゃぶは?
スーパーにキッコーマンのアメリカ版ポン酢が醤油の横にあると思います
(我が家はかなり田舎ですが置いてます)
フランクステーキやスカートステーキなど
柔らかい肉のすじを切る様、薄く一口サイズに切って
ゆでてすぐに冷水にとります。
レタスやにんじん、きゅうりを細切りにして、一緒のボウルに盛り
ポン酢をかけて食べます。
豚、鶏、えびでも大丈夫。
和食がだめな義理父もこれは、食べやすいのか
パクパク食べてました。
ゴマダレが手に入れば、ゴマダレも好きな人多いですよ。
頑張って〜
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
モモ - 09/6/3(水) 7:48 -
うちも田舎町でが 餃子の材料は手に入り受けがとても良いですよ。
中華料理と言われればそれまでですが(笑)
餃子の皮はウォールマートの場合ですが野菜コーナー横の豆腐がある場所に焼き餃子の写真の物です。四角だったり丸だったりしますが。
Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
おなかすいた - 09/6/3(水) 7:57 -
お寿司はシンプルなだけに海苔やお米、お酢のクオリティが物を言うので身近なグローサリーストアで材料を揃えるのは危険な気がします。
CAなどなら話は違うのでしょうが、うちの周りだとアジアコーナーは年々充実はしているものの、回転の速さはわからないので、海苔など怖くて買えません。海苔の古いのって食べられたものではないので、そんな材料で作ってアメリカ人に「寿司ってこんな味なのか」と思って欲しくないです。
単純にアメリカの物で作れるのに、「焼きソバ」がありますよ。麺はエンジェルヘアーのパスタで、豚肉はベーコンで代用が効きます。あとはキャベツ、たまねぎ、にんじん、シュガーピーなどで彩を考えたらOKです。いっぺんに量も出来るのでお勧めです。
Re:あきらめられたほうがよいかと
三人のママ E-MAIL - 09/6/3(水) 8:07 -
明日ですよね〜。
それも日本食材店が車で2時間。それは行かないでどうにかしましょう(笑)。
私なら、無理と告げてプリン(日本式な)とか、デザートで勝負しちゃうかも。
今日あたり作っといて、あとは冷蔵庫にポン。明日にはキャラメルソースもしっとりして準備万端〜!
どうしてもお料理、というなら簡単なものかしら。調味料がしょうゆかソースくらい、ということで天ぷら?串カツ風になどしたら、結構な食材が使えますよね。
ソースで十分おいしいですし。ただ、これはあげたてがおいしい。
なので、当日忙しくなります。まぁ、串にさしておくのは前夜(今夜?)でもいいですね。
あとは、和風ピザとか。チキンとマヨネーズとか、できれば照り焼き風に。
これは、フィンガーフードに入るので、みんなでわいわいするときに良いでしょう。準備しておけば焼くだけだし。
大変でしょうが、確かにここで頑張っておけば良い思い出になります。あまり日本的なものを求めすぎて、お客様方に引かれてしまうより、みんなが好きそうなもの、とアメリカ的発想の枠内で考えられた方がいっかな〜、と思います。
頑張ってくださいね!
Re:あきらめられたほうがよいかと
haha - 09/6/3(水) 10:51 -
どなたがおっしゃるように照り焼きチキンですよ。
皮の付いた鳥を醤油とブラウンシュガーかメープルシロップに出来るだけ長く付け焼くだけ。
お酒があればいいんですけどね、この際なしでもわからんでしょう。
Re:あきらめられたほうがよいかと
みみこ - 09/6/3(水) 11:45 -
▼hahaさん:
>どなたがおっしゃるように照り焼きチキンですよ。
>皮の付いた鳥を醤油とブラウンシュガーかメープルシロップに出来るだけ長く付け焼くだけ。
>お酒があればいいんですけどね、この際なしでもわからんでしょう。
そうそう。お酒はクッキングワインやSherryで代用できる様ですよ。
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井戸端会議より
- 09/6/5(金) 9:18 -
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Re:アメリカで簡単にできる日本風料理は?
お願いします! - 09/6/3(水) 11:53 -
たくさんのレス、ありがとうございました。
具体的なアドバイスなので、本当に助かります。こちらの材料で作ると、味付けなど失敗する危険もあるので、少量ずつ何種類か作りたいと思います。ぶっつけ本番だと本当に心配です。
義母はいい人なのですが、思いつきが多くて困ります。昨年は折り紙教室でした。日本にこれだけ興味をもってくださるだけ、ありがたいと思わなければいけないのかもしれませんが、私にはちょっとストレスに感じることもあります。
皆様のおかげで、パニックから立ち直ることができました。具体的な内容を本当にありがとうございました。
Re:チューリップのから揚げ&枝豆
ふぁ - 09/6/3(水) 12:04 -
日本では鳥のから揚げとチューリップにするのは
お馴染みですが、こちらでは知らない人が多いです。
会社のランチパーティーの時、手羽先だと
ちょっと食べるのが大変かな・・・と思って
チューリップにしました。
まずは「これは何の肉?うずら?ええ?何?」と
注目度がすごかったです。
「チキンのウィングを裏返して、身を外に出しただけ」と
説明すると、「へぇ〜ウィングなの!かわいいー」とか
Cool!!など絶賛されました。
日を改めて、作り方を聞きにくる人が何人もいたり
しばらく話題になっていました。
そのチューリップでしょうゆ、しょうが、にんにく、白ワインに漬け込んで
コーンスターチを周りにつけたから揚げを作りました。
後は最近は、普通のスーパーでも冷凍コーナーに
枝豆がだいたいあると思いますから、これも人気ですよー。
Re:ツボにはまった!
球根のからあげ - 09/6/3(水) 12:33 -
チキンウイングのことかしら?
いきなりチューリップだったんで、
めちゃツボにはいりました。
っていうか、ググったら、最近流行ってるんですね。
あーびっくりしたー
から揚げにするなら赤のチューリップが美味しいとか
いや、黄色だとか、そういう話かと思いました。
Re:ツボにはまった!
まる - 09/6/3(水) 13:03 -
▼球根のからあげさん:
>チキンウイングのことかしら?
>
>いきなりチューリップだったんで、
>めちゃツボにはいりました。
>っていうか、ググったら、最近流行ってるんですね。
>あーびっくりしたー
びっくりしたって何をびっくりしたのか
何回か読まないと理解できませんでした。
私の子供の頃からチューリップって呼んでました。
チューリップのほうが持ちやすくて好きです。
誕生日パーティーのメニューの定番でしたね。
昔から肉のパックにも「チューリップ」って表示してましたよ。
それとも関西だけだったのかな?
ある地域では最近特に流行ってるんですか?
実家の周辺では、逆にチューリップ用の鶏肉を
見つけるのが最近難しくなりました。
手羽先を買って自分で剥けばいいんですけど、
既にチューリップになっているほうが
揚げるだけなんで楽でいいです。
Re:そうそう
手羽先 - 09/6/3(水) 13:14 -
むかしっからチューリップと言いますよね。
私もなにがおかしいのか理解できずにいます・・。
Re:ツボにはまった!
天然 - 09/6/3(水) 13:24 -
東京ですが普通にチューリップっていいますよ。
Re:ツボにはまった!
Sone - 09/6/3(水) 14:24 -
昔からありますよ。 昔からチューリップと呼ばれています。
今は60代の母も、私が小さい頃はチューリップをよく作ってくれた物です。
Re:ツボにはまった!
40才 - 09/6/3(水) 20:35 -
▼球根のからあげさん:
40歳ですが、子供のころからチューリップのから揚げを食べていましたし、
子供のころからチューリップと言っていました。
チキンウィングの(食べるときに)
手で持つ部分を少し切って
ぐいっと肉がいっぱいついているところに持っていくと
から揚げにしたときに食べやすいんです。
覚えていないだけで、球根のから揚げさんも
食べたことあると思いますよ。
普段は食べていなかったとしても
例えばお誕生日会の時等にお母様が作ってくださっていると思います。
>チキンウイングのことかしら?
>
>いきなりチューリップだったんで、
>めちゃツボにはいりました。
>
>っていうか、ググったら、最近流行ってるんですね。
>あーびっくりしたー
>
>から揚げにするなら赤のチューリップが美味しいとか
>いや、黄色だとか、そういう話かと思いました。
Re:ツボにはまった!
私も知らなかった - 09/6/3(水) 21:46 -
私もチューリップって呼ぶの知りませんでした・・・
ググった写真をみると、ケータリングとかの唐揚げは
こんな風になってることもあったかなくらいの感じです。
スーパーでもチューリップ型(?)になってる唐揚げ用の
お肉って見たことないかも。
(気にもしてなかっただけかな?)
いやー常識だったんですね。
一つ賢くなりました。ありがとう。
今度作ってみよう!
Re:私も知りませんでした、に一票
チキンウイング - 09/6/3(水) 22:14 -
私も、あのチキンがチューリップと呼ばれていることは
知りませんでした。お弁当や日本のパーティのチキン、くらいにしか
認識してませんでした。パックに書いてあるのも
気づいたことがありません。日本にいたときはあまり
自分で料理しなかったからかもしれません。
ちなみに、私は関東出身、40代です。
Re:ツボにはまった!
私も - 09/6/4(木) 0:07 -
私も知りませんでした。
チューリップってナニ?と思って一生懸命読み返してしまいました。
20代、東京出身です。
Re:いきなり「チューリップの」から揚げだからですよ...
チューリップの恋模様 - 09/6/4(木) 4:22 -
私も、いきなりタイトルが、
「チューリップのから揚げ」(鶏とは一言もない)だと、
本物のチューリップかと思って、
一瞬びっくりする人もいてもおかしくないかなとは思いました。
私もあれは、チューリップと呼ぶことは知っていても、
「チューリップのから揚げ」と、
いきなりは言い切らないので。
チューリップ「型の」鶏のから揚げとか言います。
ちなみに私も東京出身です。
Re:いきなり「チューリップの」から揚げだからです...
私も - 09/6/4(木) 4:56 -
そのから揚げ、チューリップって呼んでいる事自体を知らなかった人もいますよ、ここに。
お通夜とかのケータリングぐらいでしか見たことないし、お肉がその形になってるものをスーパーで見たこともありません。
誕生日会で母が作ってるのも見たことなかったです。
私は勝手にギャースカのお肉と呼んでいました。
知らない人もいるんだけど、ソレを想定しないで「なにがおかしいのかわかりません」って、ちょっと厳しいなあ、と思いました。
もしかして、ご当地ネタ??と疑うことはなかったんでしょうか??
Re:すみませんでした
ふぁ - 09/6/4(木) 5:32 -
認識不足すぎて「チューリップのから揚げ」という言葉を
普通に使ってしまいました。
お花のから揚げと思われた方、ごめんなさい!
鳥のから揚げと知らないと驚いてしまいますよね。
実はこの「チューリップのから揚げ」は通称で
正式名称があるのかな?あるのかも!?!と思って
Google検索したら、「チューリップのから揚げ」で
668,000件もヒットして「お!これじゃ大丈夫♪」と
思い込んで、投稿のタイトルにまでしてしまいました。
驚かれた方、困惑された方、そして気分を害する結果になって
しまった方、本当にごめんなさい。
作るのも簡単で、手羽先より食べやすいので
機会があったらつくってみてくださいね。
作り方の動画は↓がありました(どなたかのブログのようです)
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/38276491.html
Re:すみませんでした
すかいらー - 09/6/4(木) 6:27 -
ふぁ様、謝るなんて、とんでもない! 私は大阪出身で、生まれてこのかたチューリップなんて聞いた事もないし、見た事もありませんでした。 だから鶏が一体どういうふうにしてチューリップに変身するのか、いろいろ想像していまいましたよ〜。
そしてふぁ様が貼って下さったサイトの動画を見て大感激しましたよぉ〜!すんごいですね! これって芸術ですよ! 私もぜひ近いうちにチューリップに挑戦してみます。
教えて下さってありがとうございました。
Re:チューリップのから揚げ&枝豆
ちっちっち - 09/6/4(木) 10:18 -
昭和40年代に関西圏で育ちました。 肉屋とは別に、かしわ屋(鶏肉屋サン)が
ある商店街があったりして、「かしわ」ってなんだか特別なものでした。 あの頃は
鶏肉も若鶏(ブロイラー)と親鶏の区別があって、歯ごたえのある美味しい鶏肉が
食べられた時代でした。
で、手羽先チューリップありましたよー。 運動会やお誕生日会にはチューリップの
から揚げを作ってもらいました。 なつかしーです。
手羽先からチューリップに作る動画も拝見しました。 すっごく懐かしく嬉しい!
今度作ってみます!
Re:すみませんでした
カリブ - 09/6/4(木) 11:27 -
あ、でもこの間TVでリアルな方のチューリップを揚げてましたよ。笑
タルタルソースみたいなのにつけて食べてるのをみて仰天しました。
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