料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
79 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4320】ビーフシチューがトマト味に・・ 1歳児のママ 03/10/3(金) 11:21 ブタ

【4344】Re:ビーフシチューがトマト味に・・ Moo 03/10/7(火) 1:05

【4344】Re:ビーフシチューがトマト味に・・
 Moo  - 03/10/7(火) 1:05 -
  
ちょうど週末においしいビーフシチューを作ったところです。
私もルーは使いません。

おいしそうな色に仕上げるコツは玉ねぎの炒め具合です。
スライスしたたっぷりの玉ねぎを、とにかくとことん炒めて
ください。このとき、炒め方が足りないといい色にはなりません。

私が煮込むときに入れるものはほとんど同じです。
赤ワインたっぷりで、玉ねぎ、固形スープのほかに、トマトペースト
とトマト1個(完熟のものがなければ缶詰でもよい)、月桂樹の葉を
入れます。トマトは風味良く仕上げるためなので、缶詰でもいいです
から絶対に入れてください。
じっくりと2時間は煮込んで、その後私は肉を取り除き、残りの
ものをすべてこします。(あるいはミキサーにしっかりとかけてから
ざるを通すのも楽です。)そうすると、小麦粉などを使わなくても
とろみのあるソースが出来上がります。
引用なし
パスワード



79 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー