料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
79 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4320】ビーフシチューがトマト味に・・ 1歳児のママ 03/10/3(金) 11:21 ブタ

【4326】トマトを煮込む時は riverdance 03/10/4(土) 3:25

【4326】トマトを煮込む時は
 riverdance  - 03/10/4(土) 3:25 -
  
トマト系を煮込む時は蓋をしないで煮込むと
トマトの酸味が逃げてコクのある仕上がりに
なります。これはトマトソースを作る時でも
同じで、蓋して煮るとと酸味あっさり系、蓋
なしで煮ると甘みこってり系に仕上がります。

茶色のコクのある味にしたい時は藤原さんの
おっしゃる通り、やはり玉ねぎの微塵切りを
じっくりと濃い色に炒めてから煮込むと独特の
甘みやコクが出てきます。

あとは、シチュー肉だけでなく、すね肉(Shank)
でベースを作るといかにもシチューという味に
なります。
引用なし
パスワード



79 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー