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【4106】お肉を使ったアメリカ料理。 武蔵の妻。 03/8/19(火) 16:01 ハンバーガー

【6509】Re:アメリカ家庭料理について教えて下さい *井戸端会議より 05/9/27(火) 14:34
【6510】Re:アメリカ家庭料理について教えて下さい *井戸端会議より 05/9/27(火) 14:35

【6509】Re:アメリカ家庭料理について教えて下さい
 *井戸端会議より  - 05/9/27(火) 14:34 -
  
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▽ みなさんありがとう 投稿者:分からないのです さん

たくさんのレス、ありがとうございました。
また、ダラダラした私の文章につきあっていただきありがとうございました。
 
とりあえず一通り目を通させていただいたので、これからコピーしたいと思います。
 
 
フラットブレッドはやはり謎です。
ピタブレッドやフォカッチャは、たまにパンを焼くときに
ついでに作ったりするのですが、どうやらそれとは違うようです。
ちなみに、フォカッチャは嫌い、ピタパンは私が作ったものなら
しっとりしていていいけれど市販のものは嫌いだそうです。
これについては、次回義母に聞いてみることにします。
 
おふくろの味、ですよね。
そう思って、義母が美味しい料理を作った時にはレシピを聞くのですが、
夫がそれらのメキシカン料理があまり得意でないのです。
もしかすると、私が食べる機会が多いのは、義母が手の込んだ料理を作った時で、
普段は、やはり「パンと肉とサラダ」という感じだったのかもしれません。
そういえば、義母宅で、色んな料理が並んでいる時など、
私はすべての種類をお皿に少しずつ盛り付けて食べますが、
夫は、2種類ぐらいしか食べていなかったような気がします。
 
数人の方がおっしゃっていたように、やはり「肉!」(しかもパサパサの)が
いいのでしょうね。。。分かってはいても、お金と時間の節約のために
つい、材料を準備したらあとは煮込むだけ、というようなメニューを考えがちでした。
(学生をしているので、どうしても子育てと勉強に時間がかかってしまうため。
ちなみに学生をすることになったのは私だけの意思ではありません)
 
私と子供の分と夫の分を分けて作るのが面倒で(笑)、何かいいアイデアはないかと
思ったのですが、やはり難しいようですね。
日本の育児雑誌や育児書には、大人のメニューを取り分けて子供の分を作る、
というのが結構たくさん載っているのですが、アメリカにもそういう本はあるのでしょう
か?
それであれば、夫も食べれそうなものが載っているかな、と思うのですが。。。
 
私が思いつくメニューの名前をさきほど挙げさせていただきましたが、
普段作っている、正式な名前が分からない料理は省かせていただきました。
うちで作るメニューの割合は、イタリアン→日本の洋食→和食→中華、の順だと思います

パイやキッシュは週に一回程度作ります。
先日barns & nobles発行の「材料別レシピ」というような感じの本を購入しましたが、
ステーキ肉がメインというようなレシピは載っていませんでしたので、
教えていただいたサイトや雑誌をチェックして、そのような簡単なレシピがあるかを
後で探してみたいと思います。
 
また、経済的な事情から、色んな種類のパンや市販のステーキソースを
頻繁に買うことがなかなかできません。
自宅にあるような調味料で作れる、美味しいステーキソースをご存知の方が
いらっしゃったら是非教えていただけないでしょうか?
また、少しでも脂身のあるような部位、というのは、英語でなんという部位
なのでしょうか?(初歩的な質問で恐縮です)
 
ちなみに、朝ごはんとランチも作っていて(夫が両方会社に持っていく)、
ターキーのサンドイッチやハンバーガーなどを作るため、
夕食もパンとサラダと肉?と私は思ってしまうのですが、
きっとそれが好きなんでしょうね。
ハンバーガーも、今日は照り焼き、明日はチーズ、とか頑張るのですが、
なかなかレパートリーが増えず、結局同じメニューの繰り返しです。
 
最初の投稿に挙げた料理は、一つ一つは好きなのですが(なので、現在も繰り返し
作っている)、やはりみなさんもおっしゃっていましたが、
私たちがごはんを食べたくなるように、「パンと肉」が食べたいと思うのでしょう。
 
最近は、毎日の課題よりも、3食のメニューを考える方が苦痛になってきていますが、
お金と時間をなんとかやりくりして、みんなが楽しめる料理を作るよう努力したいと思い
ます。
 
みなさん、ありがとうございました。

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引用なし
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【6510】Re:アメリカ家庭料理について教えて下さい
 *井戸端会議より  - 05/9/27(火) 14:35 -
  
まずはPot roastとCasseroleを試したらいかがでしょう? 投稿者:節約生活 さん

> 数人の方がおっしゃっていたように、やはり「肉!」(しかもパサパサの)が
> いいのでしょうね。。。
 
アメリカ人も、パサパサは好きじゃない人も多いと思いますよ。
ジューシーなのがいいと思っている人のほうが多分多いと思います。
(少なくとも私の周囲では、ジューシーという言葉は美味しいことを表現する時に
よく併用されますから、そうだと思います。)
 
肉を焼く時は、気をつけて、ミディアムレア以上焼かないようにすると
安い肉でも固くなったりパサパサになったりせず、日本人も美味しく食べられると思いま
す。
そして、和風(大根おろし&ポン酢)や韓国風(焼肉のタレ)にしたり、
薄切りにしてサラダの上に乗せたりすれば、さらに日本人向きになると思います。
 
うちでは夫には肉はどかっと出し、私は横でスライスしながら
野菜やご飯と一緒に食べるのが、長年の食べ方になっていますよ。
夫も焼肉味のBBQ肉を切って、ご飯とコチュジャンをグリーンレタスで巻いて
食べるのが大好きです。
 
 
> 分かってはいても、お金と時間の節約のために
> つい、材料を準備したらあとは煮込むだけ、というようなメニューを考えがちでした。
 
時短と材料費節約をなさりたいならば、
材料を入れたら後は勝手に料理してくれる、クロックポットがすごくお勧めだと思います
よ。
($19.99くらいから買えますから、クリスマスにでもお買いになられては。)
 
クロックポットのレシピは、上の方がおっしゃっていた、
このぱたのうちのレシピ版の方に色々載ってます。
 
ビーフシチューやポットロースト(固まり肉を煮込むロースト。
安い塊肉でいいので非常に経済的だと思います)やチキン煮込みなど、
アメリカ人がHearty food!と言いたくなるような料理が色々作れますよ。
和食なら、おでんもカレーも出来ます。
 
もしもクロックポットがなくても、蓋付きのキャセロールがあれば、
あとはオーブンに入れれば同じ料理が出来ます。
 
> 先日barns & nobles発行の「材料別レシピ」というような感じの本を購入しましたが、
> ステーキ肉がメインというようなレシピは載っていませんでしたので、
 
本は、Better Homes & Gardensの、Cook bookはどうでしょう。
ファイル形式になった分厚い本ですが、
アメリカの料理は前菜からデザートまで殆ど網羅していると言えると思います。
本屋さんに行ったらご覧になってみてください。
 
> また、経済的な事情から、色んな種類のパンや市販のステーキソースを
> 頻繁に買うことがなかなかできません。
 
お口に合うかは分かりませんが、
セール時はたったの99¢(もっと安いことも)で買える、
KraftのBBQソース、悪くないですよ。
 
これをですね、またクロックポットを用意して、
豚かビーフの塊を小さめに切って、水と玉ねぎ、
あれば赤ワインとベイリーフを入れて煮込んで、
柔らかくなったところにこのソースを入れて、
最後のほうでピーマンもたっぷり入れてちょっと煮込んだものを
ご飯と一緒に食べると、
ちょっと酸味のあるハヤシライスみたいなのが出来るのですよ。
 
こういうのなら、トピ主さんもだんな様も食べられるのではないでしょうか。
市販では、似たような味付けのものがBBQポークとしてパックで売られてたりして、
パンに挟んで食べたりするようですので、
だんな様にも馴染みの味ではないでしょうか。
 
> また、少しでも脂身のあるような部位、というのは、英語でなんという部位
> なのでしょうか?(初歩的な質問で恐縮です)
 
豚ではCountry rib(Country style spareribとなっている場合もあり)が脂身も多く、
日本人はきっと好きです。
日本で薄切り肉としてまたは角煮用としてよく売られる豚バラに近い部位で、
殆ど同じ味です。
 
牛もやはりrib(カルビなど=short rib)やribに近いところに脂肪が多いですね。
あとはchuck roast(塊肉)なんかにも割りと多いです。
そして、牛ならAngus beefと言う銘柄にする(別にこの銘柄だからと言って
高くはないです)と、少々霜降りっぽくなった肉が多く、
シチュー用肉もこの銘柄は柔らかく美味しいです。
 
> ちなみに、朝ごはんとランチも作っていて(夫が両方会社に持っていく)、
> ターキーのサンドイッチやハンバーガーなどを作るため、
> 夕食もパンとサラダと肉?と私は思ってしまうのですが、
> きっとそれが好きなんでしょうね。
 
うーん、どうなのでしょうね。
アメリカ人も色々なので分かりませんが、
アメリカ料理って、オーブン煮込みやオーブンのキャセロール料理も多いので、
意外にこれからの季節は、そういうものを求められているのかもしれないし。
 
うちの夫はキャセロールとか好きですよ。
これもオーブンにいれれば出来ちゃうので簡単ですし、
色んなレシピやバリエーションがあるのでしょっちゅうやっても飽きないと思います。
 
とりあえずは、Pot roast、Casserole、recipeのキーワードなどで検索されてみては。
もう、うっわーってほどレシピがあると思います。
なーるほど、こういう料理か、と分かっていただけるのでは。
これらを一度作って要領が分かれば、肉を変えたり味付けのバリエーションを
変えたりが色々出来るので、一気に料理の幅が広がると思います。
 
ちなみに私は、だいぶ前にここで、夫婦二人のグローサリー費(日用品含む)は
月$180(外食費$100を含まず)でやっている、と少々皆様をお騒がせした者です。
上のようなレシピで十分やってけてますので、どうかお試しを。

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頑張ってますねぇ!えらい! 投稿者:ペニー・レイン さん

> おふくろの味、ですよね。
> そう思って、義母が美味しい料理を作った時にはレシピを聞くのですが、
> 夫がそれらのメキシカン料理があまり得意でないのです。
 
ここがポイントなんじゃないかなあと思いました。
 
トピ主さんがおいしいと思ったものじゃなくて(それも聞いてもいいんだけど)
ご主人が普段どんなものが好きだったか、その作り方を聞いてみてはどうかしら。
 
でも基本的な味の好みも違うわけだし、
お料理上手のお義母さんに育てられたご主人を
最初から100%満足させるのはきっと無理だから
徐々にやっていけばいいんじゃないでしょうか。

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昨日PBSで「フラットブレッド」を見たけれど、これとは違いそうですね。 投稿者:缶詰ばっかりじゃ さん

こんにちは。私の夫はほとんどの和食はOKながら、和食を更に和食らしくするアイテム(
鯖系のだし、デンブ、ゆず、ゆかり、お麩等など)がダメなので、なんとも張り合いの無
い人なので、トピ主さんのお気持ちがちょっぴり分かります。そしてイタリア系でもない
くせに、妙にイタリアンを食べたがります。
 
フラットブレッドですが、昨日PBSのNative Americanのフェスティバルについての番組で
フラットブレッドの紹介がありました。でもご主人がNative Americanの方でなかったら
、ちょっとこれも違うかな?このNative AmericanのFlat breadはパン生地を薄く延ばし
て、油で揚げるタイプのパンでした。
 
Food NetworkでFlat breadをサーチしたらいくつかレシピがあったので、ご参考までにリ
ンクをはりますね。”Indian flat bread"というのもあります。
 
我が家はとりあえずキャンベルのスープ缶をベースに何かアレンジして作ると「おいしい
!!」という反応になります。キャセロール系に弱いようです。なんとも作るかいのない
料理ばかりです。
 
先日ちょっと冒険しておそうめんに叩いてトロトロにしたオクラと、長いものおろしたも
のを大量に乗せておつゆもかけて出したら、泣き顔になっていました。私はトロトロ系の
食べ物に弱いのですが、夫にとっては歯ごたえの無い食べ物は食べ物ではないようです。
(アイスクリームとティラミス除く)

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フラットブレッド? 投稿者:キャストアイアンさん

http://images.google.com/images?q=Flat%20bread&hl=en&lr=&c2coff=1&sa=N&tab=wi
Flat bread - Google Image Search
 
1.トルティアー?風、インドのパン? NAAN?
2.フォカティア?
3.サブマリン.サンドウィッチのような物? → サブウェー.サンド?
4.ボボリ?風のもの?
 
要は、オープンサンドの巨大版みたいですよね。
薄切りのビーフ、玉ねぎやグリーンオニオンを炒めて、塩胡椒。
これをパンの上に置けば良いのではないでしょうか?
 
味は、A-1ソースや、ピザソースみたいにしては?
 
 
http://www.thatsmyhome.com/bakery/flat/
flat bread recipes index from the brick oven | bread recipes
http://bread.allrecipes.com/directory/341.asp
Bread Recipe Index: Flat Breads
 
http://www.google.com/search?hl=en&q=Flat+bread&btnG=Google+Search
Flat bread - Google Search
引用なし
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