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【3860】牛タンについて ぽんぽこ 03/7/2(水) 10:51
【3867】Re:牛タンについて 満ぷく 03/7/3(木) 1:04 くじら
【3870】Re:また質問なんですけど ぽんぽこ 03/7/3(木) 1:39
【3873】Re:また質問なんですけど 満ぷく 03/7/3(木) 4:29
【3874】ありがとうございます ぽんぽこ 03/7/3(木) 7:17

【3860】牛タンについて
 ぽんぽこ  - 03/7/2(水) 10:51 -
  
牛タンをやっと見つけ買ったんですけど、袋を開けてびっくり・・・なんと形がグロテスクで舌の上の部分が黒っぽくざらざらしていました。あれはどのようにして皮をむく?というか処理すればよいのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。
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【3867】Re:牛タンについて
くじら  満ぷく  - 03/7/3(木) 1:04 -
  
以前牛タンシチューで質問させてもらったときアドバイスもらいました。
そうそう牛タン白っぽくて舌のボツボツが妙にグロテスクです。。。
でも美味しい!
牛タンは一度たっぷりのお湯で下ゆですると簡単に表面の固い部分(膜?)がむけますよ。

牛タン塩焼き、シチューなどおいしい牛タン料理作ってくださいね。
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【3870】Re:また質問なんですけど
 ぽんぽこ  - 03/7/3(木) 1:39 -
  
満ぷくさーん

ありがとうございます。お湯で茹でるってさっと茹でる程度でいいのでしょうか?
舌の部位によって料理方法も違いますか?たとえば先の方は煮込みに向いているとか。質問攻めでごめんなさい。
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【3873】Re:また質問なんですけど
 満ぷく  - 03/7/3(木) 4:29 -
  
http://www.junglecity.com/pro/cooking/15.htm

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/2/3/4/459.html

はりきってちょっと調べてみました〜。
タンシチューとかにする場合はたっぷりの熱湯で一時間くらい煮てから皮をむくといいらしいですね。
タン塩の場合は牛タンを切ってから皮を剥ぎおとすとよいみたい。

そして牛タンの先のほうは固いのでシチューなど煮込み向きで、タン塩はやわらかい根元の部分がよいんですって。

タン塩、麦飯、とろろが食べたくなってきました。。。
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【3874】ありがとうございます
 ぽんぽこ  - 03/7/3(木) 7:17 -
  
親切に本当にありがとうございます。ちょっと頑張って美味しいシチューとタン塩を作ってみますね。
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