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【3859】ポン酢の作り方 さっぱり好き 03/7/2(水) 6:05

【9377】ポン酢の作り方 井戸端会議より 10/10/29(金) 13:15

【9377】ポン酢の作り方
 井戸端会議より  - 10/10/29(金) 13:15 -
  
料理嫌いさん:

湯豆腐が食べたくなったのですが、ポン酢がありません。
醤油・ヴィネガー・ポッカレモン液があるのですが、
この三点をうまく調整して入れればポン酢の代わりになりますか?
また湯豆腐にお薦めの美味しいタレがあったら
ぜひおしえてください。
(実はポン酢があまり好きではないのです)

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南国さん:      
私はよくお醤油とライムで代用してます。
    
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味醂はありますか?          Sunnyさん
      
わたしが作っているポン酢の配合です。

醤油7:酢5:味醂3 だしの素少々

このポン酢は作り置きしておいて冷蔵庫に常備しています。 
これにお好みの柑橘果汁を絞ります。でも本当は
果汁をあらかじめ加えて熟成させたほうがいいのかも・・・
と思いつつ足が早くなりそうな気がして、使う都度絞っています。

もし味醂がなければ砂糖やはちみつなどで甘みをつけたり
すし酢があれば砂糖を足さなくても大丈夫だと思いますよ。

ポン酢がなくても、鰹節、ねぎ、しょうがなどの薬味にお醤油で
十分美味しいと思いますよ〜。

冷奴はいろいろトッピングするんですが
湯豆腐はこの食べ方が一番好きです。

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焼きプリンさん:
      
私はポン酢を買ったことがありません。
いつも適当に醤油、出汁、酢(レモン汁)、砂糖(少々)を
混ぜて作っています。
味見しながら少量ずつ足すと失敗しないと思います。

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料理嫌いさん: - 10/10/27(水) 15:44 -
      
みなさん、色々とアイデアをありがとうございます。

ポン酢の代用を作る時は砂糖も入れた方がいいのですね!
勉強になりました!
しばらく湯豆腐にハマりそうです。
日本在住時は湯豆腐は全く食べませんでした。
不思議です。
引用なし
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