料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1876 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3834】和風ドレッシングの作り方教えてください たまご 03/6/26(木) 4:18
【3835】中華風でもOK? STBV 03/6/26(木) 8:21
【3837】和風ドレッシングは検索から ははのんきだね 03/6/26(木) 16:09
【3840】皆さま、、、ありがとうございまーす たまご 03/6/27(金) 16:31

【3834】和風ドレッシングの作り方教えてください
 たまご  - 03/6/26(木) 4:18 -
  
和風ドレッシング、ご自分で作られているからいらっしゃいますか?
サラダ、とくに夏は、和風のさっぱりしたドレッシングでサラダ食べたくなります。
でも、アメリカで日本のドレッシングを買うと、高い。。ですよね。
美味しい&簡単な和風ドレッシングのレシピ教えてください。
オニオンドレッシングなんて大好きです!
引用なし
パスワード



【3835】中華風でもOK?
 STBV  - 03/6/26(木) 8:21 -
  
うちでいつも作ってるドレッシングです。
一応中華風なのですが、
ゴマ油をサラダ油(又はオリーブオイル)に変えて
トウバンジャンを無しにすれば和風になると思います。

醤油:大さじ3
酢:大さじ3
日本酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2/3
ゴマ油:大さじ1+1/2
トウバンジャン:小さじ2

まず↑を全て小さな鍋に入れます

玉ねぎ:小1個
ニンニク:2片
生姜:1片

そして↑をフードプロセッサーで
みじん切りにします。
無ければ包丁でもOKです。

醤油などを入れた鍋を火にかけアルコール分を少し飛ばします。
そこにみじん切りにした材料を入れて弱火で
2分ほど火にかけます。

火を止めて余熱が冷めてきたら
冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり!
1時間位は味をなじませておいた方が美味しいです。
私はスタバの瓶に入れたりして保存してます。
3日以内に使い切るように心がけてます。

どうぞお試し下さい!
引用なし
パスワード



【3837】和風ドレッシングは検索から
 ははのんきだね  - 03/6/26(木) 16:09 -
  
「ドレッシング」で検索すると、
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83h%83%8C%83b%83V%83%93%83O&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src

「和風ドレッシング」で検索すると
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%98a%95%97%83h%83%8C%83b%83V%83%93%83O&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src

「CookPad」も有名ですよね。
http://www.cookpad.com


簡単に言うと、
* オイル.ビネガーのドレッシングに、お醤油を入れると和風になると
  思います。(塩は抜く)  よく混ぜる。 

   ビネガー(酢)    大さじ 4
   オイル        大さじ 2
   お醤油        小匙  1/2
   胡椒         好みで


たくさんの人用の場合、全部の分量を何倍かにし、小さいビンに入れて振る。

* 以上に梅干の身を細かく包丁で切ったものを入れたり、
  わさびを入れたり、 しその葉をみじん切りした物を入れたりは
  どうでしょうか?
引用なし
パスワード



【3840】皆さま、、、ありがとうございまーす
 たまご  - 03/6/27(金) 16:31 -
  
是非試させていただきます。
ああ、夏はやっぱりひんやりサラダが美味しいですよねー。
引用なし
パスワード



1876 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1866 1867 1868 1869 1870 1871 1872 1873 1874 1875 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー