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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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バボ
- 03/6/17(火) 4:44 -
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まだ読んでくれるかどうか分からないけど、とりあえずレスしますね。
えっと、そのお豆って結構くせがあると思います。
私も最初食べた時、正直「え〜、なにこの味?!」って思いましたよ。
大豆に似ているので、大豆の様な味がすると思って食べたら大外れでした。
でもですね、今ではなんと大好きになりました。
大晦日には、久しぶりに食べれるうれしさからうきうきで作るくらいです。
ちなみに家でも基本的に御正月にだけ食べます。うちの夫が南部出身なのですが、他の地方ではなく、南部でよく食べられるものみたいですね。
検索したみたいなので、レシピはもうご存知みたいですが、うちでは普通に豚肉等(豚足の薫製やソルトポーク、ベーコンなど)と一緒にぐつぐつ煮るか、お米と一緒に炊く“ホッピンジョン”などを作ります。
日本風にはまだ試した事がないので、どんな風に料理したらいいかは分からないのですが、、、。
もいちど作って食べてみたら、今度はやみつきになるかも?、、、です。
お試しあれ♪
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スワロフ好き
- 03/6/18(水) 9:16 -
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バボさん、まだ読んでいますよ〜!!
そうなんです。大豆と同じかなと思ったら、予想に反してくせのある味でした。
私はてっきりアメリカ全土でお正月に食べるのかと思っていました。
私が義母の言うことを聞き取れなかっただけなんですが・・。
南部だけの伝統なんですね。
私は現在コテコテの南部に住んでいます。
今週末試して見ようと思います。
レス、ありがとうございました。
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