料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1973 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3305】あまったカクテルソースを利用したレシピ piko 03/2/28(金) 23:53

【3324】Re:ありがと〜! きりん 03/3/3(月) 14:41
【3328】私は初めて聞いたのですが、 piko 03/3/4(火) 5:07

【3324】Re:ありがと〜!
 きりん  - 03/3/3(月) 14:41 -
  
フォンデュシノワって、アメリカに普及してないのかな?(私はカナダ住まいです〜)スーパーに、それ用のブイヨンの缶やソースがうってるんですが。

鍋というか、しゃぶしゃぶみたいな感じで、チーズフォンデュやオイルフォンデュに使う鍋使います。チーズやオイルの代わりに濃いスープを鍋に入れて、生の野菜やシーフード、薄く切ったお肉などを串にさしてスープで火を通して、色んなソースに付けて食べる代物です。Fondue Chinoise (または chinese Fondu、Oriental Fondu,,いろいろ呼び名があります)で検索してみてください。

義母と話す機会があったら、その時レシピ聞きますね。
引用なし
パスワード



【3328】私は初めて聞いたのですが、
 piko  - 03/3/4(火) 5:07 -
  
ひょっとしたらアメリカでも有名なのかもしれません。
フォンデュだったらそうですね、鍋よりしゃぶしゃぶ感覚だろうなぁ。
缶もあったら味がどんな感じなのかよりわかっていいですね。
今度スーパーで探してみます。
余談ですがChinese Fonduという名前をみて、しゃぶしゃぶはもしかしてJapanese Fonduなのかな?と思っちゃった。

実は昨日、タラを買ってきてバターで焼いて、食べる時にカクテルソースを
つけて食べてみたんですよ。なかなかイケました〜♪
引用なし
パスワード



1973 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー