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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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どうかな?
- 03/2/26(水) 20:12 -
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辛い料理でぱっと頭に浮かぶのは、タイ料理のグリーンカレーです。この世の物とは思えないくらい超辛いです。
日本の友達に美味しいから、と教えてもらったのだけど、カレーペーストを炒めすぎてしまい(ペーストは炒めすぎないように!と注意されたんだけど)猛烈に辛くなって、夫婦で汗だくだくになりながら食べたのを覚えてます。美味しかったかどうかは数年前の事なのでちょっと覚えてないんですが、多分辛すぎて味がわからなかったとおもうな。(爆)
たまに辛いものが食べたくなった時、おうどんなどにちょびっとグリーンカレーペーストを入れてます。涙が出るほど辛くなるので、ほーーーーんとにちょっといれるだけで、料理が猛烈に辛くなります。でも、唐辛子の辛さとはちがって、カレーっぽい辛さなので、料理に変化がつくかも?3〜4人分のおうどんで小匙半分以下くらいが丁度良いです。毎回、入れすぎて汗流しながら食べる羽目になってるんですが、その辛さが美味しい〜@@。カレー、おうどん、他の肉料理のスパイスに、など、沢山使い道あります。
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chocopasta
- 03/2/28(金) 4:36 -
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グリーンカレーペースト、使ったことがないので未知の世界ですが、味をそろそろ変えてみたい私としてはとても喜ばしいです。
それにそんなに辛いのなら私の彼も大満足だと思います。
ありがとうございました。
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味覚がヘン?
- 03/3/10(月) 2:16 -
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こんにちわ!家では私も主人も辛いのが大好き!基本的に使うのが唐辛子ですよね・・
これは中国料理系で良く使います、この前春巻きを作った時も肉、野菜を炒めその他調味料を最後に入れた後ごま油少々そしてたくさんラー油を入れ、その具がさめたら皮に包み後は油で揚げたら皮はパリパリ中の具が辛くて美味しかったですよ!
洋風系?だとミートローフを作る時パラペ−ニョを入れます(これはトマトソース味がおすすめ・・)最後にトッピングでベーコンを載せオーブンで30〜40分焼いた後さらにチーズを載せチーズに焦げ目が付くぐらいまで焼けたら出来上がり!これもお好みでパラペーニョをミジン切りにしたり、すごく辛くしたかったらたくさんいれてもいいかも・・
タイ系?だとナンプラーに生又はDRYの赤唐辛子と乾燥桜えびをひたしておき、その後生の玉ねぎスライス、サニーレタス、えび、春雨、ピーナツなどなどを用意してサラダにして盛り付けしたらさっきのナンプラーソース?(ドレッシング?)をかけて食べます。
私はこれが大好きです!
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