料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1976 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3265】豆の皮 ピンコ 03/2/21(金) 9:54
【3301】Re:豆の皮 ぶたまん 03/2/28(金) 0:26

【3265】豆の皮
 ピンコ  - 03/2/21(金) 9:54 -
  
乾燥豆の煮方の質問です。私の夫はメキシカンアメリカンで、最近は義母直伝のメキシカンが食卓にならぶ日も増えてきましたが、一番基本といっていい豆を上手く煮ることができません。
一晩水につけたピントビーンズをニンニクと塩、こしょうで煮ているのですが
皮がむけて舌触りが悪いし、見た目もキタナイ!義母がつくる豆はピンクに近い肌色になって、さらっとしたしたざわりです。良く見ると皮がむけてないようなんです。
夫が言うには、義母のはラードがたっぷりはいっているからだと言います。
たしかに私は油は何も入れていません。
義母に聞けばいい事なのですが、彼女は英語がだめで、私はスペイン語が話せません。
どなたか良い方法をご存知でしたらおしえてください。
引用なし
パスワード



【3301】Re:豆の皮
 ぶたまん  - 03/2/28(金) 0:26 -
  
私も豆料理は苦手で、どなたか答えてくださるだろうと楽しみにしてたのですが…
スレッドがどんどん後ろに下がってしまうので、私がネットで調べたことだけでも書いておきますね。
ピント豆じゃなくてすいません。

http://ml1l.hp.infoseek.co.jp/cookinimages/kuromame.htm

お義母さんの使っているラードはもしかすると、溶けて一番上で膜になったものが落し蓋の役割をしているのかも知れませんね。
よい豆がつくれるよう、お互いがんばりましょうね。
引用なし
パスワード



1976 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー