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【3065】レモンの使い方 レモン 03/1/17(金) 10:59

【3070】Re:レモンの使い方 藤原百恵 03/1/18(土) 2:24

【3070】Re:レモンの使い方
 藤原百恵  - 03/1/18(土) 2:24 -
  
一度に大量に、というのは今ちょっと思い付かないのですが。
レモンチキンとかはどうでしょう。
丸ごとチキンの内側外側に塩コショウをし、レモンの4つ割1個分と、あればイタリアンシーズニングもしくはローズマリー、タイム、ベイリーフ、ニンニクなどを詰めてオリーブオイルをかけて400Fのオーブンで1時間かそれ以上焼きます。
羊肉や骨付きの鶏肉などでも、上記の材料の中に漬け込んでおいて(レモンは絞って汁だけ、ハーブ類は生なら刻みます)焼くのもおいしいです。

魚のホイル焼きや魚のマリネなどにも、スライスをたっぷり使う(丸ごと焼くならお腹にも詰める)と臭みが消えていいですよね。

サルサも、1回分でレモン1個使うと思います。(レシピは以前このサイトで色々載っていましたので検索なさってみてください。)

あとはサラダのドレッシングなどでしょうか。コールスローも、酢の代わりにレモン汁たっぷりにするとまたおいしいです。塩コショウした薄切りカリフラワーをコールスロー風にするのもおいしいです。

蜂蜜にレモンスライスを漬けて食べて風邪予防、というのも今の時期いいかもしれませんよね。レモンを漬けた後の蜂蜜でホットレモンもおいしいです。

たくさん余ってしまうようでしたら、ちょっと頑張ってレモン汁を絞って製氷皿などで冷凍にしておくと、料理で必要になった分だけ出して使えて便利ですし、レモネードやマルガリータ類などのカクテルも作れますよね。
引用なし
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