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【3026】クリーミーなトローッとしたホワイトソースの作り方知っていますか? クリーミー 03/1/13(月) 18:25

【3029】Re:クリーミーなトローッとしたホワイトソー... 過去ログ魔 03/1/13(月) 22:17
【3030】Re:クリーミーなトローッとしたホワイトソー... クリーミー 03/1/13(月) 23:53
【3036】Re:クリーミーなトローッとしたホワイトソー... 純ぺい 03/1/14(火) 17:52

【3029】Re:クリーミーなトローッとしたホワイトソー...
 過去ログ魔  - 03/1/13(月) 22:17 -
  
もしかして、牛乳を少なめで作っていらっしゃるのでは?
少なめで作ってしばらく置くと、私のもやっぱり結構固まった感じ(確かにババロアみたいな感じです(^^))になりますよ。
そんな時は牛乳をもう少し足して、ゆるめられたらいいのでは、と思います。
もしくは、もっとクリーミーにしたい場合は生クリームも足せますよね。

↓こちらに、ここのサイトで以前質問にあった、
おいしいホワイトソースの作り方が色々載っています。
もし良かったら、ご参考までに。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=235;id=recipe
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【3030】Re:クリーミーなトローッとしたホワイトソー...
 クリーミー  - 03/1/13(月) 23:53 -
  
純ぺいさん、過去ログ魔さんお返事ありがとうございます!
なるほど〜。純ぺいさんが教えてくれたレシピ、私のと微みょーに
(というか大分かな)
作り方が違うんですよね。今度純ぺいさんの手順通りでチャレンジしてみようかと
思います。小麦粉とバターをお団子くらいの固さにするのがコツなんでしょうかねぇ
私はいつもサササッと混ぜて終りにしていました。
結構こねてた方がいいのでしょうか。
過去ログ魔さんのおっしゃってた、牛乳でゆるめた方がいいというのも
すごく納得というか、ピンときました!次はもうちょっと牛乳と
生クリームも足してみようと思います!
なんだか牛乳を足していくうちに、しゃばしゃばになるんじゃないかと
怖くておそるおそる入れてたので、今度はちょっと多めにやってみようと
思います。
本当にありがとうございました!
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【3036】Re:クリーミーなトローッとしたホワイトソー...
 純ぺい E-MAIL  - 03/1/14(火) 17:52 -
  
過去ログ魔さんのつけてくれた昔のログを見て、つけたし、と思ってまた来ました。バターと一緒にたまねぎを一緒に炒めるとたまねぎ入りのおいしいクリームソースになります。マッシュルームを一緒にいためるとクリームマッシュルームソースの出来上がりです。いろいろ応用利いておいしいですよ。テレビで見たんですけど少しナツメグをいれるとおいしいらしいです。まだ試したことないけど。過去のログにナツメグを入れるってアドバイスされてる方いましたよね。今度私もやってみますね。では、おいしいホワイトソースができるように頑張ってくださーい。
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