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【2727】パイを焼きたい だいこ 02/11/18(月) 5:19 リラックス(温泉)

【4759】アップルパイの簡単な作り方 井戸端会議より転載 03/12/23(火) 11:29
【8437】アップルパイがsoggy..... いどばた会議より 07/10/31(水) 5:20
【9077】Re:アップルパイがsoggy..... りんご 09/10/6(火) 6:23
【9471】小麦粉まぶし、予熱時間の不足、焼く時間長... 井戸端会議より 11/3/9(水) 12:01

【4759】アップルパイの簡単な作り方
 井戸端会議より転載 WEB  - 03/12/23(火) 11:29 -
  
質問:
アップルパイの底の部分を売っているのを見かけた事があるのですが、アメリカの
アップルパイは上も蓋の用に生地が乗ってますよね?あれは同じお皿を上にも被せて
焼いているのでしょうか?
それともやはり殆どの方が生地からちゃんと作っていらっしゃるのでしょうか?

自分が作る時には中身はちゃんとたっぷりリンゴのスライスを入れて簡単な生地を使って
アップルパイが焼けたらなと思っていますが可能でしょうか?
私がパーティーで食べたアップルパイの中身はどうも手作りって感じがしなかったのですが、
そのソースや何かも売っているのでしょうか?
アメリカのアップルパイはスパイスがききすぎてあまり美味しいとは思いませんでしたが、
今度自分で作ってみたいと思います。
「うちではいつもこのレシピ」という美味しいアップルパイのレシピがあれば
是非教えて下さい。
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投稿者:ペンギンさん
私の場合は生地から作ってます・・。 作り方は簡単です。私の場合はこのBetty crockerの
ページを参考にしています。アメリカの伝統的な料理からあらゆるレシピがここでのぞけますよ。
私は彼女の本を買ってそれを見ながらアップルパイを作りました。すっごいーー簡単ですし・・

アップルソースっていうのは小麦粉(薄力粉)砂糖、バターとかシナモン、ナツメグで
味付け(下味)をされたりんごが焼いてる過程でじわじわーととろーりとしたソースに
なるのですよ。スパイスが苦手だったらそれは自分の好みで調節したら解決するのでは
ないでしょうか!? でもシナモンスパイスが効いたアップルパイは私最高だと思います。

ビスクイックのビスケット生地を作るやつでもアップルパイは出来るみたいですよ。 
でも私は定番なクラストが気に入っています。

後は・・こちらでも有名だと思いますが・・クックパッドのページは色んなレシピが
検索出来てなかなか便利なのでそちらでもちょっと研究されてみてくださいね!

美味しいアップルパイが出来ますように!! 頑張ってください。
あーー私も作りたくなってきましたーー。
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83A%83b%83v%83%8B%83p%83C
http://www.cookpad.com
http://www.bettycrocker.com/recipes/recipe.asp?rid=46567
http://www.bettycrocker.com

サーチの所でいずれもアップルパイと入れてみてください。検索結果がすぐに出るはずで
す。後Betty crockerのほうはパイクラストが水を加えるだけで簡単に出来るってミック
スになった箱で売ってる商品があります。そのままPie Crust Mixって商品名になってい
て・・作り方も箱の裏に書いてあるので初めてつくるのであればその方法もあるかもしれ
ません。(二つのクラストが作れるような分量になってる。)このページを開くと左端に
色々と説明書き(パイ作りやらの詳しいことが)があるのでわかりやすいと思います。
Good luck!!
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美味しそう!

ご丁寧にリンクまでありがとうございました。先ほどBetty CrockerのHPを覗いてみま
した。写真まで付いていて、しかも材料もそんなにいらずに簡単そうですね。絶対作って
みます!パイクラストのmixがやはりありましたか。まずはそれを使って作ってみますね。

私もシナモンは大好きで、その他クローブやナツメグなんかの強いスパイスも大丈夫なの
ですが、やはりアップルパイはシナモンだけをきかせたのが好きかもしれません。私が口
にしたアメリカのアップルパイはどうもどれも妙にシナモン以外のスパイスがききすぎて
いてあまり美味しくありませんでした。
ありがとうございます。参考にしてみますね。
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生地の方はレスがありますので 投稿者:まゆさん
生地の方は私は生地作りにいっつも失敗してしまうので、
最近は市販の物を使っています。
冷凍コーナーに「パイ生地」が売ってます。お皿状の物もありますが、
箱に入った折りたたみ状の物もあります。
それを室温に戻して、開いて、適当に粉を振って綿棒で平らにすれば生地の出来あがりです。
手作りは他の方がレスされてますので、そちらの方を♪。
 
で、中身なのですが、私の場合はいたって目分量です。
りんご3つから4つ。皮を剥いてスライスします。
砂糖大さじ2杯程度、シナモンをばばば〜〜〜っと振りかけ、大さじ1杯ほどの小麦粉を入れて、
混ぜ混ぜし、しばらく置いておきます(とろっと汁が出てくるくらいまで)。
砂糖じゃなくてブラウンシュガーを使う時もあります。
他にスパイスを入れる方法もありますが、私は粉のスパイスの味はどーも苦手なんで、
シナモンだけを入れています。
本当はカップ2分の1ほど砂糖を入れるようですが甘すぎるので大さじ2杯程度にしておきます。
それでも十分果実の甘味で美味しいですよ♪。
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成る程・・私も甘すぎるのは苦手です。冷凍の生地も売ってあるんですね。
それは便利だ。そちらも探してみます。なんだか作るのが楽しみなってきました。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました!!
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ちなみに市販のパイ生地はPuff pastry sheetといいます。 投稿者:源氏パイさん
日本のパイのように層になったさくさくのパイ生地が良ければ、冷凍コーナーにある、
Pepperidge Farm社のPuff Pastry Sheetというのがそのパイ生地です。
縦長の箱に入ってます。

アメリカのいかにもdoughって感じのパイ生地で良ければ冷蔵コーナーの
PillsburyのPie crustがあります。
 
Fillingは、私はレンジで作ります。イチョウ切りにしたリンゴにお砂糖とシナモンをかけて
リンゴが少し透けてくるまでチンするだけです。
 
私はここのところはしょっちゅう、市販のパイ生地とレンジでチンのフィリングで
かなり楽して作っちゃってます。
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Puff Pastry Sheet ですね。チェックしてみます。Phillsburyってあのモコモコした白い
キャラクターのですよね(缶入りビスケット等の)?個人的にあちらはどうも
好きじゃありません。クロワッサンとかもクロワッサンって味じゃないし・・・。
ビスケットとして食べるレギュラータイプのは好きなんですけどね。
でもその冷凍のPuff〜の方はsounds goodです!!早速明日買いに行ってみますね。

fillingって意外に簡単なんですね。レンジでチンしたのを生地の中に入れてbakeするという事で
よろしいのでしょうか?参考になりました。トライしてみます。ありがとうございました。
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冷凍パイシートを使って          投稿者:お試しください。さん
冷凍のパイシートを使って長方形のパイですが、とっても簡単に出来上がります。
(先週も作りましたが、いつも目分量なのであくまで目安でお願いします。)

りんご1〜2個をいちょう切りにしてボールに入れる。そこへ砂糖(ブラウンシュガーの方が
風味があります)大6、シナモン少々、レーズン少々をお好みで入れてください。
これにパン粉を一握り足します。
(りんごの水分を吸ってくれるので、りんご1個に対して1にぎり)

これらをよーく混ぜて、パイシートでしっかり包み、約200℃のオーブンで30〜40分
焼きます。低い温度で長く焼く事で、中のりんごがジャムのようになります。
長方形に包むのは楽ですし、パイ皿も要らないですよ。
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味さえ良ければ形は気になりません。簡単という事であれば長方形で最初は作ってみても
いいですね。パイ皿がいらないのは魅力です。パイシートは何枚か入ってるんですかね?
皆さんのお陰で大体中にはりんご、しなもん、砂糖、小麦粉orパン粉が入るんだなという
事が分かりました。レーズンは丁度家にあるので入れてみても美味しいかも。
今日材料を買いに行くのが楽しみです。ありがとうございました。
引用なし
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【8437】アップルパイがsoggy.....
 いどばた会議より  - 07/10/31(水) 5:20 -
  
アップルパイがsoggy..... 
 
 カイエン - 07/10/29(月) 10:39 - 

  アップルパイを最近続けて2回作りましたが、なんだか去年作ったものと、とても違う出来ばえなので、ご意見を頂戴したいと思います。

今年のアップルパイは、いちょう切りにしたリンゴが、ベトッとしたジャム状にあまりなってなくて、パイを切ると水分が多量にでてきます。1cmくらい水分が底にたまっています。何が悪いと考えられますか?去年と同様の作り方なので、ストアで買ったパイシート、425°で45分ほど焼きます。お菓子作りに詳しい方、宜しくお願いします。
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Re:アップルパイがsoggy..... 
 
 メリケン娘 - 07/10/29(月) 10:57 - 

  フィリングをつくる際小麦粉をまぶすと水分を吸収してくれるのでベタベタしませんよ。

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Re:アップルパイがsoggy..... 
 
 カイエン - 07/10/29(月) 11:41 - 

  ▼メリケン娘さん:
>フィリングをつくる際小麦粉をまぶすと水分を吸収してくれるのでベタベタしませんよ。

小麦粉もレシピの分量どうり入れてるんですよ…(悲) 今年はもっと小麦粉の量を増やせばいいのかなぁ。。。

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たぶんりんごが原因 
 
 ミルク - 07/10/29(月) 12:55 - 

  去年と今年では使っているりんごが違うのではないでしょうか?
りんごの種類によって型崩れしやすいやつ、長い間にてもぜんぜん崩れないやつがあります。そして水分量も違うと思います。
同じ種類のものでも育った年の天候によっても違うと思います。

レシピの時間ではなく、見た目が去年と同じようになるようにりんごを煮て見てください。あと私がアップルパイを作るときは、りんごを載せる前にパン粉かクッキーを砕いたものを敷きます。そうするとりんごから出た汁を吸ってくれます。

生物を使ったお菓子は、レシピどうりでするとうまくいかなかったりしますよね。

住んでいる地方によっても違います。パンなどを作るとき、日本のレシピどうりにするとアメリカでは水分が足りません。これは小麦粉に含まれている水分量が日本のほうが湿度が高いので多いからです。

金曜日にアップルパイを作りましたが、かなり水分の多いりんごだったので、いつもより長く煮込みました。そしたらりんごが溶けてジャムみたいになってしまったので、あわてて、りんご1個カットして別に軽く似て最初のものと混ぜました。
失敗は成功の元、頑張ってください
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Re:たぶんりんごが原因 
 
 カイエン - 07/10/29(月) 13:56 - 

  ▼ミルクさん:
そうですね。近所に自然になっている、とてもオーガニックでワイルドなリンゴを使ったんですが、今年はリンゴの育ち方が違ったかもしれませんね。

私の参考にしているレシピにはないのですが、「りんごを載せる前にパン粉かクッキーを砕いたものを敷く」というのはとても良いアイデアですね。クッキーなんかは、とても風味がでていいんじゃないかと思います。それと、私はリンゴを煮込まずに、そのまま生地に入れるのですが、煮込んでみます!この2点、ぜひ、次回にやってみます!ありがとうございました。

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もう読んでないかな? 
 
 シナモンパウダー - 07/10/29(月) 23:45 - 

  私のレシピでは「りんご・バター・砂糖・レモンジュース」を鍋で20分ほど煮ます。りんごからの汁気はかなり煮詰まります。砂糖がカラメル化してりんごに微妙に焦げ目がつくまで炒め煮ます。それをざるに上げて水気をしっかり落としてから、シナモンパウダーを振りかけます。生地に入れるまでに熱もしっかり取ります。

やはりりんごを生のまま入れると底が抜けてしまいますので、煮てみてください。

私も今週アップルパイ焼こうかな。
引用なし
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【9077】Re:アップルパイがsoggy.....
 りんご  - 09/10/6(火) 6:23 -
  
アップルパイのフィリング
鍋にバターを溶かし、砂糖を加えてキャラメル状にする。
そこに切ったりんごを加えて煮る。
バニラシュガー、シナモンを加える。
に詰まったら火からおろす。
ざるでりんごと煮汁をわける
煮汁をコーンスターチでとろみをつけ、煮たりんごと混ぜ合わせる。

りんごのフィリングはパイ皿に入れる前に完全に冷ます事。
そうじゃないとパイ生地がべたついてまずくなります。

パイ皿にパイ生地を伸ばして入れ、そこに煮たフィリングを入れる。
パイのふちにエッグウォッシュ塗り、蓋のパイ生地をのせて、ふちを
軽くフォークでおさえる。
蓋の生地は切り目を入れるか、クッキーカッターで穴を開けて、蒸気を逃がせるようにしておく事。
エッグウォッシュを蓋に塗る
好みでグラニュー糖を振り掛ける。
引用なし
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【9471】小麦粉まぶし、予熱時間の不足、焼く時間長...
 井戸端会議より  - 11/3/9(水) 12:01 -
  
「失敗アップルパイ」     さくさくさん


アップルパイを初めて作りました。ちなみにパイづくりの経験はあまりありません。義母が作っていたのを何度か手伝っていたので、思い出しながら適当に作りました。

結果、見た目は良くできたのですが、切ってみると中にいっぱい水分が溜まっていました。リンゴから出た水分のようで、まるでスープが入ってるパイのようになってしまいました。仕方がないので水分をすくい出して食べました。

義母と作り方は同じだと思っていたのですが、何が悪かったのでしょうか?

作り方は
青りんごのスライスに
砂糖にアップルパイ用のスパイスミックスを混ぜたものをつけ、
それを市販のパイシートを敷いたお皿に入れ、
上からパイシートをかけ十時に切り目を入れ、
425Fで45分(パイシートの箱の説明通り)焼きました。

実は、結果的に1時間10分くらい焼いてました。
このせいでしょうか?

===============================================

Ringoさん:
リンゴのスライスにまぶすスパイスミックスに小麦粉を混ぜるといいですよ。
りんごから出た水分とまざってドロっとなります。

アップルパイはよく作りますが、中がばしゃばしゃになったことはないです。
水分の多いりんごだったのかな??

==================================================

あっぷるさん:
    
アップルパイのフィリング、つまりリンゴは最初に別に作っておかないといけないんですよ。切ったリンゴそのままを焼けば、当然ながら水分が大量に出て来ます。↓このレシピは一例ですが、フィリングを最初に作り、それからパイ生地に乗せて焼くのが普通の作り方です。
http://cookpad.com/recipe/1335485

===================================================

うちもさん:
私の義母も生のりんごに砂糖とシナモン等を混ぜて作っています。
以後、なーんだ
わざわざ煮てからじゃなくても同じようにできるんじゃない
と思いそうしています。

私の場合たまたまうまく行っているのかもしれませんが、
ジュースでいっぱいになることはありません。

もしかしたら、
十分オーブンの余熱が終了していない状態からはじめてしまって
ジュワジュワ水分が出てしまったのでしょうか?
(かぼちゃを煮るときに砂糖を振り掛けておいておくと水分が出るように)

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アメリカ式さん:
アメリカ式だと生のりんごをそのまま入れる場合が多いですね。Joy of Cookingだと
フィリングを別に作るのと両方載っています。

生で作る場合、ひとつには上の方も仰っているように、小麦粉をまぶしておくことです。
青いリンゴだったということでりんごは Granny Simith ですね。
それほど水分が多いりんごではないのですが、割と早く火が通るりんごなので、
やはり焼きすぎも原因かと思います。

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サクサクさん:
パイ生地にクッキーやクラッカーを敷くといいです。
このレシピは日本のですが、おいしかったです。
http://www.youtube.com/watch?v=9PtUe8jclgw&feature=channel_video_title

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あてにならないさん:
      
オーブンの温度は、中に温度計を入れて計らないと
正確ではありません。
たいてい、余熱が出来たと知らせても、実際に温度はかなり低いです。
また、ドアを開けた時に温度が下がるので、設定温度になっても
少し余分に時間をおいてからでないといけません。

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Pie Bird はどうでしょうか?    Toriさん
Pie Birdとは鳥の口から蒸気を逃がしてくれるパイ作りの道具です。
http://www.amazon.com/Norpro-3262-Ceramic-Pie-Bird/dp/B0018OTZT4
かわいいので数個持ってます。

これを使ってみると蒸気を逃してくれるので、パイの中がビショビショになるのを防ぐお手伝いをしてくれると思います。おいしいパイが焼けますように!

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料理とレシピ集にもアップルパイの投稿が    黒い香良洲さん
「料理とレシピ集」より
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83p%83C&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=49&y=10
引用なし
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