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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 12/1/18(水) 16:48 -
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アメリカで買える和風料理向きの魚
おさかな食べたい - 12/1/18(水) 2:54 -
魚が好きなのですが、アメリカでなかなか
いい魚が見つかりません。
サーモン、マグロ、さば以外で美味しいお魚って
どんなものがありますか?
焼き魚、粕漬け、煮魚などをしたいのですが、
アメリカで買ったCODは、
バサバサした感じで、臭みも強く、食感が日本のタラとまったく違うので
美味しく仕上がりませんでした。
近くにいろんな種類の魚がまるごと売っているアジア系スーパーも
あるのですが、さばいたことがなく、切り身しか買ったことがないので
どれがどれだか分からないのですが、
これが美味しい!という魚の英語名が分かれば、
ぜひさばくのにもチャレンジしてみたいです。
皆さんはどんなお魚食べてますか?
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
Kay - 12/1/18(水) 3:03 -
冷凍ものですが、いわし。塩とオリーブオイルでフライパンで焼くとおいしいです。Costcoで売っているRock Fishという白身魚のフィレも、おいしいです。でも、いつもあるわけではないようです。ムニエルにして、バター醤油で食べています。
アジア系スーパーなら大きな魚はさばいてくれませんか?三枚おろしにはできないけど、頭とうろこと内臓位ならとってくれると思います。
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PERCHは?
京香 - 12/1/18(水) 3:03 -
▼おさかな食べたいさん:
PERCH(スズキ)はいかがですか?
私が買ったのは、切り身どころか冷凍のパックされた
物でしたが、和風の味付けでホイル焼きにしたら
けっこうおいしかったです。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
風邪ひいた - 12/1/18(水) 3:22 -
Halibut(ひらめ)はニンニクと適当なハーブでグリルして食べると美味しいです。
あとは上でどなたかもお勧めしているRock Fish(メバル)、醤油・みりん・酒・砂糖・しょうがを煮立たせた中に入れ、落し蓋をして数分の煮付け、もしくは片栗粉をつけてから揚げにして食べています。柔らかくて美味しいです。
このメバル、アメリカ人も好きそうな味なのに、うちの近くのコスコでは養殖ではなく天然ものにも関わらず1パウンド$1.99というのが気になります。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
青 - 12/1/18(水) 4:03 -
アジア系スーパーがあるのでしたら色々なお魚がありますよ!
虹鱒は鮭と同じ扱いかな?
鰆(spanish mackerel) はフライ、粕漬け、味噌漬け、塩焼き、ムニエルと何しても美味しいです。
太刀魚(belt fish)は生でも冷凍でもあります。冷凍なら切り身ですので扱いやすいです。
銀鱈(black cod)は一寸お高いですが、冷凍食品にあります。
いずみ鯛(tilapia)は泥臭いのに当たらなければソテーや炊き込みご飯にしても美味しいです。
なまず(cat fish)も泥臭くなければカレーに入れても、ソテーにしても、フライにしても美味しいです。
ほっけ(greenling, papillon greenling?) は韓国系のスーパーの冷凍庫に入ってます。やはり塩焼きが美味しいですよ。
上のお二方お勧めのrock fishは、うちの辺りではred snapperと呼ばれているので、探すの苦労されたら念のためこっちの名前でも探してみてください。
あんこう(monk fish)は みてくれがグロテスクですが、しっかりした身で鍋にいいかも。
ハタ (grouper) も塩焼き、ホイル焼きでも美味しいです。
秋刀魚(pike mackerel) − 生きのいいのは見たことありませんが、炊く分にはいいかも。
メカジキ(sword fish) もステーキ、バター醤油焼きにするとウマーです。
あ、酸っぱい物が平気なら酢漬けのニシン(pickled herrings)なんかもあります。どちらも和食向きでは無いですが、スモークの物なら身欠きにしんに一寸近い雰囲気かも。
魚じゃないけど、whelkはバイ貝ですので、煮付けにすると美味しいです。
今思い出せるのはそんな所です。思い出したら又書きます。美味しいお魚ライフをエンジョイして下さいね!
あ、ちなみに嫌いな魚はmilk fishに鯉(carp)。骨っぽいしどうも臭くて苦手です。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW 子持ちししゃも - 12/1/18(水) 7:51 -
もう時期外れになりましたが、Smeltが好きです。日本だとししゃも?わかさぎ?よくわかりませんが、普通のスーパーにもたまに売ってます。頭とハラワタを取って唐揚げや南蛮漬けにすると美味しいです。焼いても美味しいと思います。
私も大きい魚は捌くのも嫌ですが、Smeltくらいならどうにか出来ます。使い捨てのゴム手袋を付けてますが(笑)
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW チー - 12/1/18(水) 8:04 -
すばらしい〜。私も、20分ぐらい運転したところにアジアンマーケットがあるので、魚の名前をメモして買いにいきます!!!
うちは、オーブンのBROILLで鯖を焼いたことがあるのですが、とにかく家中に臭いが充満して、すごく家族に嫌がられました。大きな換気扇がなくて、電子レンジの下に着いてる、まったく用を足さない換気扇しかないのですが、青さんはどのような方法でお魚を料理されていますか?
魚料理をした後の家の中の臭いが気になる場合は、やはり魚焼きグリル(convention ovennoのような形のもの、アマゾンで見つけました)で臭いは随分減るのかどうか、ご存知の方教えてください。
11月ぐらいから、随分寒くなる地方に住んでいて、夕食を料理した後に家中の窓を開けっぱなしで空気の入れ替えも、出来ないので、焼き魚を毎日でも食べたいのですが、諦めの現状です。
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いどばた会議より
- 12/1/18(水) 16:50 -
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW うおたつ - 12/1/18(水) 8:30 -
役立つトピですね。私もメモさせていただきます。いろいろ書いてくださった方々、どうもありがとうございます。
これまでに挙がっていないのだとorange roughy。白身の魚で、値段は張りますが、揚げ物、ムニエルなどにいいと思います。和風でも洋風でもOK。結構冷凍のものが普通のスーパーでも置いてありますし、Trader's Joeにもあると思います。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW おさかな食べたい - 12/1/18(水) 8:49 -
皆さん多数のおすすめを教えてくださり
さらには調理法まで書いてくださり
有難うございました。
さばいていない魚は
見た目だけでは、なんだか分からないので
困っていました。
codは、black codがいいのですね。
日英の名前対照表は見たことがあるのですが、
実際には見かけないものも多く、また味も
日本と同じか分からなかったのですが
教えていただいたものなら美味しくいただけそうですね。
週末、さっそく魚を買い込んできたいと思います。
有難うございました。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW 青 - 12/1/18(水) 9:07 -
家も同じです!役に立たない換気扇、耳をふさぎたくなる音のくせに本当に邪魔なだけですよね!
私も魚焼きグリルを買うつもりでいたんですが、レビューで結局煙いとあって(しかも掃除が面倒とか…)諦めました。
最近はキャセロール容器に水を張り、餅焼き網?を渡して魚焼いています(私もブロイル。
まだ臭いは気になりますが、水に脂が落ちて焦げつかなればもうもうとした煙にならないので少しはましですよ。焼いた後は緑茶の出がらしをフライパンで乾煎りしながら歩き回っています。
あと、もう少し思い出したので追記です。
ぶり、はまち、いなだ? (yellow tail又はamberjack)の鮮魚の扱いがある所でしたら、是非カマ、アラを探してみてください。アラ煮にしてもカマの塩焼きにしても安くて美味しいです。鮮魚でなければ刺身グレードで半身程単位で真空パックで売っています。
同じくびんぼー臭いですが、鮭のアラ(ハラミとか)を酒蒸しにしてから身をほぐしてフレークにしてます。安いし、あまったら猫の餌にも丁度良いです(笑)勿論カマを焼いても。
カレイ(一応ヒラメならsole?と訳されると思いますが)(flounder)、ムニエル、酒蒸しが美味しいです。活魚を捌いてくれる所なら刺身にいいです。エンガワもそこそこかな。
スズキの一種?(sea bass) もムニエルやソテー、ホイル焼き美味しいです。
シイラ(mahimahi)も身がしっかりしているので、味噌漬けにしてから焼いてもおいしいかも。私は良くバター醤油で食べてます。
あと、日本では食べたことなかったんですが、韓国料理店でcroakerと言う魚が姿揚げで出てきます。一寸泥臭い気がしないでもないですが、ほろほろと柔らかく淡白な白身で美味しかったです。塩漬けになってるものもありますので、これをフライパンで焼いてから醤油で食べるのも好きです。
中華系のスーパーでは貝類が結構豊富かも。生きた赤貝のちーーーーっこいの見つけたことがあります。食べてないけど。あと、ミル貝(白ミル、giant clam)をグロイけど捌いて刺身にしたら美味しかったです。貝つながりで、トコブシもありました。刺身やステーキに良かったです。お店やたらと臭いけど(笑)
長くなってすいません(汗)
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW 家の場合 - 12/1/18(水) 9:46 -
やっぱり、お肉ばかりじゃなく
お魚も食べたいですよね〜
私もトピ主さんと同じで
切り身しか買った事がありません。
このサイトに、日英表記で
色々な魚の種類や調理法が載っています。
参考にしてみて下さいね。
http://www.kolisinn.net/market/fish.html
魚の他、野菜や肉類、その他の食材なども載ってます。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW イルカはゴム長靴の手触り - 12/1/18(水) 9:59 -
ミントティーを鍋に入れて沸かしてそのお湯を魚を焼いた容器(洗った後)
に入れてオーブンに入れてもう1度オーブンをONにしますと部屋中にミントの香りがしておさかなの匂いが取れますよ^^
私は鯖を焼く時にハーブが見つからなかったので、焼きあがる前、
仕方なくそこにあったニンジンの葉を上にのせて焼いたらおいしいでした。
にんじんの葉はハーブみたいな味みたいだし、食べられてそれから、ニンジンの
葉に病みつきになりました。
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW purin - 12/1/18(水) 10:54 -
魚焼きグリルいいですよ。さんまを焼くと家中魚のにおいが取れなくなりますが
フィッシュロースターだと全然臭くなりませんし
油が下に落ちるので魚の臭みが減りフライパンよりも
美味しく焼けますよ。通販で80ドルくらいの
日本のメーカーのを使っています。SANYOだったかな。
煙吸収機能があるので煙も出ません。
私は買って正解ですね。
▼チーさん:
>すばらしい〜。私も、20分ぐらい運転したところにアジアンマーケットがあるので、魚の名前をメモして買いにいきます!!!
>
>うちは、オーブンのBROILLで鯖を焼いたことがあるのですが、とにかく家中に臭いが充満して、すごく家族に嫌がられました。大きな換気扇がなくて、電子レンジの下に着いてる、まったく用を足さない換気扇しかないのですが、青さんはどのような方法でお魚を料理されていますか?
>
>魚料理をした後の家の中の臭いが気になる場合は、やはり魚焼きグリル(convention ovennoのような形のもの、アマゾンで見つけました)で臭いは随分減るのかどうか、ご存知の方教えてください。
>
>11月ぐらいから、随分寒くなる地方に住んでいて、夕食を料理した後に家中の窓を開けっぱなしで空気の入れ替えも、出来ないので、焼き魚を毎日でも食べたいのですが、諦めの現状です。
引用なし
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Re:アメリカで買える和風料理向きの魚
NEW Costcoで - 12/1/18(水) 11:11 -
Costcoの冷凍ですけれど、Baramundiというのがさっぱりした白身の魚です。塩コショウでグリルして食べてます。
アメリカで養殖されているBaramundiは、クリーンでいいみたいです。
http://www.montereybayaquarium.org/cr/SeafoodWatch/web/sfw_factsheet.aspx?gid=3
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