料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
254 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2686】冷凍魚のおいしい調理法教えてください おさかな 02/11/9(土) 22:11

【2687】Re:冷凍魚のおいしい調理法教えてください 藤原百恵 02/11/10(日) 1:52

【2687】Re:冷凍魚のおいしい調理法教えてください
 藤原百恵  - 02/11/10(日) 1:52 -
  
お肉やお魚の水気は調理に禁物だそうです。
プロによると、ふきんなどで絞り取るように水気を取りきってから
調理すると垢抜けた味になるとか言ってました。
なので水っぽいときはペーパータオルなどで拭き取って見られてはいかがでしょうか。

私はスナッパーは味噌漬けにして食べたりします。
(鱈やスズキで作ると一番おいしいと思いますが、スナッパーも結構いけます)
味噌とみりんを練ったものに半日以上漬け込んだ後焼きます。
白髪ネギか万能ネギなどを盛って食べてます。
あと、栗原はるみレシピの応用なのですが、
レモンやオレンジなどの柑橘系の絞り汁とセロリシードと塩コショウを
混ぜたものに魚を浸し、レンジでチンするのもおいしいです。
残った汁をそのままソースにしても、生クリームをちょっと混ぜて
ソースにしてもよいです。
(これも白身魚がベストかと思いますが、スナッパーも良かったです。
他のお魚でも大抵合うと思います)
引用なし
パスワード



254 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー