|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/13(木) 15:06 -
|
|
ナベ料理にNG
NEW すきま風 - 07/12/13(木) 3:15 -
昨夜は寒かったので夕食をナベにしました。他に入れる材料がなかったので、メインを鮭にしました。今まで鮭をナベにいれたことがなかったのですが、ナベなら何でもOKだろうと思ったんです。ところが大失敗。臭いし、身が硬くなるし。。。NGでした。石狩ナベにすればよかったのですが、普通のナベ。
ナベでもNGなものあるんですね。駄トピで失礼いたしました。
--------------------------------------------------------------------------------
ええ〜
NEW CHEX - 07/12/13(木) 3:35 -
鮭、普通の鍋でもOKですよ!
石狩鍋だって、ご家庭によって味噌ベース、塩ベース、酒かすベースとありますし。
普通の昆布だしの鍋でいつも私は食べますがすごく美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ナベ料理にNG
NEW え? - 07/12/13(木) 3:38 -
うちも石狩鍋以外に生サーモン使ってますが・・・ちゃんと下準備されましたか?
我家はサーモンを塩じめにし、熱湯で洗ってから鍋に入れてますが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ええ〜
NEW 高年者かな、、 - 07/12/13(木) 3:45 -
横からですが、鮭にそんな下準備があるとは、初めて知りました。これから私もやってみましょう。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ええ〜
NEW え? - 07/12/13(木) 4:36 -
アメリカのスーパーで扱ってる生サーモンは生臭いのできちんと
下ごしらえしないと食べられません・・・
塩締めするのとしないのでは大違いですよ、試してみて下さい♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ナベ料理にNG
NEW 姉さん女房 - 07/12/13(木) 7:19 -
うちもよく鍋に鮭入れますが全く問題なしで美味しいですよ〜。
ただ鮭だけというのはした事がないので何とも言えませんが...。
うちの場合野菜や貝類、海老など色々入れるのでそのだしが出て美味しいのかな?
もしかして鮭がちょっと古かったとか...?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ナベ料理にNG
NEW Moe - 07/12/13(木) 10:46 -
先日Silver Briteという種類の鮭を買って見たのですが、これが普通の鮭と違って、生臭いというか鮭らしい味がせずに「もしかしてちょっと古かったのかも」と思わせる味だったんですね。
それで魚屋さんに翌日聞きにいったら、Silver Briteというのはそういうものでだからあまり人気がないのだ、と言われました。なのでもしかしてトピ主さんの使った鮭もそうだったのかも・・・。
ちなみに我が家(在米)では普通に魚屋さんで買った鮭をそのまま鍋に入れています。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/22(土) 15:21 -
|
|
在米でおいしくできる魚の入った鍋
ネコ子猫 - 07/12/21(金) 12:59 -
在米です。
年を取るにつれ肉よりも魚が好きになってきたなぁ、と思いますが、あまりこちらで魚をかったことがありません。時々遠くの日系マーケットに買い出しにいくことがありますが、普段はラルフスでお買い物しています。なので買ってもサーモンぐらい。
最近寒い日が続いているのでお鍋が恋しいのですが、魚を使った鍋料理というとどういった物がありますか?
ポン酢やゴマだれも旦那は好きなので、しゃぶしゃぶや豚肉とほうれん草の鍋等時々作ります。
お料理好きの方、アイディアを頂けると助かります!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:在米でおいしくできる魚の入った鍋
今日から冬休み - 07/12/21(金) 13:06 -
鮭、鱈(Cod)をよく使います。
奮発した時は、それに海老、Clam を足します。
でも、魚だけだと味気ないので、簡単に手に入る鳥ミンチの肉団子を入れて豪華にします。
所謂寄せ鍋です。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:在米でおいしくできる魚の入った鍋
トマ子 - 07/12/21(金) 15:48 -
「え、え〜っ?!」と思われてしまうかもしれないけれど、こんなさっぱり鍋はいかがですか。
サーモン系なら、お魚を下ごしらえする段階で、塩・コショウとすこしオリーブオイル・白ワインも使っておきます。スープは昆布だしと基本調味料(MSGなし)、お野菜やきのこ類は彩りを考えお好みで。ただ、必ずプチトマトを加えてください。スープに色がつかない程度のお醤油、薄くスライスしたガーリックを加えてもいけます。プチトマトの軽い酸味でさっぱりしますが、食べるときちょっと熱いで〜す。
--------------------------------------------------------------------------------
あんこう鍋
NEW monk - 07/12/22(土) 5:08 -
monkfishが手に入ればあんこう鍋はいかがですか?
先日ホールフーズで切り身でないmonkfishを見つけて鍋にしたら、見た目は綺麗ではありませんがすっごく美味しかったです。
ただしアメリカでは内臓が取り除かれて売っていると思うので、残念ながらあん肝や胃袋など、日本で食べる美味しい部分を手に入れるのは難しいと思いますが。
レシピは検索したらいっぱい見つかりますので、よかったらお試し下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:在米でおいしくできる魚の入った鍋
NEW ネコ子猫 - 07/12/22(土) 6:14 -
お三方、どうもありがとうございます。
タラだけでなく鳥ミンチ団子をいれるというのはいいアイデアですね!
彼は肉のほうが好きなので、喜びそうです。
またトマトをなべに入れるのははじめて聞きましたが、さっぱりしてておしゃれですね!サーモンは手に入りやすいのでぜひトライしてみます。
あんこうなべがアメリカで作れるとは思いつきませんでした。
ホールフーズは歩いて5分なので、早速今日にでも見てきます!
皆さん、ありがとうございます!!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,112 |
v3.8.1β4
|
|
|