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【1960】アメリカでぬかみそ漬け 通りすがりさん、えすさん 02/6/1(土) 19:26

【8493】自家製のヌカ漬け いどばた会議より 07/11/25(日) 17:01

【8493】自家製のヌカ漬け
 いどばた会議より  - 07/11/25(日) 17:01 -
  
自家製のヌカ漬け 
 
 ママドール - 07/11/24(土) 11:54 - 

  家でぬか漬けをつけ始めて 2週間。
塩を足したり ビールを少し入れてみたりしましたが、、、
もう少し味をだすには どうしたら良いですか??
小さい子供がいるので あまり辛くは出来ません。


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Re:自家製のヌカ漬け 
 
 そうですねぇ - 07/11/24(土) 12:05 - 

  私のぬか床は『粗塩』を利用しています。
それと、『野菜のくず』。

お子さんがいるとのことですが、ぬか漬け自体あまりお子さんに出すのはよろしくないですよ、塩分キツイですから。

やっぱり赤唐辛子かなぁ〜?


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Re:自家製のヌカ漬け 
 
 KB  - 07/11/24(土) 12:14 - 

  http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6307;id=recipe
昆布、ニンニク、ショウガなどを入れるのもいいらしいですよ。


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Re:自家製のヌカ漬け 
 
 MeguMi - 07/11/24(土) 12:29 - 

  2週間じゃまだかなー
時間が許すなら1日2回、少なくても1回はよーくかき混ぜるようにして、にんじんや大根などの皮も漬けてみる。きゃべつの芯もよい。
昆布や赤唐辛子(少しでもOK)、あと日本に行く機会があれば「ぬかみそからし」なるものを買ってきて、加えるといいですよ。

ぬか床はやっぱり年季が必要ですね。
あせらず毎日こつこつしっかりかき混ぜていればおいしくなりますよ!


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いろんな物入れてます 
 
 みーちゃん - 07/11/24(土) 12:34 - 

  うちのヌカ床には、塩、ビール、昆布、にんにく
タカの爪、生姜、椎茸(乾燥物)←これらがベーシックに
入れていますが、その他に卵の殻、魚の皮をカリカリに
焼いた物、食パンを入れたりしています。卵の殻や魚の皮は
いい出しが出て、漬物が美味しくなりますよ。しばらくすれば
溶けてなくなってしまうので気になりません。
それと毎日よく混ぜることが鍵です。
引用なし
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