料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
752 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【1960】アメリカでぬかみそ漬け 通りすがりさん、えすさん 02/6/1(土) 19:26

【6327】失敗報告 まぜまぜ 05/7/16(土) 4:26

【6327】失敗報告
 まぜまぜ  - 05/7/16(土) 4:26 -
  
まず、青いトマト、これはちゃんと漬かりましたが、歯ざわりが私の好みではありませんでした。しゃきしゃきとして大根の葉の根元の部分みたいなかんじです。ちょっと期待していたのと違ったかも。味は良かったです。

そして、大失敗だったもの・・・それは大根です。大根を漬けたら、大根自体は美味しく漬かったものの、大根から大量に出た水分でぬか床が水分過多になり(これはあらかじめ大根を干してから漬けるとよかったらしいです)ました。しかし、そんなことより何より困ったのが、ぬか床がとっても大根くさくなってしまったこと!発酵したぬかのほのかな香りが好きだったのに・・・。ここ2,3日、ペーパータオルで余分な水分をとったり新たにぬかを足したりして一生懸命修復をはかっていて少しはましになってきたものの、大根くささはまだ残っています。なんとかもとの香りよいぬか床にもどってほしいです・・・。
引用なし
パスワード



752 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,119
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー