料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
332 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【1259】もち粉のレシピ てきとーに料理する人 02/1/29(火) 17:32

【4738】餅粉が1カップ、水はちょっと少なめの同量? 粉類 03/12/18(木) 19:24

【4738】餅粉が1カップ、水はちょっと少なめの同量?
 粉類 WEB  - 03/12/18(木) 19:24 -
  
もち粉と水の分量を探しました。
  だいたい、もち粉,カップ1杯に対し(日本の200cc入り)、
  水は200ccより、やや少なめらしいです。(例: 170〜180cc)
  手でこねる場合、少しずつ入れながら混ぜて、耳たぶの固さになったら
  終わり。ふつうはこれを蒸し器で蒸してから、つくのですが。

もしマイクロウェーブでする場合、同様の量でやってみてはいかが。


大福餅とは固さがちょっと違いますが、クックパッドの場合
 餅粉:水 = 90g : 200cc        レシピID番号=26846
 餅粉:水 = 1カップ: 1カップぐらい(適当に調節)  25369番

検索で、いちご大福や、よもぎ餅もでますよね。

http://www.cookpad.com/  


餅をつく  
『男の趣肴』日本の伝統食品編  http://www.ajiwai.com/index.htm

『もち米を簡単にお持ちにする方法は?』
http://www.idobata-net.com/kido/word10/data/00_10_03.html
引用なし
パスワード



332 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー