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【1005】ソース焼きそば しとらす 01/12/23(日) 18:46

【5845】焼きそばをべちゃっとさせずに、作るコツ 井戸端会議からの転載 04/12/14(火) 12:36 初心者マーク
【8132】べちゃべちゃになってしまった焼きそば いどばた会議より 07/3/2(金) 9:11

【5845】焼きそばをべちゃっとさせずに、作るコツ
初心者マーク  井戸端会議からの転載  - 04/12/14(火) 12:36 -
  
今夜は「まるちゃんの焼きそば」にしようかと思ってます。野菜とお肉を先に炒め、野菜
類が柔らかくなりすぎるといやなのでいったん取り出し、おそばをちょっとお湯を足して
炒め(袋に書いてあるとおり)、野菜類を戻し、味付け…と、いつもはこのような手順な
のですが、どうも焼きそば自体が時折べちゃっとした食感になってしまいます。上手に作
るコツはありますか?
油が足りない? そばは固めで火をとめるべき? 最初に入れるお湯が多すぎ? 焼きそ
ば上手な方、教えてくださーい!
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水は使わない派 投稿者:広島風が好きさん

私は水は使わないんです。
以前TVで紹介されていたレシピですが:
1、麺を袋から取り出し、ザルに入れる。
2、麺をほぐすようにしながら、軽く水洗いをする。
3、よーーく水気を切る。
4、麺に油大さじ1(サラダ油かゴマ油などお好みで)&醤油(小さじ1)をまぶす。
麺の下ごしらえはここまで。
後はいつもと同じ方法で調理しても、ベタベタした仕上がりにならないと思います。
上のレシピとは違うのですが、グッチ裕三さんのレシピがあったので下にリンク付けます
ね。
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/seikatu/monthly/0304.html
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麺を先に焼く 投稿者:おにぎりさん

ちょっと油を引き、よーく熱したフライパンで麺を焼付け、ほぐします。
いったんとりだして、野菜をいため、麺を戻して調味する(水は加えない)とパラパラに
なりますよ。
これは5年位前に日本の料理番組で中華料理人がコツとして紹介してました。
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Re:焼きそばをべちゃっとさせずに、作るコツ? 投稿者:簡単よ。さん

野菜を炒めている間に麺を袋に入ったままレンジでチンします。
そうすると麺も温まるしぱらぱらになるので、その後炒めるのに楽チンですよ。
チンする時間は1分から1分半ぐらいかな〜。
様子を見ながら暖めてみてくださいね。
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すみません横レスです。 匂いを消すには? - バナナマン さん
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気になった事は無いけれど、お酒振ってみますか?(T/O) - 一票!さん
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【8132】べちゃべちゃになってしまった焼きそば
 いどばた会議より  - 07/3/2(金) 9:11 -
  
べちゃべちゃになってしまった焼きそば 投稿者:ムスメ@7ヶ月 ( 07/03/02 07:20:14 )
中国系スーパーで麺を買いました。
Lomein用と書いてあり、焼きそばよりは太目の麺でしたが、
フライパンに入れてもなかなかほぐれなかったので
大目の水を入れてしまいました。
 
出来上がった麺は伸びきり、食感もべちゃべちゃしています。
 
どうにか今からぱりっとさせたり、ほかにおいしく食べる方法は
ないでしょうか?
 
薄くのばしてオーブンで焼いてみようと思っているのですが.....
 
よろしくお願い致します。
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焼くのはどうでしょうかね 投稿者:具次第ですけど ( 07/03/02 07:40:13 )
 
一口大ぐらいをフライパンでかりっと焼くというのはいかがでしょう。
麺がべちゃっとしていても外側がかりっとしていたら多少は
なんとかなりそうな気がするのですが。。。
具によってはできないかもしれません。
 
私ならオーブンで焼くのはフライパンで試してからにするか、
焼くのなら少量をためしに焼いてみてからにします。
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▽ Re:べちゃべちゃになってしまった焼きそば 投稿者:オムそば ( 07/03/02 07:53:12 )
色々試してみて駄目だったら、最終手段は
オムそば!  オムレツのようにくるんでもよいけれど、
水気が多い時は卵でとじて食べます。
 
 
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(似たところで)広島焼き・・・ 投稿者:食べたい・・・ <HOME> ( 07/03/02 08:20:12 )
http://www.kk.iij4u.or.jp/~m-yabuki/top/
http://www.okonomimura.jp/
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そういうものとして食べる(T/O) 投稿者:懐かしき給食の味@横浜市 ( 07/03/02 08:35:15 )
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ありがとうございます 投稿者:ムスメ@7ヶ月 ( 07/03/02 09:06:21 ) 
レスありがとうございます!
 
フライパンで焼く&卵&広島焼きということで、
べちゃべちゃの焼きそばをボールに入れて、卵と
小麦粉を入れて混ぜてフライパンでカリカリに焼いて
食べました!
お好みソースとマヨネーズを上にかけて食べたら
広島焼きそっくりの味でした。
 
そのままではちょっと食べれない食感の悪さでしたが
みなさんのおかげで夕飯作り直さずにすみました。
 
どうもありがとうございます。
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