料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
586 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7377】ポークロースト いどばた会議より 06/7/25(火) 1:18
【8924】ローストポークの美味しい作り方、どなたか... いどばた会議より 09/3/15(日) 13:26

【7377】ポークロースト
 いどばた会議より  - 06/7/25(火) 1:18 -
  
ポークロースト 投稿者:とんまるき ( 06/07/24 02:09:27 )
スロークッカーでローストポークを料理したいのですが
アメリカ人の夫が醤油味が苦手なので、角煮風以外の味
付けの場合、ジャガイモ、ニンジンと塩コショウしたポ
ークの塊を一緒に入れるだけというローストビーフと同
じような作り方で大丈夫でしょうか?
ポークの場合、脂肪があまりないので、パサパサになっ
てしまいますか?
--------------------------------------------------------------------------
Re:ポークロースト 投稿者:豚好き ( 06/07/24 02:43:16 )
香味野菜と一緒にお水で煮て、
仕上がり前にグレービーミックスを足して、
しばらく煮込むとおいしくできあがるそうです。
うちにはクロックポットないのでまだやってませんが、
隣のおねえさんが教えてくれました。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ポークロースト 投稿者:ごはん ( 06/07/24 05:01:57 )
> ジャガイモ、ニンジンと塩コショウしたポ
> ークの塊を一緒に入れるだけというローストビーフと同
> じような作り方で大丈夫でしょうか?
 
うちではそこに、玉ねぎ、白ワインとベイリーフを入れて煮込んだりします。
さっぱりした豚煮込み(豚のポトフのような感じ)になって美味しいです。
 
仕上がる20分くらい前にキャベツやピーマンなども入れてます。
(これらは何時間も煮込むと溶けるので、最後の方に入れてます。)
 
あっさりしているので食べ進むと少し飽きてきたりすることもあるのですが、
そこで粒マスタードを添えて食べると目先が変わって美味しいのでお勧めです。
 
 
大きな塊だったら、4,5cm厚位に切っておく方が、
調理も早いし味が馴染みやすいです。
 
 
> ポークの場合、脂肪があまりないので、パサパサになっ
> てしまいますか?
 
脂肪が少ない豚肉の場合、
まず柔らかくなってくるまで赤ワインと水とベイリーフと塩コショウで
煮込んでから軽くほぐして、
玉ねぎのスライスたっぷりとBBQソース
(Kraftのとか、普通のでいいです)で味付けしてさらに煮込むと、
いい感じになりますよ。
 
アメリカだと、これをサンドイッチに挟んだりする人が多いですが、
ご飯にも合います。
ちょっとハヤシライスみたいな感じです。
やはりこれにもピーマンを仕上がる20分前くらいに追加すると
美味しいです。
--------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます! 投稿者:とんまるき ( 06/07/24 06:02:19 )
ごはんさん、豚好きさん、レシピありがとうございます!
ふたつとも美味しいそうですね!
どちらも試させて頂きます♪
 
あ〜ーお腹空いてきたー。
 
ありがとうございました!
引用なし
パスワード



【8924】ローストポークの美味しい作り方、どなたか...
 いどばた会議より  - 09/3/15(日) 13:26 -
  
    ロースとポークの美味しい作り方、どなたかご教授...     
        
     料理下手・・・ - 09/3/13(金) 22:04 -
    
      ローストポークが好きなのですが、自宅で作って美味しくできた試しがありません・・・。今晩も作ったけれど、中身がパサパサで美味しくありませんでした。どなたか、美味しいローストポークの作り方について、アドバイスをいただけないでしょうか。

ちなみに家で作るときの手順は、

前日の晩にハーブや塩・胡椒を擦り込んで冷蔵庫で一晩寝かす→(翌日のディナーで)フライパンで周囲に焦げ目をつける→オーブンで50分程焼く

のような感じです。
よろしくお願いします。

        
    Re:ロースとポークの美味しい作り方、どなたかご教... alemama - 09/3/14(土) 0:17 -
    
      オーブンでお肉を焼く時はどうされていますか?

私はアルミホイル(Heavyduty)をお肉にくるんで
蒸気をにがさないように蒸し焼きにしています。
すごく柔らかくなりますよ。

もしくはTVで言ってたんですけど、ジップロック
に大匙2程度の味噌と水を入れてよく混ぜお肉を
投入し空気を抜いて半日寝かせるとお肉が柔らかく
なるようです。
そして調理する時には水で洗い流して味付けをすると
いいようです。
ちなみにお肉に味噌味はつかないって言ってました。

よかったら試してみてください。

        
    レイチェル・レイ      とんこ - 09/3/14(土) 5:22 -
    
      Foodチャンネルのサイトで、レイチェル・レイのレシピを探してみてください。バルサミコ酢を使うレシピです。おいしくて簡単ですよー!

        
    スロークッカーで     ぶたよ WEB - 09/3/14(土) 6:11 -
    
      我が家でリピしているレシピです。お醤油が入っているので日本人の口に合っていると思います。汁と一緒に冷凍可能。よかったら試してみたくださいね。

Amazing Pork Tenderloin in the Slow Cooker

http://allrecipes.com/Recipe/Amazing-Pork-Tenderloin-in-the-Slow-Cooker/Detail.aspx

        
    Re:ロースとポークの美味しい作り方、どなたかご教...     
        
    NEW 料理下手・・・ - 09/3/15(日) 7:46 -
    
      お返事が遅くなってすみません。
皆様ありがとうございました。

>alemamaさん
焼くときは普通にアルミホイルの上に乗せるだけで焼いていました。今度はアルミホイルで包んで焼いてみたいと思います。味噌と水で柔らかくなるんですねー!次回実行してみます。

>とんこさん
rachaelrayshow.comを見てみました。とてもたくさんのレシピ、参考にさせていただきます。

>ぶたよさん
URLありがとうございます!レシピを見てみました。Slow cookerを持っていないのですが、重宝しそうなキッチンツールみたいですね。購入検討してみます。
引用なし
パスワード



586 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー