|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
morio
- 03/1/9(木) 14:07 -
|
|
明日は旦那の誕生日。そこで自分でケーキを作りたいのですが、日本仕様のレシピが手元にないので、どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか??スーパーでケーキミックスを買ったほうが早いのですが、なんとなくあまり私が好きじゃなくて。あと”ミルクレープ”って言うんですか??クレープの皮とカスタードが何層にもなってるケーキ??それも作ってみたいので、是非レシピを教えてください!!お願いしま〜す
|
|
|
|
|
|
さつまいも
- 03/1/9(木) 15:56 -
|
|
こちらで何度も紹介されているCookpad.com、私も利用してまーす。おすすめですよ。
まずはこちらで検索してみては?
ちなみに、スポンジケーキのレシピは私も自分のお気に入りのものをアップしてます。
よろしかったら使ってみてください。(HNはさつまいもです)
実は今日、義父の誕生日なので今晩ケーキを焼く予定です。お互いうまくいくといいですね!
|
|
|
|
|
|
サムちゃん
- 03/1/11(土) 20:18 -
|
|
私の知っている、ミルクレープのレシピを紹介します。
材料 (クレープ40〜50枚分)
小麦粉 210g
溶かしバター 15g
卵 9個
砂糖 75g
塩 少し
牛乳 750cc
バニラエッセンス 少し
カスタードクリーム 200g
生クリーム 200cc
1.ボールに卵、ふるった小麦粉、砂糖、塩、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
2.牛乳を少しづつ注ぎながら混ぜます。
3.溶かしバターを加えて混ぜ、裏ごしして、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
4.フライパンにバターをしいて、たねを流し入れて焼きます。
5.生クリームを泡立て、カスタードクリームと混ぜます。
6.クレープ1枚にクリームを薄く塗ります。それを繰り返し、どんどん重ねていきます。
クレープをたくさん焼くのがかなりめんどくさいですが、おいしいですよ。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|