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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/5/5(月) 12:49 -
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手作りクレープのおいしい食べ方
クレープ初心者 - 08/5/5(月) 0:42 -
今週末、やっと念願のクレープパンを買いました!
そこでまず、蜂蜜の代わりにメープルシロップを少し塗って
バナナを包んでトーストしたアーモンドスライスをかけて
食べたら凄い美味しかったです。他にお祭り定番チョコバナナも
試したいと思います。
食事用クレープは、普通にハムエッグをためしてみましたが
イマイチ。。。レシピを見てマッシュルームクリームソースを
作りましたがこれもイマイチ。なんというか皮が無い方が美味しい(汗)。
ぜひみなさんのお勧めデザートクレープ、お食事クレープを
教えてください!
それと、クレープの皮は、ミルクレープのように柔らかいものが
好みですか?それとももっとパリッとしてる方が本格的でしょうか?
とんぼで生地を伸ばすのも以外に難しいですね。
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Re:手作りクレープのおいしい食べ方
NEW ピザ - 08/5/5(月) 0:51 -
▼クレープ初心者さん:
私が子供の頃に良く通っていたクレープやさん(喫茶店)がありました。
そこで注文していたのは決まってピザ
ピザドウがクレープで出来ていて、上の具はピザです。
ぱりぱりしていてとっても美味しかったですよ。
子供の頃は甘いものが苦手だったので、
そこで他のデザート系を食べた記憶がないのですが、
大人になってからだと、
オーソドックス?な、バナナとチョコソースと生クリーム
そしてバニラアイスが入っているものが一番好きです。
あとはミルクレープですね。
ただの生クリームだけか、栗のペーストを塗るのも好きです。
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Re:手作りクレープのおいしい食べ方
NEW らら - 08/5/5(月) 1:01 -
チーズフォンデュをするとかならず残ってしまうので、翌日には冷蔵庫で冷やして固まったチーズフォンデュを適当な大きさに切り、ハムや好みのハーブをのせてクレープを三つ折りにして、電子レンジでチーズがとろけるぐらいに温めて食べます。
サラダを添えると、手頃なランチになりますよ。
いちじくをワインで煮たものとバニラアイスクリームの組み合わせもおすすめです。
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シンプルに
NEW シリコンバディ - 08/5/5(月) 2:00 -
せっかく焼いたクレープにこんなシンプルで申し訳ないのですが。
焼きたてのクレープにバターをたっぷり塗って、熱い内に粉砂糖をまぶすだけです。
子供用に、一応切ったバナナ、シャーフェンバーガーのチョコクリーム、お砂糖で柔らかくした切ったイチゴ、ホイップクリームを用意するのですが、このシンプルなのが一番好きなんだそうです。週2回、おやつにリクエストされます。
個人的にはイチゴが大好きなので、イチゴ&カスタードをいつかやってみたいですが、どうも子供優先にすると、私まで生地が回って来ません。
私はテフロン加工のフライパンで焼いているのですが、やはり専用のパンは違いますか?
実は、子供の頃からクレープ専用のフライパンが欲しくて欲しくて、でも使い回しが出来なそうで最後でいつも躊躇しています。
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Re:手作りクレープのおいしい食べ方
NEW クレープ初心者 - 08/5/5(月) 11:46 -
みなさまありがとうございます。
ピザクレープ、始めて聞きました。
ものは試しにトライしてみます。
ミルクレープは美味しいですよね♪
いちじくのワイン煮にアイスも良いですね。
イチジクの代わりに洋梨の赤ワイン煮とかで
試してみます。バニラアイスも手作りで☆
普通にバターを塗って粉砂糖ですね。
ちょうど家に材料があるので明日
試してます。イチゴもあるのでやってみます。
クレープを普通のフライパンで作った事が
無かったので、クレープパンで焼いた方が美味しいか
どうかはわからないです。今度フライパンでも
試して味比べしてみようかな。
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